Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma visão geográfica sobre o turismo pedagógico na cidade do Rio de Janeiro a partir dos roteiros do aprendizado
Título(s) alternativo(s): A geographic perspective on tourism: educational tourism in the city of Rio de Janeiro – Learning Itineraries
Autor: Cavalcanti, Daniel Augusto de Oliveira
Primeiro orientador: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Primeiro membro da banca: Pieri, Vitor de
Segundo membro da banca: Silva, Vânia Regina Jorge da
Terceiro membro da banca: Fratucci, Aguinaldo
Quarto membro da banca: Borges, Rodrigo dos Santos
Resumo: O turismo constitui uma das atividades econômicas mais significativas na reprodução capitalista do espaço. Reforçada constantemente como lazer socialmente percebido como virtuoso, a atividade turística se mostra cada vez mais diversificada, se moldando a padrões de consumo e estética. Apresentando diferentes modalidades, a prática tem no turismo pedagógico a associação entre o ato de viajar e o reforço do aprendizado como objetivo turístico. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um panorama sobre o fenômeno em questão, o turismo pedagógico, realizado por operadores, agências, professores e escolas no município do Rio de Janeiro, apresentando as perspectivas dos diferentes agentes e atores que promovem a atividade. Tal esforço se justifica na medida em que o espaço de reprodução desta prática no recorte estudado, ainda que absolutamente vasto e diverso, carece de estudos e trabalhos que promovam a percepção de seus agentes e atores, revelando processos e potencialidades para a modalidade. A pesquisa tomou como base as unidades de ensino particulares dentro da área de recorte, demonstrando um perfil de fluxos e pontos de visitação dentro da cidade. Ainda que se mostre como uma atividade consolidada dentro da cidade do Rio de Janeiro, o turismo pedagógico apresenta desencontros significativos entre seus promotores, revelando um potencial de crescimento latente da atividade.
Abstract: Tourism is one of the most significant economic activities in the capitalist reproduction of space. Constantly reinforced as a form of leisure that is socially perceived as virtuous, tourism has become increasingly diversified, adapting to patterns of consumption and aesthetics. With various modalities, the practice finds in educational tourism the association between traveling and the reinforcement of learning as a tourist objective. This research aims to present an overview of the phenomenon in question: educational tourism, carried out by operators, agencies, teachers, and schools in the municipality of Rio de Janeiro, highlighting the perspectives of the different agents involved in promoting the activity. This effort is justified by the fact that, despite being vast and diverse, the space where this practice is reproduced in the studied context lacks studies and works that explore the perceptions of its agents, revealing processes and potential for the modality. The research focused on private educational institutions within the defined area, identifying patterns of tourist flows and points of visitation within the city. Although educational tourism is a well-established activity in the city of Rio de Janeiro, it reveals significant discrepancies among its promoters, indicating a latent potential for further growth in the field.
Palavras-chave: Turismo pedagógico
Turismo cultural
Atividade de campo
Cidade do Rio de Janeiro
Unidades de ensino particulares
Educational tourism
Cultural tourism
Field activities
City of Rio de Janeiro
Private teaching units
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CAVALCANTI, Daniel Augusto de Oliveira. Uma visão geográfica sobre o turismo pedagógico na cidade do Rio de Janeiro a partir dos roteiros do aprendizado. 2025. 265 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24692
Data de defesa: 25-Abr-2025