| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24683| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Histórico das fontes da matéria orgânica através da determinação de hidrocarbonetos e esteróis em testemunho sedimentar do manguezal da lagoa de Itaipu, Niterói – RJ |
| Título(s) alternativo(s): | History of the sources of organic matter through the determination of hydrocarbons and sterols in sedimentary core from the mangrove of Itaipu lagoon, Niterói – RJ |
| Autor: | Ferreira, Tatiane Vidal |
| Primeiro orientador: | Farias, Cássia de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Michelle Passos |
| Primeiro membro da banca: | Hamacher, Cláudia |
| Segundo membro da banca: | Massone, Carlos German |
| Resumo: | No litoral do estado do Rio de Janeiro são encontradas florestas de mangue associadas aos principais sistemas costeiros, os quais vêm sofrendo influência de atividades antrópicas diversificadas. Os manguezais são considerados ambientes de deposição, onde ocorre naturalmente elevada produção de matéria orgânica (MO) e há condições favoráveis para a sua preservação, independentemente de sua origem alóctone e/ou autóctone. Assim, o monitoramento da qualidade dos manguezais se faz necessário visto sua grande importância ecológica e socioeconômica. Uma das formas de se determinar a presença de poluição destes ambientes é através da análise de marcadores orgânicos geoquímicos, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e esteróis fecais (EFs). Este estudo tem como objetivo avaliar a origem da MO através da distribuição de marcadores moleculares, HPAs e EFs, da composição elementar de carbono orgânico total (Corg) e nitrogênio total (NT) em testemunho sedimentar do manguezal adjacente à lagoa de Itaipu. Dois testemunhos sedimentares foram coletados, um para marcadores elementares (carbono e nitrogênio) e marcadores moleculares (HPAs e EFs) e o outro testemunho para determinação do teor de finos e datação por 210Pb através de espectrometria gama. As concentrações de Corg e NT foram determinadas por combustão a seco em analisador elementar. A taxa de sedimentação média foi de 0,55 cm ano-1, apontando para um aumento na taxa de sedimentação nos anos 1980 e final dos anos 2000. A concentração de Corg variou entre 1,4 % e 14,5 %, e do NT de 0,15 % a 1,05 % ao longo do testemunho sedimentar, cujo teor de finos apresentou mediana de 77%. A razão C/N variou entre 6 e 20. Os resultados apontam que o sedimento do manguezal de Itaipu é composto por MO de origem terrestre e marinha, sugerindo que sua distribuição pode ser consequência da hidrodinâmica do sistema lagunar Itaipu-Piratininga e das descargas fluviais do rio, córrego e canais na região, além da produção da floresta de mangue. As razões diagnósticas dos HPAs, apontaram para o predomínio de contribuição de fontes de combustão e/ou mistura de fontes para esse sistema. Já os esteróis fecais apresentaram concentrações entre 0,22 e 6,30 μg.g-1. Há o registro de uma contaminação fecal baixa a moderada, provavelmente devido ao grande aporte de efluentes domésticos oriundos do grande adensamento urbano da região oceânica, cuja infraestrutura de tratamento de esgotos não alcança habitações irregulares. Além disso, o perfil de HPAs demonstrou um incremento de fontes de MO antrópica a partir dos anos 1970, década da construção da ponte Rio-Niterói. Assim, um aporte mais expressivo destes compostos foi percebido nas últimas décadas, refletindo no aumento das concentrações de HPAs e presença de compostos oriundos de esgotos domésticos. |
| Abstract: | On the coast of the state of Rio de Janeiro, mangrove forests are found associated with major coastal systems, which have been influenced by diverse human activities. Mangroves are considered deposition environments where there is naturally high organic matter production, and conditions favor its preservation regardless of its allochthonous and/or autochthonous origin. The pressures of urban occupation combined with rapid economic development are responsible for potential alterations in the flows of natural or non-natural organic material in this environment. Therefore, monitoring the quality of this environment is necessary given its significant ecological and socioeconomic importance. One way to determine the presence of pollution in these environments is through geochemical organic markers, such as hydrocarbons and fecal sterols. This study aims to evaluate the origin of organic matter through the distribution of molecular markers, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), and fecal sterols (EFs), as well as the elemental composition of carbon (Corg) and total nitrogen (NT) in a sediment core from the mangrove adjacent to Itaipu lagoon. One sediment core was collected from the mangrove of Itaipu lagoon (Niterói, RJ) for the determination of elemental markers (carbon and nitrogen) and molecular markers (PAHs and sterols). Another core was used for determining the fines content and dating using 210Pb gamma spectrometry. Identification and quantification were performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (EPA 8270D). The concentrations of Corg and NT were determined using dry combustion in an elemental analyzer. The use of the CRS model resulted in an average sedimentation rate of 0.55 cm per year, indicating an increase in sedimentation rate in the 1980s and late 2000s. The Corg concentration ranged from 1.4% to 14.5%, and NT from 0.15% to 1.05% along the sediment core, with a median fines content of 77%. The C/N ratio showed variability along the core, with values oscillating between 6 and 20. The results indicate that the sediment in the Itaipu mangrove is composed of organic matter of terrestrial and marine origin, suggesting that its distribution may result from the hydrodynamics of the Itaipu-Piratininga lagoon system, river and stream runoff in the region, and mangrove forest production. Analyzing the diagnostic ratios of PAHs, a predominance of combustion sources and/or mixed sources is observed for this system. Fecal sterols, on the other hand, showed concentrations ranging from 0.22 to 6.30 μg.g-1 (median of 1.51 μg.g-1). There is evidence of low to moderate fecal contamination, probably due to the significant influx of domestic effluents from the expansion of urban density in the coastal region, where sewage treatment infrastructure does not reach informal settlements. Additionally, the profile demonstrated an increase in anthropogenic organic matter sources from the 1970s, the year of the construction of the Rio-Niterói bridge. Thus, a more significant influx of these compounds was observed in recent decades, reflecting the increase in PAH concentrations and the presence of compounds from domestic sewage. |
| Palavras-chave: | Contaminação Datação Pb210 Marcadores moleculares Contamination Pb210 dating Molecular markers |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::INTERACOES QUIMICO-BIOLOGICAS;GEOLOGICAS DAS SUBSTANCIAS QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | FERREIRA, Tatiane Vidal. Histórico das fontes da matéria orgânica através da determinação de hidrocarbonetos e esteróis em testemunho sedimentar do manguezal da lagoa de Itaipu, Niterói – RJ. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24683 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2023 |