Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mapeamento das práticas pedagógicas étnico-raciais no contexto escolar: contribuições do design na sistematização das ações docentes
Título(s) alternativo(s): Mapping ethnic-racial pedagogical practices in the school context: contributions of design to the systematization of teaching actions
Autor: Souza, Vitória da Silva
Primeiro orientador: Martins, Bianca Maria Rêgo
Primeiro membro da banca: Costa, Rafael Silva da
Segundo membro da banca: Silva, Cassandra Marina da Silveira Pontes da
Resumo: A dissertação pretende investigar as práticas pedagógicas étnico-raciais desenvolvidaspor professores em uma escola pública da Baixada Fluminense, a partir de uma perspectiva crítica que reconhece o racismo estrutural presente no sistema educacional brasileiro. O objetivo principal é mapear a proporção em que as práticas pedagógicas étnico-raciais se manifestam no contexto de uma escola pública periférica da Baixada Fluminense, investigando como o pensamento projetual do design pode potencializar a atuação docente na implementação dessas práticas. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem metodológica exploratória, combinando métodos qualitativos com a abordagem cartográfica, permitindo acompanhar o cotidiano escolar durante o trabalho de campo e realizar entrevistas semiestruturadas com os professores. Com enfoque nas potencialidades da inserção do pensamento projetual do Design na educação e nas práticas docentes, a pesquisa articula o conceito de professor-designer de experiências de aprendizagem (Martins, 2016), práticas de Aprender Projetando (Martins, 2022) e a abordagem de aprendizagem inventiva (Kastrup, 2005). A pesquisa evidenciou os desafios enfrentados pelos docentes na inserção da temática étnico-racial em sala de aula, entre eles, a carência de preparo pedagógico proporcionado pelas instâncias administrativas da educação, as dificuldades na elaboração de projetos que articulem a temática racial com a disciplina ministrada e a escassez de materiais de apoio disponíveis online e de maneira gratuita, fatores agravados pela sobrecarga de trabalho enfrentada pelos professores. Portanto, frente a esses desafios, resultados da pesquisa e da identificação das potencialidades do Design na sistematização das práticas pedagógicas étnico-raciais, foi sugerida a elaboração de uma ficha de projetos pedagógicos. Essa ferramenta tem como objetivo organizar e registrar as práticas já desenvolvidas pelos professores, facilitando sua sistematização e documentação. Além disso, a ficha visa polinizar essas práticas, tornando-as replicáveis e adaptáveis a outros contextos escolares, ampliando o impacto das ações antirracistas para além da escola estudada.
Abstract: The dissertation aims to investigate the ethnic-racial pedagogical practices developed by teachers in a public school in Baixada Fluminense, from a critical perspective that acknowledges the structural racism present in the Brazilian educational system. The main objective is to map the extent to which ethnic-racial pedagogical practices manifest themselves in the context of a peripheral public school in the Baixada Fluminense, investigating how design project-based thinking can enhance teachers' roles in implementing these practices. To this end, the research adopted an exploratory methodological approach, combining qualitative methods with a cartographic approach, allowing us to follow the school's daily routine during fieldwork and conduct semi-structured interviews with the teachers. Focusing on the potential of integrating design's project-based thinking into education and teaching practices, the research draws on the concept of the teacher as a designer of learning experiences (Martins, 2016), Project-Based Learning practices (Martins, 2022), and the inventive learning approach (Kastrup, 2005). The study highlighted the challenges faced by teachers in introducing the ethnic-racial theme into the classroom, including the lack of pedagogical training provided by the administrative bodies of education, the difficulties in developing projects that link racial themes with the subject taught and the scarcity of support materials available online and free of charge, factors exacerbated by the work overload faced by teachers. Therefore, in light of these challenges, the results of the research and the identification of the potential of Design in the systematization of ethnic-racial pedagogical practices, the preparation of a pedagogical project sheet was suggested. This tool aims to organize and document practices already developed by teachers, facilitating their systematization and documentation. Additionally, the sheet aims to spread these practices, making them replicable and adaptable to other school contexts, thus expanding the impact of anti-racist actions beyond the school studied.
Palavras-chave: Design
Relações étnico-raciais
Práticas pedagógicas
Educação
Ethnic-racial relations
Pedagogical practices
Education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SOUZA, Vitória da Silva. Mapeamento das práticas pedagógicas étnico-raciais no contexto escolar: contribuições do design na sistematização das ações docentes. 2025. 185 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24704
Data de defesa: 30-Jun-2025