| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24677| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Angra Além dos Reis: ensino de História e as memórias dos subalternizados |
| Título(s) alternativo(s): | Angra Beyond the Kings: istory teaching and the memory of the subalternized |
| Autor: | Silva, Maurício José da  |
| Primeiro orientador: | Brum, Mário Sérgio Ignácio |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Christiano Britto |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo propor, através dos pressupostos teóricos-metodológicos da História Local buscar mobilização e engajamento de alunos da modalidade de Ensino de Jovens e Adultos do Colégio Estadual Antônio Dias Lima em prol da reafirmação de identidades e resgate de memórias do Bairro Frade Cunhambebe, localizado em Angra dos Reis. Defende que, com a chegada da modernidade ao lugar com a abertura da Rodovia Rio-Santos que trouxe com ela novos atores para a região, a cultura local sofreu grandes transformações que afetaram a tradicional identidade caiçara do território que passou a ser associada ao atraso e ao rústico. E, em seu lugar foi sendo construído um local associado ao turismo de alto padrão provocando perda de identidade e silenciamentos. Dessa maneira a pesquisa realizada em conjunto com os alunos, pela ótica da Educação Popular visa valorizar os saberes e experiências dos das classes populares incentivando a participação ativa e crítica dos subalternos. |
| Abstract: | This research aimed to propose, through theoretical and methodological assumptions of Local History, mobilize and engage students of the youth and adult education (YAE) modality at Antônio Dias Lima State College, in order to reaffirm identities and recover memories of Frade Cunhambebe borough, located in Angra dos Reis. It argues that with the arrival of modernity to the area with the opening of the Rio-Santos Highway, which brought new roles to the region, the local culture suffered huge transformations that affected the traditional caiçara identity of the territory which came to be associated with backwardness and rusticity. And, in its place, a local associated with high-standard tourism was being built, causing a loss of identity and silencing. Thereby, the research carried out together with the students, from the perspective of Popular Education, aims to value the knowledge and experience of the subalternized. |
| Palavras-chave: | História local Silenciamentos Território Identidade Memória Local History Silencing Territory Identity Memory |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SILVA, Maurício José da. Angra Além dos Reis: ensino de História e as memórias dos subalternizados. 2024.109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24677 |
| Data de defesa: | 7-Out-2024 |