Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A nulidade do casamento na Igreja Católica: sexualidade e experiência das emoções morais
Título(s) alternativo(s): The nullity of marriage in the Catholic Church: sexuality and experience of moral emotions
Autor: Ferreira, Luciana de Oliveira Marques
Primeiro orientador: Ponciano, Edna Lúcia Tinoco
Primeiro membro da banca: Magalhães, Andrea Seixas
Segundo membro da banca: Cardoso, Patrícia Silva
Resumo: A vivência do casal católico praticante, geralmente, é constituída na Igreja, lugar onde fundamentos e doutrinas são difundidos. Considera-se, assim, indispensável a observância da doutrina cristã Católica como promotora da construção da conjugalidade. Porém, o papel da mulher e do homem sofreu inúmeras transformações, causando a reconfiguração dos casais, inclusive do cristão católico. Teoricamente, percorremos brevemente as matrizes conceituais da representação psicossocial da sexualidade e da família, balizando os séculos XVIII, XIX, XX e a atualidade. Além disso, buscamos averiguar a liberdade sexual no “trânsito” religioso no qual as interfaces do Direito Canônico operam por meio de suas premissas acerca da capacidade e da incapacidade para que o indivíduo assuma o casamento. O objetivo geral desta dissertação consistiu-se na análise das realidades vinculadas à sexualidade, sob o questionamento de se a experiência das emoções morais desculpa, de vergonha, de nojo e de aversão influenciaram no pedido de nulidade do casamento católico. Trata-se, nessa perspectiva, de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e, por isso, não há construção de hipóteses. Este projeto indica a importância de indivíduos que têm a intenção de se casarem na Igreja Católica Apostólica Romana, praticantes ou não da religião, aprofundarem-se no conhecimento do débito conjugal conforme descreve o Direito Civil e Canônico. Ademais, constatou-se que a Igreja apresenta documentos acerca da responsabilidade matrimonial e, até mesmo, de aspectos ligados à sexualidade e ao corpo. Contudo, parte dos fiéis que aderem ao casamento católico desconhece a natureza canônica dos fatos inerentes aos direitos e deveres pertinentes a ele, haja vista a ausência de uma grade formativa consistente que abarque assuntos sobre a sexualidade do casal conforme a união a qual se propõem. Desse modo, torna-se fundamental ampliar o campo de pesquisa da temática referida, a fim de colaborar com reflexões e possíveis intervenções no âmbito científico e religioso.
Abstract: The experience of the practicing Catholic couple, usually, is constituted in the Church, a place where foundations and doctrines are disseminated. It is considered indispensable to observe the Catholic Christian doctrine as a promoter of the construction of conjugality. However, the role of women and men has undergone numerous transformations, causing the reconfiguration of couples, including the Catholic Christian. Theoretically, we briefly covered the conceptual nuances of the psychosocial representation of the sexuality and the family, marking the 18th, 19th, 20th centuries and today. In addition, we seek to ascertain sexual freedom in the religious “transit” in which the interfaces of Canon Law operate through its premises about the capacity and the incapacity for the individual to assume the marriage. The general objective of this dissertation was to analyze the realities linked to the sexuality, under the question of whether the experience of moral emotions of guilt, shame, disgust and aversion influenced the Catholic marriage annulment request. In this perspective, it is an exploratory qualitative research and, therefore, there is no construction of hypotheses. This project indicates the importance of individuals who intend to marry in the Roman Catholic Apostolic Church, whether they practice religion or not, to deepen their knowledge of marital debt as described in Civil and Canon Law. Furthermore, it was noted that the Church presents documents on matrimonial responsibility and even on aspects related to sexuality and the body. However, some of the faithful who adhere to Catholic marriage are unaware of the canonical nature of the facts inherent in the rights and duties pertaining to it, in view of the absence of a consistent framework of formation that encompasses matters about the sexuality of the couple according to the union they propose. In this way, it is essential to expand the field of research of the mentioned theme in order to collaborate with reflections and possible interventions in the scientific and religious scope.
Palavras-chave: Direito canônico
Emoções
Sexualidade
Nulidade do casamento
Canon law
Emotions
Sexuality
Nullity of marriage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: FERREIRA, Luciana de Oliveira Marques. A nulidade do casamento na Igreja Católica: sexualidade e experiência das emoções morais. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24688
Data de defesa: 30-Abr-2020