| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24685| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Controle Social na Política de Educação Permanente em Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The Social Control Policy on Permanent Education in Health Brazil |
| Autor: | Pereira, Débora de Sales  |
| Primeiro orientador: | Bravo, Maria Ines Souza |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Ana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Cleusa dos |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é investigar o Controle Social na Política de Educação Permanente em Saúde. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e devido à complexidade da temática foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; observação participante; registros do diário de campo; análise documental através das portarias do governo e atas das reuniões do Pólo e atual Comissão de Integração Ensino e Serviço (CIES), que permitiu o acompanhamento sistemático do desenvolvimento da implementação da Política de Educação Permanente em Saúde e; realização de entrevistas semiestruturadas, com representantes do governo nas diferentes esferas e gestões ministeriais e com representantes do controle social que participaram e acompanharam todo o processo (ou seja, por amostragem não-casual), com o objetivo de reunir informações sobre o entendimento acerca das mudanças e da avaliação da política, no sentido de saber se ela possibilita a viabilização do projeto de Reforma Sanitária brasileira e o fortalecimento do Controle Social na Saúde e também oferecer propostas para que isso aconteça de fato. Para contextualizar a discussão, recupera-se a trajetória histórica da política de saúde no Brasil, faz-se um estudo da Política de Educação Permanente e do Controle Social na saúde e para avaliar o Controle Social na Política de Educação Permanente em Saúde recorre-se à análise das entrevistas. Conclui-se que na atual política de EPS o poder está concentrado nas mãos dos gestores e os outros segmentos estão colocados de forma a "legitimar" e apoiar suas ações. Nesse ponto, é fundamental colocar que os trabalhadores, estudantes, instituições formadoras e movimentos sociais da saúde devem ficar atentos para as mudanças e devem se articular de forma que não permitam sua fragilização nem seu alijamento dos espaços de elaboração e fiscalização das políticas públicas. |
| Abstract: | The purpose of this study is to investigate the Policy of Social Control in Health Education. for both, a qualitative research and exploratory in nature due to the complexity of the issue were used the following methodology: literature review, participant observation, daily records of the field, through documentary analysis of government ordinances, and minutes of meetings of the Pole and current Commission on Integration and Education Office (CIEO), allowing the development of systematic monitoring of the implementation of Standing Policy of Education and Health; implementation of semi-structured interviews with representatives of government at different levels and with ministerial and management of social control that representatives participated and followed the whole process (ie non-random sampling), in order to gather information about the understanding of changes and evaluation of policy, to whether it allows the development of the draft Health Reform and strengthening of the Brazilian Social Control in Health and offer proposals for that to happen in fact. To contextualise the discussion, it retrieves the historical trajectory of health policy in Brazil, it is a study of the Permanent Education Policy and Social Control in the health and to assess the Social Control Policy on Permanent Education in Health is using the analysis of interviews. It is concluded that the current policy of PEH the power is concentrated in the hands of managers and other segments are placed in order to "legitimize" its actions and support. At this point, it is essential that put workers, students, educational institutions and social movements of health should be alert to changes and must be interconnected so that it does not allow his or weakening its dumping areas, preparation and monitoring of public policies. |
| Palavras-chave: | Políticas Públicas Sistema Único de Saúde Educação Permanente em Saúde Controle Social Public Policy National Health System Permanent Education in Health Social Control |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | PEREIRA, Débora de Sales. O Controle Social na Política de Educação Permanente em Saúde. Brasil. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24685 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2009 |