Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino da matemática na educação básica e a cultura africana: a simbologia Adinkra e a Lei nº 11.645/08
Título(s) alternativo(s): Mathematics education in basic education and african culture: Adinkra symbolism and Law No. 11.645/08
Autor: Montero, Matias Eduardo
Primeiro orientador: Arcuri, Christiane de Faria Pereira
Primeiro membro da banca: Brião, Gabriela Félix
Segundo membro da banca: Silva, Ulisses Dias da
Resumo: A pesquisa vem contribuir com os processos metodológicos da disciplina da Matemática nos ensinos fundamental e médio na rede privada e pública do Rio de Janeiro. A simbologia Adinkra é estudada sob a perspectiva dos conceitos ligados às simetrias de reflexão, de rotação e de translação propostos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) e ampliados no currículo da Educação Básica. Os Adinkras são evidenciados como símbolos artísticos à medida em que são reconhecidamente correspondentes à valorização das culturas e histórias africanas, de acordo com a Lei n° 11.645/2008. Inspirados em elementos observados na natureza, os Adinkras são facilmente observados nos ideogramas no cotidiano não somente dos povos africanos, mas na cultura afro-brasileira. Sendo assim, são propostos debates transversais de ações antirracistas como modo de valorizar tais repercussões na sociedade brasileira. Com a metodologia de investigação Design Based Research (DBR), os resultados pedagógicos experienciados em sala de aula levaram a elaboração do Produto Educacional “A cultura africana no ensino da Matemática na Educação Básica: simetria pela simbologia Adinkra” como um Guia Didático para demais docentes interessados em ampliar seus projetos ligados a temática da Pesquisa, e que foi aplicado pelo pesquisador em uma escola da Rede Privada de Ensino em turmas dos anos finais do Ensino Fundamental, e por professores participantes, convidados para esta pesquisa.
Abstract: The research contributes to the methodological processes of teaching Mathematics in elementary and high school education within private and public schools in Rio de Janeiro. Adinkra symbols are studied from the perspective of concepts related to reflection, rotation, and translation symmetries, as proposed by the National Common Curricular Base (BNCC, 2018) and further developed in the Basic Education curriculum. Adinkras are highlighted as artistic symbols, as they are recognized for their alignment with the appreciation of African cultures and histories, in accordance with Law No. 11,645/2008. Inspired by elements observed in nature, Adinkras are commonly found in the ideograms present in the daily lives of not only African peoples but also in Afro-Brazilian culture. Therefore, cross-disciplinary discussions on anti-racist actions are proposed as a way to value their significance in Brazilian society. Using the Design-Based Research (DBR) methodology, the pedagogical results experienced in the classroom led to the creation of the Educational Product "African Culture in the Teaching of Mathematics in Basic Education: Symmetry through Adinkra Symbolism." as a Teaching Guide for educators interested in expanding their projects related to this research theme. This guide was implemented by the researcher in a private school with final-years Elementary School classes, as well as by participating teachers who were invited to take part in this research.
Palavras-chave: Educação básica
Culturas africanas e afro-brasileira
Ensino da matemática
Basic education
African and afro-brazilian cultures
Mathematics education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: MONTERO, Matias Eduardo. O ensino da matemática na educação básica e a cultura africana: a simbologia Adinkra e a Lei nº 11.645/08. 2025. 102 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24701
Data de defesa: 26-Fev-2025