| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24694| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Um Mussolini Moreno: conciliação entre mestiçagem e autoritarismo no Estado Novo |
| Título(s) alternativo(s): | A Brown Mussolini: the conciliation between miscegenation and authoritarianism in the Estado Novo |
| Autor: | Dias, Weslley Luiz de Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Campos, Luiz Augusto de Souza de Carneiro de |
| Primeiro membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Lucia Maria Lippi |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Andréa Lopes da Costa |
| Quarto membro da banca: | Maia, João Marcelo Ehlert |
| Resumo: | O argumento da tese gira em torno de como o Estado Novo, por meio do discurso oficial, incorporou um entendimento hibridista da identidade nacional ao modelo nacionalista autoritário do regime. Para isso, trataremos de duas fontes: a Cultura Política, revista do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), e os discursos do presidente Getúlio Vargas. O principal objetivo será analisar como esse vocabulário esteve presente na estratégia discursiva do regime por via dessas duas plataformas. Personagens como Lourival Fontes (diretor do DIP) e Almir de Andrade (Editor da Cultura Política) foram importantes mediadores entre a retórica adotada pelo regime e a concepção hibridista de nação presente em Gilberto Freyre. Nossos resultados indicam que esse discurso oficial da época demonstrou uma grande ambiguidade no que se refere à conciliação entre o autoritarismo e a amalgamação étnica da Nação. Além disso, demonstramos que houve uma forte sintonia entre o que o presidente falava e os argumentos presentes na revista. |
| Abstract: | The argument of the thesis is about how the Estado Novo, through the official speech, incorporated a hybridist understanding of national identity to its authoritarian nationalist model of the regime. For this, we will deal with two main sources: Cultura Política, the Department of Press and Propaganda (DIP) magazine, and the speeches of President Getúlio Vargas. The main objective will be to analyze how this vocabulary was present in the discursive strategy of the regime through these two platforms. Individuals such as Lourival Fontes (head of DIP) and Almir de Andrade (Editor of Cultura Política) were important mediators between the rhetoric adopted by the regime and the hybridist conception of nation present in Gilberto Freyre. Our results indicate that this official speech showed a great ambiguity regarding the conciliation between authoritarianism and the ethnic amalgamation of Nation. In addition, we demonstrated that there was a strong bond between what the president said and the arguments in the magazine. |
| Palavras-chave: | Brasil História - 1937-1945 Estado Novo Política e governo Autoritarismos Relações raciai Getúlio Vargas Raça e hibridismo Discurso político Cultura política Pensamento político e social brasileiro Race and hybridism Political speech Culture politics Brazilian political and social thought |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | DIAS, Weslley Luiz de Azevedo. Um Mussolini Moreno: a conciliação entre mestiçagem e autoritarismo no Estado Novo. Orientador: Luiz Augusto de Souza Carneiro de Campos. 2023. 200f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24694 |
| Data de defesa: | 3-Abr-2023 |