Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino de língua inglesa e pensamento computacional nos anos finais do ensino fundamental em contexto de computação plugada e desplugada
Título(s) alternativo(s): English language teaching and computational thinking in the final years of elementary school in a plugged and unplugged computing context
Autor: Pedrosa, Arthur Bruno Rodrigues
Primeiro orientador: Ribeiro, Andrea da Silva Marques
Primeiro membro da banca: Oliveira, Esequiel Rodrigues
Segundo membro da banca: Vilaça, Márcio Luiz Corrêa
Resumo: O uso de tecnologias digitais e acesso à Internet vêm se tornando cada vez mais comum no cotidiano da maioria das pessoas. No contexto escolar, isso também vem se consolidando, ainda que desigualmente. Nesse sentido, percebemos o chamado - fosso digital‖ em contextos escolares em nosso país. Desta forma, a presente pesquisa aspirou compreender o contexto de professores de língua inglesa e elaborar um caderno digital com atividades de língua inglesa que ajudem o desenvolvimento do pensamento computacional nas aulas de inglês. Este caderno foi produzido com base nas discussões de seus aportes teóricos, bem como pela validação de professores participantes da pesquisa. O estudo se justifica pela ainda existência nos diferentes contextos escolares do fosso digital e para a disponibilização de atividades de língua inglesa que trabalhem com o pensamento computacional tanto para contextos com acesso às tecnologias digitais e à Internet quanto para contextos nos quais há pouco ou nenhum acesso a elas. O aporte teórico se dá em três bases: o fosso digital (PRIOSTE; RAIÇA, 2017; VAN DIJK, 2020 WING, 2006), a BNCC de língua inglesa (BRASIL, 2018) e o pensamento computacional (LIUKAS, 2015). A metodologia é do processo e produto (ROÇAS et al., 2020) e os dados foram tratados na perspectiva quali-quanti, conforme entende Brown (2004). Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente, por trazer dados numéricos, bem como respostas subjetivas com base na validação do produto educacional desenvolvido, tendo levantamento com questionários de sondagem e de validação com os professores participantes. A pesquisa utilizou as respostas dos professores a fim de se compreender seus contextos escolares, bem como reformulou a primeira versão do produto conforme os retornos de leitura do produto educacional. E, por meio desta pesquisa, foi gerado o produto educacional - Digital Works: Caderno digital para o ensino de língua inglesa e desenvolvimento computacional, um caderno digital, composto de exercícios de gramática e vocabulário para os anos finais do ensino fundamental, a fim de desenvolver o pensamento computacional, relacionando-os às diretrizes da BNCC. Verificou-se que a pesquisa se torna relevante na área de línguas e de habilidades do pensamento computacional, ao se ter atrelado o produto pertinente aos educadores desta disciplina e participantes da pesquisa. Desta forma, a presente pesquisa aspirou contribuir para o desenvolvimento de habilidade do pensamento computacional em contextos plugados e desplugados.
Abstract: The use of digital technologies and access to the Internet has become increasingly common in most people's daily lives. In the school context, this has also been consolidating, although unequally. In this sense, we notice the so-called - digital divide‖ in school contexts in our country. Thus, the present research aimed to understand the context of English language teachers and to elaborate a digital workbook with English language activities that help the development of computational thinking in English classes. This workbook was produced based on the discussions of its theoretical contributions, as well as on the validation of the teachers who participated in the research. The study is justified by the existence of the digital divide in different school contexts and for making available English language activities that work with computational thinking for both contexts: with access to digital technologies and the Internet and for contexts in which there is little or no access to them. The theoretical basis is threefold: the digital divide (PRIOSTE; RAIÇA, 2017; VAN DIJK, 2020 WING, 2006), the BNCC of English language (BRASIL, 2018) and computational thinking (LIUKAS, 2015). The methodology is process and product (ROÇAS et al., 2020) and the data were treated in a quali-quanti perspective, as understood by Brown (2004). The data were analyzed quantitatively and qualitatively, as it surveyed numerical data as well as subjective responses based on the validation of the developed educational product, having surveys with probing and validation questionnaires with the participating teachers. The research used the teachers' answers in order to understand their school contexts, as well as to reformulate the first version of the product according to the feedback from the reading of the educational product. And, by means of this research, the educational product - Digital Works: Digital Workbook for English Language Teaching and Development of Computational Thinking‖ was created. It is a digital workbook, composed of grammar and vocabulary exercises for the final years of elementary school, in order to develop computational thinking, relating them to the BNCC guidelines. It was found that the research becomes relevant in the area of languages and computational thinking skills, by having tied the relevant product to the educators of this subject and the research participants. Thus, this research aimed to contribute to the development of computational thinking skills in plugged and unplugged contexts.
Palavras-chave: Computational thinking
English language
Digital workbook
Pensamento computacional
Língua inglesa
Caderno digital
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: PEDROSA, Arthur Bruno Rodrigues. Ensino de língua inglesa e pensamento computacional nos anos finais do ensino fundamental em contexto de computação plugada e desplugada. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24690
Data de defesa: 26-Abr-2023