Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enterorressonância na doença de Crohn: correlação com a atividade clínica da doença e impacto no tratamento
Título(s) alternativo(s): MR enterography in Crohn’s Disease: correlation with disease activity and impact on treatment
Autor: Chinem, Evelyn Sayuri Simabuguro
Primeiro orientador: Carvalho, Ana Teresa Pugas
Primeiro coorientador: Carneiro, Antônio José de Vasconcellos
Primeiro membro da banca: Abrão Neto, Alexandre
Segundo membro da banca: Domingues, Gerson Ricardo de Souza
Terceiro membro da banca: Souza, Heitor Siffert Pereira de
Resumo: A doença de Crohn (DC) é uma condição inflamatória crônica do trato gastrointestinal, sendo uma das duas categorias de doença inflamatória intestinal. O intestino delgado está acometido em cerca de 70% dos casos da DC e não é facilmente acessível pelos métodos endoscópicos convencionais. Devido à ausência de radiação ionizante e maior contraste tecidual, a enteroressonância (ERM) tornou-se uma modalidade de exame radiológico importante na avaliação da DC. O objetivo primário deste estudo foi avaliar a ocorrência de mudança na conduta médica após a realização da ERM e o objetivo secundário, correlacionar os parâmetros da ERM com variáveis clínicas, endoscópicas e laboratoriais. Este estudo foi retrospectivo, unicêntrico e transversal. Foram incluídos no trabalho pacientes com diagnóstico de DC com prontuário no ambulatório de Doença Inflamatória Intestinal do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE)/Policlínica Piquet Carneiro (PPC), submetidos à ERM e ileocolonoscopia com intervalo de até 30 dias entre janeiro de 2011 e dezembro de 2013. A revisão dos prontuários abrangeu a coleta de dados clínicos, da colonoscopia, graude atividade da DC pelo índice de Harvey Bradshaw e exames laboratoriais. A técnica de ERM incluiu imagens do abdome adquiridas antes e após a administração de contraste venoso. Os exames dos pacientes foram divididos primeiramente em cinco padrões, mutuamente excludentes: padrão normal, exclusivamente inflamatório, penetrante, fibroestenosante e misto. Posteriormente, as ERM foram divididas em grupos não mutuamente excludentes, quanto à presença de parâmetros inflamatórios, penetrantes e fibroestenosantes. Um total de 74 pacientes, 41 mulheres e 33 homens, foram incluídos no estudo e cada paciente foi submetido à uma ERM. A mediana de idade foi de 45,5 anos (variação 33,7-58) e a mediana da duração da doença antes da ERM foi de 7,5 anos (variação de 4,7-15,3). Mudanças no manejo médico foram registradas em 31 pacientes (41,9%) e foram significativamente associadas com padrões de doença na ERM. Houve mudança estatisticamente significativa na decisão médica em indivíduos com padrão puramente penetrante (p = 0,012) e com padrão misto (p = 0,024). Os pacientes com padrão normal de ERM tiveram uma correlação estatisticamente significativa com a decisão médica inalterada(p = 0,001). Houve concordância estatisticamente significativa entre a ausência de critérios inflamatórios na ERM e a remissão pelo índice clínico de HBI (p = 0,037) e correlação estatisticamente significativa entre a presença de critérios inflamatórios na ERM e níveis elevados de calprotectina (p = 0,005). Também houve concordância entre os critérios penetrantes na ERM e no SESCD indicando doença ativa (p = 0,048). Por fim, houve concordância significativa entre a presença de critérios fibroestenóticos e doença com maior tempo de duração (p = 0,027). Este trabalho mostrou que a ERM tem papel importante no acompanhamento dos pacientes com DC, sendo um dos poucos da literatura que avaliou a importância de padrões radiológicos específicos. A periodicidade com que esse exame deve ser solicitado ainda precisa ser definida. Nosso estudo concluiu que o resultado da ERM tem impacto sobre a conduta médica e que a remissão clínica pelo HBI não é bom preditor der emissão na ERM, embora a calprotectina fecal tenha boa correlação com atividade na ERM.
Abstract: Crohn's disease (CD) is a chronic inflammatory condition of the gastrointestinal tract, being one of the two main categories of Inflammatory Bowel Disease. The small intestine is involved in about 70% of cases of Crohn's disease and is not easily accessible by conventional endoscopic methods. Due to the absence of ionizing radiation and increased tissue contrast, magnetic resonance enterography (MRE) has become an important modality of radiological examination in the evaluation of CD. The main objective of this study was to correlate MRE parameters with clinical, endoscopic and laboratory variables. The secondary objective of this study was to evaluate the occurrence of change in medical conduct after MRE. This study was retrospective, unicentric and transverse. Patients with a diagnosis of CD established by clinical, endoscopic and histological criteria with medical records at the Inflammatory Bowel Disease Outpatient Clinic of Pedro Ernesto University Hospital / Piquet Carneiro Clinic were included in the study, submitted to MRE and ileocolonoscopy with interval of up to 30 days between January 2011 and December 2013. The review of medical records included the collection of clinical data, ileocolonoscopy, CD activity grade in the Harvey Bradshaw Index and laboratory tests. The MRE technique included images of the abdomen acquired before and after the administration of venous contrast. Patients' examinations were first divided into five patterns: normal, exclusively inflammatory, penetrating, fibro-stenosing and mixed patterns. Subsequently, an analysis was performed with altered MREs divided into three groups: presence of inflammatory, penetrating or fibroestenosing criteria. A total of 74 patients, 41 women and 33 men, were included in the study and each patient underwent MRE. The median age was 45.5 years (range 33.7-58), and the median duration of disease before MRE was 7.5 years (range of 4.7-15.3). Changes in medical management were recorded in 31 (41.9%) of the patients, and were significantly associated with disease patterns in MRE. There was a statistically significant change in medical decision in individuals with a purely penetrating pattern (p = 0.012). The influence of a mixed pattern on MRE (p = 0.024) in medical decision was statistically significant. Patients with normal MRE pattern had a statistically significant correlation with unchanged medical decision (p = 0.001). There was a statistically significant agreement between absence of inflammatory criteria in MRE and remission in HBI (p = 0.037) and a statistically significant correlation between the presence of inflammatory criteria in MRE and positive calprotectin (p = 0.005). There was also agreement between penetrating criteria in MRE and SESCD, indicating active disease (p = 0.048). Finally, there was a significant agreement between presence of fibrostatic criteria and a longer duration disease (p = 0.027). This study showed that the absence of symptoms does not have a good correlation with disease remission in MRE, confirming the need to perform this test in the follow-up of the patient with small bowel’s CD. On the other hand, calprotectin has a good association with the presence of inflammatory criteria in MRE and can be usedalternately to radiological examination in the follow-up of patients. Prolonged disease duration is associated with evolution to fibrostenosing phenotype, a complication frequently only detected in the imaging exam. Our study concluded that the outcome of MRA has an impact on medical conduct and that clinical remission by HBI is not a good predictor of remission in MRA, although fecal calprotectin has a good correlation with MRA activity.
Palavras-chave: Doença de Crohn
Enterorressonância
Harvey-Bradshaw Index
Crohn’s disease
Magnetic Resonance Enterography
Intestinos - Doenças inflamatórias
Imagem por Ressonância Magnética
Indicadores (Estatística)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CHINEM, Evelyn Sayuri Simabuguro. Enterorressonância na doença de Crohn: correlação com a atividade clínica da doença e impacto no tratamento. 2019. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24691
Data de defesa: 30-Mai-2019