Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O partido Rússia Unida e as reformas eleitorais na Federação Russa
Título(s) alternativo(s): The United Russia party and the electoral reforms in the Russian Federation
Autor: Pestana, Matheus Cavalcanti
Primeiro orientador: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Argelina Maria Cheibub
Segundo membro da banca: Martins Junior, José Paulo
Resumo: O partido “Rússia Unida”, de Vladimir Putin, desde a sua fundação, é alvo de diversas polêmicas que o apontam como altamente autoritário e ditatorial, tanto por veículos midiáticos quanto por acadêmicos. Obtendo a maioria legislativa em todas as eleições para a Duma Federal desde 2003, o “Rússia Unida” aprovou reformas que alteraram as regras eleitorais e de funcionamento dos partidos. A suspeita é de que tais reformas foram tão somente para beneficiá-lo e manter essa maioria. O escopo da atual dissertação será avaliar essa hipótese, utilizando da-dos eleitorais da Comissão Central Eleitoral da Federação Russa, buscando medir o impacto de cada reforma no sistema eleitoral e partidário, procurando a existência de um viés nas mesmas que torne possivelmente a representação mais desproporcional, o que beneficiaria o partido. Objetiva-se assim entender se, de fato, tais reformas orquestradas pelo “Rússia Unida” foram feitas em benefício próprio para dificultar a ascensão de outros partidos à Duma e manter uma maioria artificial do partido de Putin no parlamento russo.
Abstract: Vladimir Putin’s “United Russia” party, since its founding, has been the target of several controversies that point it as highly authoritarian and dictatorial, both by media and scholars. Getting the legislative majority in all elections for the State Duma since 2003, “United Russia” has approved reforms that altered the electoral and party system rules. The main suspicion is that the reforms were only to benefit and maintain its majority. The scope of the current dissertation is to evaluate this hypothesis, using the Central Election Comission of the Russian Federation’s electoral data, seeking to measure the impact of each reform on the electoral and party system and representation, looking for the existence of a bias on it that possibly makes the representation disproportional, which would benefit the party. It aims to understand if, in fact, those reforms orchestrated by “United Russia” were made for its own advantage, hampering the rise of other parties to the State Duma and to maintain an artificial majority of Putin’s party in the russian parliament.
Palavras-chave: Eleições
Russia (Federação)
Partidos políticos
Reforma eleitoral
Rússia
Political parties
Elections
Electoral reform
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: PESTANA, Matheus Cavalcanti. O partido Rússia Unida e as reformas eleitorais na Federação Russa. Orientador: Fernando Henrique Eduardo Guarnieri. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24686
Data de defesa: 22-Nov-2019