Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perspectivas dos jovens negros concluintes do ensino médio sobre sua inserção no mundo do trabalho
Título(s) alternativo(s): Perspectives of young black high school graduates on their entry into the workforce
Autor: Rodrigues, Cintia Lopes de Melo
Primeiro orientador: Barbosa, Carlos Soares
Primeiro membro da banca: Almeida, Jane Barros
Segundo membro da banca: Souza, Mário Luiz de
Resumo: O objetivo desta dissertação é compreender as perspectivas dos jovens negros, concluintes do Ensino Médio de uma escola localizada em São João de Meriti/RJ, sobre sua inserção no mundo do trabalho, tendo como objetivos específicos: identificar a importância do trabalho, os critérios e motivações que os jovens negros, concluintes do Ensino Médio da escola pública, estabelecem para sua inserção laboral; conhecer, a partir dos critérios/motivações levantados, a concepção dos jovens sobre a relação escola e trabalho; e analisar a perspectiva desses jovens sobre a contribuição da escola na construção de seus projetos de vida. Trata-se de uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, fundamentada no método do materialismo histórico-dialético, com uso de entrevistas semiestruturadas realizadas com 16 estudantes negros, do sexo masculino e que estavam cursando o 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual localizada no município de São João de Meriti, Rio de Janeiro. O primeiro capítulo apresentará o referencial teórico-metodológico da pesquisa e os caminhos Teórico-Metodológicos percorridos. O segundo discutirá as transformações históricas na educação brasileira, da escravização à atualidade, sob a influência do capitalismo global. O terceiro abordará as determinações sociais que marcam as juventudes negras no Brasil e os desafios que impactam sua inserção no mundo do trabalho. Por fim, o quarto capítulo contextualizará o campo empírico e analisará os dados das entrevistas realizadas. Os resultados indicam que independência financeira e necessidade de ajudar a família são as principais motivações para a inserção no trabalho dos jovens entrevistados, enquanto que a carga horária reduzida e remuneração justa são critérios fundamentais para a escolha do trabalho. Para a maior parte dos estudantes, a escola não contribui para sua inserção no mundo do trabalho e isso se dá, principalmente por ―falta de sentido social do conteúdo escolar", "mera certificação" como função da escola e "currículo incompatível" com suas necessidades atuais. Apesar disso, os jovens acreditam que concluir a Educação Básica é importante, além de pretenderem continuar os estudos posteriormente. A insegurança foi o sentimento mais mencionado pelos estudantes no que diz respeito a sensação de término do Ensino Médio e, em se tratando da construção de seus projetos de vida, um pouco mais que a metade dos entrevistados acredita que a escola não auxilia nessa construção, sob as justificativas de falta de orientação e caráter desinteressante da metodologia escolar.
Abstract: The aim of this dissertation is to understand the perspectives of young black high school graduates from a school located in São João de Meriti, Rio de Janeiro, on their insertion into the world of work, with the following specific objectives: to identify the importance of work and the criteria and motivations that young black public high school graduates establish for their insertion into the world of work; to find out, based on the criteria/motivations raised, the young people's conception of the relationship between school and work; and to analyze the perspective of these young people on the school's contribution to the construction of their life projects. This is an empirical study with a qualitative approach, based on the method of historical-dialectical materialism, using semi-structured interviews with 16 black male students who were in the third year of secondary school at a state school located in the municipality of São João de Meriti, Rio de Janeiro. The first chapter will present the theoretical-methodological framework of the research and the theoretical-methodological paths taken. The second will discuss the historical transformations in Brazilian education, from enslavement to the present day, under the influence of global capitalism. The third will address the social determinants that mark black youth in Brazil and the challenges that impact on their inclusion in the world of work. Finally, the fourth chapter contextualizes the empirical field and analyses the data from the interviews. The results indicate that financial independence and the need to help the family are the main motivations for the young people interviewed to take up work, while reduced working hours and fair pay are fundamental criteria for choosing a job. For most of the students, school does not contribute to their integration into the world of work and this is mainly due to the ―lack of social meaning of school content‖, ―mere certification‖ as a function of school and ―incompatible curriculum‖ with their current needs. Despite this, the young people believe that completing basic education is important and that they intend to continue their studies afterwards. Insecurity was the feeling most mentioned by the students when it came to finishing secondary school and, when it came to building their life projects, a little more than half of those interviewed believed that the school did not help them to do so, with the justifications of a lack of guidance and the uninteresting nature of the school's methodology.
Palavras-chave: Jovens negros
Educação e trabalho
Raça e classe
Young black people
Education and work
Race and class
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: RODRIGUES, Cintia Lopes de Melo. Perspectivas dos jovens negros concluintes do Ensino Médio sobre sua inserção no mundo do trabalho. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24676
Data de defesa: 26-Mai-2025