Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O tempo histórico nas narrativas infantis: reflexões sobre ensinar e aprender História na alfabetização
Título(s) alternativo(s): Historical time in children's narratives: reflections on teaching and learning History during literacy process
Autor: Santos, Paula Gomes dos
Primeiro orientador: Pires, Barbara Balzana Mendes
Primeiro coorientador: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Primeiro membro da banca: Lins, Mônica Regina Ferreira
Segundo membro da banca: Anhorn, Carmen Teresa Gabriel
Resumo: A presente pesquisa estabeleceu como objetivo geral compreender aspectos da construção do pensamento histórico em crianças em processo de alfabetização, por meio da análise do desenvolvimento de suas competências narrativas. O tempo histórico nas narrativas infantis emergiu como objeto de pesquisa, na medida em que pensar historicamente pressupõe operar sentido do tempo. Buscou-se responder a seguinte questão: como as crianças do 1º ano do ensino fundamental relacionam passado, presente e futuro em suas narrativas? A fim de responder à questão norteadora, a pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa e se desenvolveu por meio de uma investigação empírica de estudo de caso. Foram analisadas as narrativas de crianças de uma turma de 1º ano do ensino fundamental do Colégio Pedro II (Campus São Cristóvão I). Para a coleta dos dados, utilizaram-se as Rodas de Conversa enquanto instrumento metodológico, planejadas em roteiros semiestruturados, tendo o tempo histórico como tema central e compreendido enquanto conhecimento epistemológico basilar da História. A partir da gravação em áudio e transcrição das conversas, delineou-se uma análise das narrativas infantis, de acordo com os pressupostos teóricos elaborados, sobretudo, por Rüsen (2001, 2007, 2010, 2011b, 2011e, 2014, 2015) e Cooper (2002, 2006). Constatou-se que as crianças possuem diversos conhecimentos históricos e mobilizam diferentes ideias e hipóteses para narrar as experiências (próprias e de outros) no fluxo do tempo; as crianças empregam termos temporais próprios do vocabulário legitimado pela ciência histórica para referir-se às dimensões temporais: passado, presente e futuro; as crianças recorrem, espontaneamente, ao tempo natural (tempo externo), por meio de expressões que denotam o tempo em sentido cronológico e epocal, em uma associação com a inteligibilidade das mudanças experimentadas em suas vidas (tempo humano ou o interno); as crianças também mobilizam conhecimentos substantivos da História, em uma conexão com a cultura histórica acessada, e são capazes de construir associações a partir da relação presente-passado e de movimento de idas e vindas (presente-passado-presente)
Abstract: The present research established as a general objective to understand aspects of the construction of historical thought of children in the literacy process, through the analysis of the development of their narrative skills. Historical time in children's narratives emerged as an object of research, in so far as thinking historically presupposes operating the sense of time. We tried to answer the following question: how do children in the first year of elementary school relate past, present and future in their narratives? In order to answer the guiding inquiry, the research presented a qualitative approach. It was developed through an empirical case study investigation. The narratives of first graders from a class at Colégio Pedro II (São Cristóvão Campus) were analyzed. For data collection, yarning circles were used as a methodological tool, planned in semi-structured scripts, with historical time as the main theme comprehended as a basic epistemological knowledge of History. Based on the recording and transcription of the conversations, an analysis of children's narratives was outlined according to the theoretical assumptions elaborated mainly by Rüsen (2001, 2007, 2010, 2011b, 2011e, 2014, 2015) and Cooper (2002, 2006). It was found that children have diverse historical knowledge and can mobilize different ideas and hypotheses to narrate experiences (own and others’) in the flow of time; children use specific temporal words from the vocabulary legitimized by historical science to refer to the temporal dimensions: past, present and future; children spontaneously resort to natural time (external time) through expressions that denote time in a chronological and epochal sense, in an association with the intelligibility of the changes experienced in their lives (human or internal time); children also mobilize substantive knowledge of history in connection with the historical culture accessed, as they are also able to build associations based on the present-past relationship and the movement of comings and goings (present-past-present).
Palavras-chave: Tempo histórico
Narrativas infantis
Alfabetização
Historical time
children's narratives
literacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SANTOS, Paula Gomes dos. O tempo histórico nas narrativas infantis: reflexões sobre ensinar e aprender História na alfabetização. 2020. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24698
Data de defesa: 28-Jul-2020