| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24689| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CAprexts UFRJ: movimento estudantil negro e implicações na gestão escolar |
| Título(s) alternativo(s): | CAprexts UFRJ: black student movement and implications for school management |
| Autor: | Viana, Tatia Lourenço  |
| Primeiro orientador: | Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Mônica Andréa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Edson Soares |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo o estudo da representatividade estudantil negra e reflexões acerca da participação discente nos espaços e organização do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, mais precisamente, o Coletivo de Estudantes Negrxs (CAprexts). Como hipótese para esta pesquisa, refletimos a atuação estudantil negra como prática política e de que maneira ela possibilita reflexões e influências na instituição de modo a ressignificar práticas e saberes docentes. Para responder está hipótese foi necessário um caminho metodológico através do levantamento de dados sobre os atuais colégios de aplicação do país, pesquisa bibliográfica e análise documental. Esta pesquisa assume-se como estudo de caso e qualitativa. Foram realizadas entrevistas narrativas com cinco (5) participantes, de forma presencial. Dessa forma no primeiro capítulo é realizada a introdução, apresentação da pesquisa e descrito o produto educacional, denominado de “Jovem Quilombo”. No segundo capítulo é feito um debate histórico e cultural sobre a valorização dessa instituição. Para tanto, entendendo que daria força a está pesquisa, foram feitas entrevistas com uma Orientadora Educacional e atual Diretora Geral, abordando seus caminhos, avanços e desafios. No terceiro capítulo é a força da juventude, destinado às entrevistas com dois ex-alunos e um aluno, todos integrantes do CAprexts, refletindo sobre a necessidade de (RE)existência deste coletivo no espaço escolar. Ressaltamos a relevância desta pesquisa que se justifica a dar visibilidade do processo de autorreflexão em curso desta instituição, bem como na potencialidade dos coletivos estudantis. |
| Abstract: | This work aims to study the representativeness of black students and reflections on student participation in the spaces and organization of the College of Application of the Federal University of Rio de Janeiro - UFRJ, more precisely, the Collective of Black Students (CAprexts). As a hypothesis for this research, we reflect on black student action as a political practice and how it enables reflections and influences in the institution in order to re-signify teaching practices and knowledge. To answer this hypothesis, a methodological path was necessary through the collection of data on the current application schools in the country, bibliographical research and documental analysis. This research is assumed as a case study and qualitative. Narrative interviews were conducted with five (5) participants, in person. Thus, in the first chapter, the introduction, presentation of the research and the description of the educational product, called “Young Quilombo”, are carried out. In the second chapter there is a historical and cultural debate about the valuation of this institution. Therefore, understanding that it would give strength to this research, interviews were conducted with an Educational Advisor and current Director General, addressing their paths, advances and challenges. The third chapter is the strength of youth, intended for interviews with two former students and one student, all members of CAprexts, reflecting on the need for the (RE)existence of this collective in the school space. We emphasize the relevance of this research, which is justified by giving visibility to the ongoing self-reflection process of this institution, as well as the potential of student collectives. |
| Palavras-chave: | Representação estudantil Coletivo de estudantes negros Gestão escolar democrática Student representation Collective of black students Democratic school management |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | VIANA, Tatia Lourenço. CAprexts UFRJ: movimento estudantil negro e implicações na gestão escolar. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24689 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2023 |