| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24680| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fossildiagênese de tafocenoses de vertebrados quaternários de depósitos de tanque do Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Fossildiagenesis of Quaternary vertebrate taphocoenoses of tank deposits of Northeast of Brazil |
| Autor: | Martins, Gustavo Prado de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
| Primeiro coorientador: | Santos, Anderson Costa dos |
| Primeiro membro da banca: | Porpino, Kleberson de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Santos, Werlem Holanda dos |
| Resumo: | Depósitos de tanque no nordeste brasileiro possuem um longo histórico de pesquisas realizadas, com muitas áreas, inclusive a tafonomia, sendo o foco desses estudos. Apesar de existirem estudos de natureza tafonômica nesses depósitos, o foco desses tende a ser nos aspectos bioestratinômicos, o que resulta em uma escassez de dados fossildiagenéticos para estes depósitos. Este trabalho, focado em quatro tanques (Lagoa do Santo, Currais Novos, RN; Riacho Verde, Ouro Branco, RN; Campo Alegre, Taperoá, PB; e Lagoa do Rumo, Baixa Grande, BA), se baseia na análise fossildiagenética de lâminas de ossos de vertebrados coletados, na interpretação destes dados, com a ajuda de ferramentas de estatística, e na análise comparativa entre as assinaturas das quatro localidades. A análise estatística dos dados indicou assinaturas comuns para as quatro localidades: Permineralização por óxidos, carbonatos, quartzos e piroxênios, Substituição por óxidos e carbonatos, Fraturamento por ressecamento, Fraturamento em condição subaquática e Índices histológicos 3 e 4. A ocorrência destas assinaturas comuns seria um possível resultado da proximidade geográfica, que as enquadra em condições paleoclimatológicas relativamente similares. Foi possível verificar diferenças nas assinaturas, com um destaque para Lagoa do Rumo, onde predominam as assinaturas “Ressecamento Prolongado”, “Grau de permineralização entre 70 e 80”, “Grau de substituição entre 80 e 90” e “IH 5”, sendo estas raras nas outras localidades. Estas diferenças seriam um possível resultado tanto das diferenças na geologia de cada localidade (como as rochas que formam o entorno do tanque) quanto da relação que cada localidade tem com as drenagens próximas. A comparação entre a mineralogia observada nas lâminas e a geologia do entorno possibilitou, para o tanque de Riacho Verde, a postulação de uma possível fonte para os minerais detríticos e uma paleocorrente no local, um dado previamente inexistente. Com bases nos dados obtidos foi possível concluir que: (i) a permineralização e substituição são os principais processos fossildiagenéticos atuantes nos tanques; (ii) os locais foram submetidos a processos similares mas com diferentes intensidades; (iii) as drenagens possuem forte influência no modo de ocorrência dos minerais detríticos, além de serem agentes transportadores de íons de Fe2+ em ambientes redutores; (iv) todos os locais apresentam evidências de mistura temporal; (v) três localidades possuem uma flutuação na concentração de íons de Fe2+, resultando em alternância entre a deposição de óxido e carbonato nos poros; (vi) lacunas de osteócitos são locais preferenciais de deposição de óxido e isto abre a possibilidade de discussão sobre o papel do sangue na formação de óxido; (vii) todos os locais foram afetados pela sazonalidade, já que possuem evidências de ressecamento e alta disponibilidade de água, mas a intensidade muda em cada tanque; (viii) todos os locais possuem fraturamentos, mas com diferentes processos predominando em cada local resultando em diferentes padrões predominando em certos tanques; (ix) no tanque de Riacho Verde há evidência da variação nos níveis de acidez no local de sedimentação. |
| Abstract: | Tank deposits of northeastern Brazil have a long been studied, with currently many areas, including taphonomy, being the focus of said studies. While taphonomic studies have been done in those deposits, they have mainly focused in the biostratinomic aspects, resulting in a lack of fossildiagenetic data from these deposits. This study is focused in four tanks (, Lagoa do Santo, Currais Novos County, Rio Grande do Norte State; Riacho Verde, Ouro Branco County, Rio Grande do Norte State; Camp Alegre, Taperoá County, Paraíba State; and Lagoa do Rumo, Baixa Grande County, Bahia State), where a fossildiagenetic analysis of vertebrate bone thin sections collected from said tank deposits will be performed, as well as the interpretation of the fossildiagenetic data by means of statistical analysis tools and the comparative analysis between locations. The statistical analysis of the data shows that all four locations have some common characteristics: Permineralization with oxide, carbonate, quartz and pyroxene, Replacement by oxide and carbonate, Fracturing by desiccation, Fracturing under subaquatic conditions and Histological Indexes 3 and 4.. These common characteristics could be a possible result of the tanks being geographically close and thus being subjected to similar paleoclimactic conditions. The statistical data also highlights striking differences, with special mention being given to the Lagoa do Rumo tank, where “Prolonged Desiccation”, “Permineralization Index between 70 and 80”, “Replacement Index between 80 and 90” and “HI 5” characteristics are dominant, while also being rare in the other three locations. The differences observed were interpreted as being the result of the relationship of the tank deposit with both the geological characteristics of the surrounding area (such as the composition of the surrounding rocks), as well as with the nearby drainages. The comparison between the observed mineralogy and the geological characteristics in the area has made it possible to identify a possible source for the detrital minerals in the Riacho Verde tank, as well as a possible paleocurrent, a previously nonexistent data. Based on the data obtained it became possible to deduce the following: (i) permineralization and substitution are the main fossildiagenetic processes occurring in the tanks; (ii) the locations were subjected to similar processes but with different intensities; (iii) the drainages have strong influence in the manner in which the detrital minerals occur as well as being vectors for the transportation of Fe2+ ions; (iv) every location has shown evidence of time-averaging; (v) three of the location have varying values for the concentration of Fe2+ ions and this results in the intercalation of oxide and carbonate in the pores; (vi) the osteocyte lacunae are preferential locations for the deposition of oxide and this opens up the discussion about the influence blood has in the formation of oxide; (vii) every location has been affected by seasonality since they have evidence of desiccation and high water availability; (viii) every location has fractures but each location has a different process dominating and this results in different patterns dominating in each tank; (ix) in the Riacho Verde tank there is evidence of variation in the acidity levels in the sedimentation location. |
| Palavras-chave: | Tafonomia Egafauna Mistura temporal Taphonomy Megafauna Time-averaging |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | MARTINS, Gustavo Prado de Oliveira. Fossildiagênese de tafocenoses de vertebrados quaternários de depósitos de tanque do Nordeste do Brasil. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24680 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2019 |