| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24700| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Construção e validação de um questionário sobre motivos de ingresso e permanência de alunos em projetos de inclusão social por meio dos esportes, das lutas e da dança |
| Título(s) alternativo(s): | Construction and validation of a questionnaire on reasons for students' enrollment and retention in social inclusion projects through sports, martial arts, and dance |
| Autor: | Evangelista Junior, Ney  |
| Primeiro orientador: | Antonio Vianna, José |
| Primeiro membro da banca: | Chagas, Daniel das Virgens |
| Segundo membro da banca: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
| Resumo: | O estudo objetivou construir e validar o questionário “Motivos para praticar atividades físicas e esportivas em projetos de inclusão social (MAFE/PIS)”, que será uma ferramenta para a o refinamento de políticas públicas e procedimentos didáticos para a inclusão social, ao contribuir para identificar os fatores que levam alunos a ingressar e permanecer em projetos e programas de iniciativa pública ou privada. A pesquisa baseou-se em uma abordagem metodológica reconhecida na área acadêmica para o desenvolvimento e a validação de instrumentos de medida, englobando a definição de construtos, elaboração de itens representativos e validação de conteúdo por especialistas. Participaram do estudo um comitê de 10 juízes, faixa etária de 27 a 63 anos, com 4 mulheres e 6 homens, e ampla experiência profissional, predominando mais de 10 anos de atuação, com ampla expertise na área, e alunos de Projetos de Inclusão Social (PIS) em diferentes contextos, garantindo a diversidade e abrangência dos dados. A análise do comitê indicou ajustes necessários para clareza e representatividade dos itens. Os resultados obtidos no pré-teste, aplicado em 31 estudantes, sendo 20 meninas e 11 meninos, com idades entre 10 e 14 anos, todos matriculados em PIS distribuídos em PIS situados em favelas no município do Rio de Janeiro, confirmaram a validade de conteúdo do questionário. Conclui-se que o questionário desenvolvido neste estudo apresenta os primeiros indícios de validade de conteúdo, sendo ainda necessários estudos futuros que explorem a estrutura fatorial e validade de construto do referido instrumento. |
| Abstract: | The study aimed to develop and validate the questionnaire “Reasons for practicing physical and sports activities in social inclusion projects (MAFE/PIS)”, which will be a tool for refining public policies and teaching procedures for social inclusion, by helping to identify the factors that lead students to join and remain in public or private initiative projects and programs. The research was based on a methodological approach recognized in the academic field for the validation of measurement instruments, encompassing the definition of constructs, development of representative items and content validation by experts. A committee of 10 judges participated in the study, aged 27 to 63 years, with 4 women and 6 men, with extensive professional experience, predominantly over 10 years of experience, with extensive expertise in the area, and students of Social Inclusion Projects (PIS) in different contexts, ensuring the diversity and comprehensiveness of the data. The committee's analysis indicated necessary adjustments for clarity and representativeness of the items. The results obtained in the pre-test, applied to 31 students, 20 girls and 11 boys, aged between 10 and 14 years, all enrolled in social inclusion projects distributed in three Social Inclusion Projects (PIS) located in favelas in the city of Rio de Janeiro, confirmed the content validity of the questionnaire. It is concluded that the questionnaire developed can be a robust tool to guide managers and researchers in the formulation of strategies that promote greater adherence and impact of PIS, contributing to the advancement of social inclusion and human development policies. Investments in research with a larger sample are recommended for the application of reliability and trustworthiness tests. |
| Palavras-chave: | Inclusão social Esportes Validação de instrumentos Social inclusion Sports Instrument validation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | EVANGELISTA JÚNIOR, Ney. Construção e validação de um questionário sobre motivos de ingresso e permanência de alunos em projetos de inclusão social por meio dos esportes, das lutas e da dança. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24700 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2025 |