| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comissionamento e validação do feixe de alta taxa de dose no acelerador Trilogy™ no INCA para tratamentos hipofracionados com correção de heterogeneidade |
| Título(s) alternativo(s): | Commissioning and validation of the high dose rate beam on the Trilogy™ linear accelerator at the INCA radiotherapy department for hypofractionated treatments with heterogeneity correction |
| Autor: | Santos, Maíra Ribeiro dos  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
| Primeiro membro da banca: | Salata, Camila |
| Segundo membro da banca: | Cerbaro, Bianca de Quadros |
| Resumo: | Dada a demanda do Instituto Nacional de Câncer José Alencar quanto ao número de pacientes tratados com radiocirurgia e técnicas hipofracionadas, o feixe de alta taxa de dose no acelerador Linear Varian Trilogy precisou ser modelado no Sistema de Planejamento. A curva de densidades específica do tomógrafo da Instituição foi definida com objeto simulador específico e os parâmetros do feixe foram levantados com o BluePhantom2, um simulador 3D motorizado, associado com detectores do tipo câmara de ionização IC15 e diodo para as medidas do feixe. Durante o levantamento dos dados foi usado o formalismo do protocolo TRS-483 para campos pequenos. Os dados foram tratados e a tabela de fatores output foi elaborada para serem inseridos no sistema de planejamento e, com o algoritmo AAA (versão 13.6.23), modelar os dados para os planejamentos com o feixe de alta taxa de dose. Durante a validação foram realizadas medidas desde configurações com geometria simplificada em fantoma homogêneo até configurações mais elaboradas em simuladores antropomórficos. A média dos desvios encontrados entre o cálculo de dose absorvida no TPS e as medidas foi -0,11% com desvio padrão de 0,31%, permitindo considerar que o comissionamento foi satisfatório e o feixe foi considerado apto para o tratamento de pacientes. |
| Abstract: | Due to the José Alencar National Cancer Institute's demand for the number of patients treated with radiosurgery and hypofractionated techniques, the high-dose-rate beam data allows the configuration of the planning system. The CIRS electron density phantom allows the accomplishment of the HU to relative electron density curve. While the BluePhantom2, a motorized 3D simulator associated with an IC15 ionization chamber and diode type detector, surveyed the beam measurements. During the data, the survey was used the TRS-483 protocol formalism for small fields. The algorithm in the planning system is the AAA algorithm (version 13.6.23), and it modeled the treated data and the output factors table. The validation process ranged from measurements from simplified geometry configurations to more elaborate configurations in anthropomorphic simulators. The average deviation found between the absorbed dose calculation in the TPS and the measurements was -0.11% with a standard deviation of 0.31%, allowing us to consider that the commissioning was satisfactory and the beam was considered suitable for patient treatment. |
| Palavras-chave: | Radioterapia Dosimetria Comissionamento Campos pequenos Validação end-to-end Fatores output Radiotherapy Dosimetry Commissioning Small fields End-to-end validation Output factors Radiocirurgia Tomógrafos computadorizados |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::METODOS EXPERIMENTAIS E INSTRUMENTACAO PARA PARTICULAS ELEMENTARES E FISICA NUCLEAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SANTOS, Maíra Ribeiro. Comissionamento e validação do feixe de alta taxa de dose no acelerador Trilogy™ no INCA para tratamentos hipofracionados com correção de heterogeneidade. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24696 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2021 |