Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Migrantes e refugiados venezuelanos na cidade do Rio de Janeiro: trabalho e territorialidades
Título(s) alternativo(s): Venezuelan migrants and refugees in the city of Rio de Janeiro: labor and territorialities
Autor: Silva, Bruno Oliveira Gomes da
Primeiro orientador: Fernandes, Ulisses da Silva
Primeiro membro da banca: Marafon, Glaucio José
Segundo membro da banca: Souza, Thiago Romeu de
Terceiro membro da banca: Villamar, María del Carmen Villarreal
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a inserção de migrantes e refugiados venezuelanos no mercado de trabalho da cidade do Rio de Janeiro, bem como compreender como essa população se territorializa no novo espaço a partir de suas experiências de vida. Para isso, buscou-se investigar as razões que levaram a Venezuela à condição de país com forte êxodo populacional, compreender as trajetórias percorridas por venezuelanos que se dirigiram ao Rio de Janeiro, entender a dinâmica das redes sociais, que facilitam a migração e possibilitam maior integração, e observar como essa população vive e trabalha na cidade. Embora a maioria dos venezuelanos entrevistados tenha ensino superior completo ou incompleto, inserem-se de maneira diversificada no mercado de trabalho e em atividades pouco ou nada relacionadas à função que exerciam no seu país de origem. Observou-se que enquanto os venezuelanos interiorizados por meio da Operação Acolhida, do governo federal, tendem a se concentrar em comunidades localizadas no bairro do Itanhangá, os demais distribuem-se pela metrópole carioca de forma diversificada, obedecendo a lógicas próprias de sobrevivência. O trabalho também aponta para a falta de políticas públicas na escala local voltadas para o acolhimento e integração da população migrante e refugiada.
Abstract: This research aims to analyze the insertion of Venezuelan migrants and refugees in the labor market of the city of Rio de Janeiro, as well as to understand how this population is territorialized in the new space based on their life experiences. To achieve the objectives, the investigation tried to acknowledge the reasons why Venezuela became a country of strong population exodus, the routes done by venezuelans who came to Rio de Janeiro, the dynamics of social networks, which facilitate migration and enable bigger integration, and the living and working routines of this population in the city. Although most venezuelans interviewed have completed or incomplete higher education, they are inserted in diversified manner in the labor market and in activities that are slightly or not related to their jobs in Venezuela. It was observed that while venezuelans interiorized through Operação Acolhida tend to concentrate themselves in communities located in the Itanhangá neighborhood, the others are distributed throughout the metropolis following their own survival logic. The work also indicates the lack of public policies at the local scale aimed at welcoming and integrating the migrant and refugee population.
Palavras-chave: Migrações
Refugiados
Venezuelanos
Mercado de trabalho
Territorialidades
Rio de Janeiro
Migrations
Refugees
Venezuelans
Labor market
Territorialities
Rio de Janeiro City
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Bruno Oliveira Gomes da. Migrantes e refugiados venezuelanos na cidade do Rio de Janeiro: trabalho e territorialidades. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24681
Data de defesa: 3-Dez-2021