Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A infecção pelo vírus Zika induz alterações ultraestruturais, disfunção mitocondrial e estresse oxidativo em linhagem de células trofoblásticas humanas HTR-8/SVneo
Título(s) alternativo(s): Zika virus infection induces ultrastructural alterations, mitochondrial dysfunction, and oxidative stress in human trophoblast cell line HTR-8/SVneo
Autor: Arruda, Laíza Vianna
Primeiro orientador: Rabelo, Kíssila
Primeiro coorientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Nunes, Priscila Conrado Guerra
Segundo membro da banca: Marques, Erika Afonso Costa Cortez
Terceiro membro da banca: Miranda, Rosiane Aparecida
Resumo: A febre da Zika ganhou destaque no Brasil em 2015, com a associação entre a infecção e a ocorrência da síndrome congênita. O vírus Zika (ZIKV) é capaz de atravessar a barreira placentária e infectar o feto, no entanto, a compreensão da patogênese dessa doença ainda é incompleta. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo investigar as consequências da infecção pelo ZIKV em células placentárias, utilizando a linhagem celular trofoblástica HTR-8/SVneo. Inicialmente, padronizou-se um protocolo de infecção, variando a multiplicidade de infecção (MOI, do inglês multiplicity of infection) (0,1; 0,2 ou 1) de vírus ou Mock (controle), por 24 ou 48 horas. A viabilidade celular foi avaliada por integridade de membrana, e o número de células infectadas, por imunofluorescência e citometria de fluxo. Células infectadas e controle foram processadas para análise em microscopia eletrônica de transmissão. Avaliou-se o potencial de membrana mitocondrial por citometria de fluxo, bem como a expressão de genes envolvidos na dinâmica mitocondrial por RT-qPCR. A resposta antioxidante foi analisada por RT-qPCR e imunofluorescência dos genes e proteínas: SOD, CAT e NRF2, além da atividade enzimática de SOD e CAT. Também foi detectada a presença de 8-OHdG e quantificadas espécies reativas de oxigênio, como malondialdeído (MDA) e óxido nítrico (NO), por imunofluorescência e/ou reações colorimétricas. Por fim, a regulação da qualidade mitocondrial foi avaliada pela detecção da proteína Parkin por imunofluorescência e pela expressão gênica de pink1 por RT-qPCR. A imunofluorescência indicou que a infecção com ZIKV na concentração de 1 MOI por 24 horas resultou na maior expressão da proteína NS1, sendo essa considerada a melhor condição de infecção. Tal resultado foi confirmado pela citometria de fluxo, que mostrou a maior porcentagem de células infectadas (62,53%). Ademais, a viabilidade celular foi superior em 24 horas de infecção (89%) em comparação a 48 horas (28,1%), confirmando o melhor tempo de infecção como 24 horas. A análise ultraestrutural revelou alterações mitocondriais, como ruptura de membranas e perda das cristas, além de retículo endoplasmático com cisternas dilatadas, presença de clusters de partículas virais, e secreção de vesículas, diferentemente do controle, que apresentou morfologia preservada. As células infectadas apresentaram perda do potencial de membrana mitocondrial e redução nos transcritos de genes relacionados à dinâmica mitocondrial, sugerindo comprometimento da organela. A análise de transcritos indicou menor expressão de SOD, CAT e NRF2 nas células infectadas. No entanto, essas células apresentaram maior intensidade de marcação das respectivas proteínas e aumento na atividade da SOD, sugerindo a ação de mecanismos compensatórios. A atividade da CAT, por sua vez, foi menor nas células infectadas em comparação ao controle, possivelmente por exaustão enzimática. Observou-se também aumento significativo de 8-OHdG, MDA e NO - um indicativo de danos por estresse oxidativo. Por fim, houve redução da proteína Parkin e menor expressão de pink1, sugerindo inibição da mitofagia. Esses resultados indicam que a infecção pelo ZIKV induz disfunção mitocondrial e estresse oxidativo em células trofoblásticas HTR8-SV/neo contribuindo para a compreensão dos mecanismos celulares envolvidos na infecção e elucidando seus efeitos em células placentárias.
Abstract: Zika fever gained importance in Brazil in 2015 due to the association between infection and the occurrence of congenital syndrome. Zika virus (ZIKV) crosses the placenta and infects the fetus; however, the pathogenesis of the disease remains incompletely understood. This study aimed to investigate the consequences of ZIKV infection in placental cells using the HTR-8/SVneo trophoblast cell line. Initially, an infection protocol was standardized by varying the multiplicity of infection (MOI) (0.1, 0.2, or 1) of the virus or Mock (control) for 24 or 48 hours. Cell viability was assessed through membrane integrity, and the number of infected cells was determined through immunofluorescence and flow cytometry. Infected and control cells were processed for transmission electron microscopy analysis. Mitochondrial membrane potential of infected cells was evaluated by flow cytometry, and the expression of genes involved in mitochondrial dynamics was analyzed by RT-qPCR. The antioxidant response was assessed by RT-qPCR and immunofluorescence targeting the genes and proteins: SOD, CAT, and NRF2, in addition to measuring the enzymatic activity of SOD and CAT. The presence of 8-OHdG was detected, and quantified reactive species such as malondialdehyde (MDA) and nitric oxide (NO) by immunofluorescence and/or colorimetric assays. Mitochondrial quality control was evaluated by detecting Parkin protein levels by immunofluorescence and pink1 gene expression by RT-qPCR. Immunofluorescence indicated that infection with ZIKV at an MOI of 1 for 24 hours resulted in the highest expression of the NS1 protein, establishing this as the optimal infection condition. This result was confirmed by flow cytometry, which showed the highest percentage of infected cells (62.53%). Moreover, cell viability was higher after 24 hours of infection (89%) compared to 48 hours (28.1%), confirming 24 hours as the optimal infection duration. Ultrastructural analysis of infected cells revealed mitochondrial damage, such as ruptured membranes and loss of cristae, as well as an abundant endoplasmic reticulum with dilated cisternae, clusters of viral particles, and the presence and secretion of vesicles. In contrast, control cells displayed preserved morphology. Infected cells also exhibited a loss of mitochondrial membrane potential and decreased transcript levels of genes involved in mitochondrial dynamics, indicating organelle impairment. Gene transcript analysis suggested reduced expression of sod, cat and nrf2 in infected cells. However, these cells showed increased immunolabeling of the corresponding proteins and elevated SOD activity, suggesting the activation of compensatory mechanisms. Conversely, CAT activity was reduced in infected cells, possibly due to enzyme exhaustion. Infected cells also presented significant increases in 8-OHdG, MDA, and NO levels, indicating oxidative stress-induced damage. Lastly, infected cells showed reduced Parkin protein levels and decreased pink1 expression, suggesting inhibition of mitophagy. These results indicate that ZIKV infection induces mitochondrial dysfunction and oxidative stress in HTR8-SV/neo trophoblastic cells, contributing to the understanding of the cellular mechanisms involved in the infection and elucidating its effects on placental cells.
Palavras-chave: Infecção por Zika virus
Células HTR-8/SVneo
Mitocôndria
Estresse oxidativo
Ultraestrutura
HTR-8/SVneo cells
Mitochondria
Oxidative stress
Ultrastructure
Disfunção Mitocondrial
Trofoblastos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ARRUDA, Laíza. A infecção pelo vírus Zika induz alterações ultraestruturais, disfunção mitocondrial e estresse oxidativo em linhagem de células trofoblásticas humanas HTR-8/SVneo. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24697
Data de defesa: 15-Jul-2025