Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação ambiental na perspectiva crítica: uma experiência de formação continuada por meio de oficinas pedagógicas para docentes da Educação Básica.
Título(s) alternativo(s): Environmental education from a critical perspective: an experience of continuing education through pedagogical workshops for Basic Education teachers
Autor: Felizardo, Clayton Tôrres
Primeiro orientador: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Primeiro membro da banca: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Segundo membro da banca: Costa, Christine Sertã
Terceiro membro da banca: Braun, Patricia
Quarto membro da banca: Porto, Claudio Maia
Resumo: A Educação Ambiental (EA) é uma práxis social, podendo ser entendida como uma prática que relaciona o fazer pedagógico docente no seu cotidiano com a temática ambiental em suas diferentes concepções, percepções e vertentes. A EA é um eixo temático dentro do tema transversal Meio Ambiente, preconizado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), e também pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dessa forma, a EA perpassa todas as disciplinas do currículo da Educação Básica, onde deve ser trabalhada de forma interdisciplinar, na tentativa de superar, muitas vezes, os conhecimentos científicos que ficam fragmentados e, por vezes, se mostram desconectados e sem sentidos para os discentes, que podem não conseguir fazer essa integração entre os diversos saberes. A EA pode ser trabalhada sob diferentes enfoques e perspectivas e, essas abordagens podem estar relacionadas à formação do docente na área. A EA formal na Escola Básica pode, a partir dos contextos escolares, instrumentalizar os sujeitos que fazem parte desse espaço e tempo, levando-os a fazer uso da sua criticidade, a pensar, a agir e a refletir sobre atitudes de caráter individual e coletivo, conseguindo atuar frente às injustiças socioambientais. Nessa perspectiva, a EA Crítica tem como premissa discutir questões socioambientais, não separando o restante da sociedade do ambiente em que ela se encontra, e as reflexões daí advindas, nas mais diferentes esferas públicas e/ou privadas. O produto educacional desenvolvido, fruto da pesquisa realizada neste curso de mestrado professional, foi o Curso de Formação Continuada, denominado Educa-Ação Ambiental, constituído por quarto oficinas pedagógicas temáticas, que teve como objetivo a formação de professoras(es) dos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio em EA Crítica. Definiu-se como objetivo da pesquisa avaliar se a sequência de oficinas pedagógicas com temáticas ambientais pôde contribuir para a formação continuada docente. Para investigar as contribuições do curso, através das reflexões advindas dos discursos docentes oriundos da pesquisa, foi utilizada a metodologia de Bardin. As investigações antes da realização do curso, durante e posteriores a ele foram realizadas por meio de questionários on-line mistos estruturados. A pesquisa que se apresenta tem como caráter a pesquisa explicativa. Além da revisão bibliográfica realizada durante a pesquisa, a Pesquisa-ação, dentre toda a gama das das pesquisas qualitativas, foi considerada como pertinente a esse projeto de pesquisa. Como resultados tivemos a construção e consolidação dos conceitos como interdisciplinaridade, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, e também da Agenda-2030 em voga. Tivemos ainda o reconhecimento das metodologias participativas em educação que podem ser utilizadas para o trabalho em EA na escola.
Abstract: Environmental Education (EA) is a social praxis, which can be understood as a practice that relates the pedagogical work of teachers in their daily lives with the environmental theme in its different conceptions, perceptions and aspects. EE is a thematic axis within the transversal theme Environment, recommended by the National Curricular Parameters (PCNs), and also by the National Common Curricular Base (BNCC). In this way, EE permeates all disciplines of the Basic Education curriculum, where it must be worked in an interdisciplinary way, in an attempt to overcome, often, the scientific knowledge that is fragmented and, sometimes, appears disconnected and meaningless for the students. students, who may not be able to make this integration between the different types of knowledge. EA can be worked on from different approaches and perspectives, and these approaches may be related to teacher training in the area. Formal EE in Basic School can, from the school contexts, instrumentalize the subjects that are part of that space and time, leading them to make use of their criticality, to think, to act and to reflect on attitudes of individual and collective character , managing to act against socio environmental injustices. From this perspective, the Critical EA has the premise of discussing socio-environmental issues, not separating the rest of society from the environment in which it finds itself, and the reflections arising therefrom, in the most different public and/or private spheres. The educational product developed, the result of research carried out in this professional master's course, was the Continuing Education Course, called Educa-Ação Ambiental, consisting of four thematic pedagogical workshops, which aimed to train teachers for the Final Years of Elementary and High School in Critical EA. It was defined as the objective of the research to evaluate whether the sequence of pedagogical workshops with environmental themes could contribute to the continued formation of teachers. To investigate the contributions of the course, through the reflections arising from the teaching discourses arising from the research, Bardin's methodology was used. The investigations before the course, during and after it were carried out through structured mixed online questionnaires. The research that is presented has the character of explanatory research. In addition to the literature review carried out during the research, Action Research, among the entire range of qualitative research, was considered pertinent to this research project. As a result, we had the construction and consolidation of concepts such as interdisciplinarity, sustainability and sustainable development, and also the Agenda-2030 in vogue. We also had the recognition of participatory methodologies in education that can be used to work on EE at school.
Palavras-chave: Environmental education
Criticism
Environment
Educação ambiental
Crítica
Meio ambiente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: FELIZARDO, Clayton Tôrres. Educação ambiental na perspectiva crítica: uma experiência de formação continuada por meio de oficinas pedagógicas para docentes da Educação Básica. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24699
Data de defesa: 31-Mai-2023