Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nasci de novo: sobrevivendo ao estigma da gordura - um estudo de caso sobre obesidade
Autor: Mattos, Rafael da Silva
Primeiro orientador: Luz, Madel Therezinha
Primeiro membro da banca: Sabino, César
Segundo membro da banca: Arán, Márcia
Resumo: A obesidade é definida como uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que acarreta para as pessoas diminuição na qualidade de vida, menor autonomia, diminuição da vitalidade e da capacidade funcioual para as tarefas cotidianas. Além disso, os obesos tornam-se estigmatizados na medida em que não se enquadram nos padrões hegemónicos de beleza na sociedade contemporânea. O isolamento social e afetivo cresce, juntamente com a angústia, a depressão e a sensação de abandono. Esta pesquisa teve como objetivo a apreensão e interpretação de sentidos e significados que os alunos com sobrepeso ou obesidade atribuem às práticas corporais de saúde realizadas no Projeto de Exercício Físico Adaptado para Obesos (PEFAO) do Instituto de Educação Física e Desportos (IEFD) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no sentido de compreender os motivos que levam esses alunos a procurarem e a permanecerem neste Projeto de Extensão. Trata­ se, pois, de um estudo de caso - de natureza sócio-antropológica - cuja estratégia metodológica adotada foi a articulação entre observação etnográfica (participante), entrevistas informais e formais (gravadas) e documentação fotográfica. Percebemos que os vínculos sociais e a ludicidade - presentes nas aulas do PEFAO-UERJ - levam os atores sociais a repensarem sua própria existência e resignificar o sofrimento. A partir da entrada no campo da Promoção da Saúde e da Qualidade de Vida, estruturado por um novo habitus - inicialmente estranho aos obesos - há um ritual de passagem que dá lugar à afirmação "Eu nasci de novo". Esse novo nascimento - simbólico - se estabelece quando o aluno consegue amplíar sua vitalidade e valorizar sua existência enquanto ser humano, independente da quantidade de gordura no corpo. Aos poucos o estigma da gordura vai sendo resignificado e novos sentidos sobre a vida são produzidos coletivamente e partilhados pelo grupo social. Concluímos, assim, que atividades coletivas com indivíduos partilhando um mesmo estigma podem resultar em efeitos significativos, na medida em que o encontro com seus pares permite que vivenciem experiências construtoras de valores e produtoras de sentidos para além do desajo de emagrecimento. O padrão hegemónico de beleza, difundido pela mídia e por muitos profissionais de saúde, adquire um novo significado, na medida em que os alunos compreendem o valor do cuidado de si - não individual - mas coletivo. O acolhimento de seus pares, o vínculo com os profissionais de saúde e o afeto estabelecido nas relações sociais contribuem para o aumento da potência de agir. A prática de atividades fisicas deixa de ser mecânica, ordinária e biocientífica para se constituir como movimento corporal carregado de sentidos. A relação entre natureza e cultura se expressa num corpo que se move não apenas para "queimar calorias" - mas para pensar uma nova forma de estar no mundo mais saudável.
Abstract: The obesity is defined as a disease characterized by the excessive body fat accumulation. It causes not only a decrease in quality of life and in vitality but also less autonomy and functional capacity on daily chores. Besides, the obese are stigmatized when they not fit in the present-day society's hegemonic standard of beauty. Toe social and affective isolation becomes higher and so the anguish, depression and sensation of abandonment. Toe purpose of this research has been the apprehension and interpretation of sense and meaning that the overweight or obese students give to the body health pra.erices from the Physical Exercise Project Adapted to Obese ( PEFAO) taken place at Instituto de Educação Física e Desportos (IEFD) at the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), in the way of understanding the reasons why these students look for this Projeto de Extensão and stay in it. So, this research is about a socio-anthropological study, in which methodological strategy used has been the articulation between the ethnographic observation (participant), informal and formal interviews (recorded) and photographic documentation. We realize that both the social connection and educational games - seen at the PEFAO-UERJ classes - make the social actors think about their own existence and give a redefined suffering. From the inclusion on the field ofthe Health Promotion and Quality ofLife, organized by a new habitus - at first unknown by the obese - there is a new rite of passage that causes the statement: "1 was bom again". This new birth - symbolic - is settle when a student is able to increase bis vitality and to give value to bis existence as a human being, no matter how bigh bis body fat is. Gradually the body fat stigma gets a new sense and other ways of life's definition are produced collectively and shared by the social group. We conclude that the collective activities taken by individual sharing the sarne stigma can result in significant effects, as the meeting with their partners results in building values and producing senses, out of the desire of Iosing weight. Toe hegemonic standard of beauty broadcasted in the media and published by a large number of health professionals acquire a new meaning when the students understand the value of self-care - not individual - but collective. Their partners' welcome, the connection with their health professionals and the established affection of the social relationsbips contribute to the increase of the force to act. Toe practice of physical activities is no longer mechanical, ordinary or bio scientific, but a body movernent full of senses. Toe relationsbip between nature and culture is expressed in a moving body - not only to "bum calories" - but also to think of a new way of being in a healthy world. ·
Palavras-chave: Obesidade
Obesos - Exercícios físicos
Obesidade - Aspectos sociais
Estigma (Psicologia social)
Práticas Corporais
Saúde
Obesidade
Estigma
Corporal Practices
Health
Obesity
Stigma
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MATTOS, Rafael da Silva. Nasci de novo: sobrevivendo ao estigma da gordura - um estudo de caso sobre obesidade. 2008. 248 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24682
Data de defesa: 4-Jun-2008