| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Encaminhamentos de usuários ao ambulatório de psiquiatria elaborados por médicos de familia: análise em quatro municípios do leste de Minas Gerais |
| Título(s) alternativo(s): | Referrals of Patients to Outpatient Psychiatric Services Made by Family Physicians: An Analysis in Four Municipalities in Eastern Minas Gerais |
| Autor: | Tavares, Felipe de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Camargo Júnior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Estellita-Lins, Carlos Eduardo Freire |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Maria Inês |
| Terceiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
| Resumo: | As políticas de saúde mental e saúde da família são consideradas estratégias de reorganização da prática assistencial em saúde. Ambas ainda se encontram em fase de implantação, e pretendem se opor ao modelo tradicional de saúde que se baseia no atendimento individualizado e praticado majoritariamente por médicos. O ambulatório de psiquiatria foi recrutado como um dos primeiros dispositivos das políticas de saúde mental substitutivos à internação psiquiátrica. A interlocução entre os membros das equipes de saúde da família e saúde mental tem sido estimulada pelo Ministério da Saúde, por intermédio das equipes matriciais, Centros de Atenção Psicossocial e Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Nesse âmbito, este estudo procura analisar como os médicos de família de quatro cidades do Leste mineiro vêm agindo com relação ao atendimento de usuários com transtornos mentais, e para isso procedemos à análise dos encaminhamentos que estes médicos realizavam para o ambulatório de psiquiatria. Fizemos, também, entrevistas semi-estruturadas com os médicos de família que atendem nos municípios estudados. Concluímos que a dificuldade dos médicos em lidar com aspectos subjetivos do adoecimento constitui-se num desafio a ser contornado para que as suas práticas se ampliem para além dos limites da racionalidade biomédica, de modo que o PSF se estruture como uma política revolucionária de saúde. O vínculo frágil desses profissionais não permitiu que criassem laços comunitários. Os protocolos de atendimento em saúde mental não eram conhecidos pelos médicos de família participantes do estudo. Da mesma forma, a falta de padronização dos instrumentos de referência e contra-referência dificultou a comunicação entre os profissionais. |
| Abstract: | The mental health and family health politics are both considered a great skill for lhe reorganization of the health assistance practcíes. These practicíes are stíll on inplantation and intend to overcome lhe tradicional health model wich is based on the individual clinicai practice of physicians. The psychlalry ambulatory was recruted as one of lhe first mechanisms from the mental health politics to substitute the psychiatry hospitais. The comunication between the membership of family and mental health staff has been encouraged by lhe Health State Department Ministry. ln this way, this study analyses how family physícians from the contryside of Minas Gerais are acting about the people who have mental disorders. For this, we analised the guidings from those physicians to the psychiatry ambulatory and also interviewed them (with non-structured interviews). We concluded that is a challenge to overcome the praclice of physicíans, that saw difficulties on working with subjectives aspects of ilness. Also, lhe clinicai guídelines on mental dísorder are no! well-known by the physícians interviwed. Fragile and transilory link between those physicíans and lhe communíty was also observed. Non-padronization of reference versus against reference instruments made lhe comunication between the professíonals difficult. |
| Palavras-chave: | Mental Health Family Health Clinical Protocols Ambulatory Care Programa de Saúde da Família (Brasil) Saúde mental Cuidados médicos ambulatoriais Protocolos médicos Saúde Mental Saúde da Família Serviços Ambulatoriais de Saúde Protocolos Clínicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TAVARES, Felipe de Medeiros. Encaminhamentos de usuários ao ambulatório de psiquiatria elaborados por médicos de família: análise em quatro municípios do leste de Minas Gerais. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24674 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2008 |