Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Infâncias, tempos e corpo brincante na cultura popular
Título(s) alternativo(s): Childhoods, time and playful body in popular culture
Autor: Teixeira, Marília Nogueira da Silva
Primeiro orientador: Silva, Conceição Firmina Seixas
Primeiro membro da banca: Buarque, Isabela Maria Azevedo Gama
Segundo membro da banca: Borges, Luis Paulo Cruz
Resumo: Esta dissertação investiga a relação entre infâncias, tempo e corpo brincante na cultura popular. O objetivo é investigar como o corpo brincante, presente nas manifestações populares, pode nos conectar com as infâncias. Ao pesquisar sobre as infâncias fez-se necessário lançar luz sobre a tensão entre o mundo adulto e o mundo das crianças, e como as diferentes gerações se relacionam na cultura popular. A partir desta pesquisa foi possível perceber que é de suma importância o diálogo intergeracional que acontece através da dança, da música e da brincadeira. Indivíduos de diferentes idades se relacionam e se disponibilizam para a troca de maneira mais intensa. O estudo foi realizado a partir de uma discussão teórica e uma pesquisa de campo realizada nas oficinas de perna de pau do Projeto Girô, que acontece na cidade do Rio de Janeiro e conta com a participação de crianças e adultos. Esta escrita traz uma visão crítica acerca das infâncias, do corpo, da brincadeira e das manifestações da cultura popular. Conclui-se que o acesso às brincadeiras e danças da nossa cultura é capaz auxiliar os indivíduos a compreenderem e transformarem sua própria história e reconstruir sua identidade. Além disso, o estudo evidencia que o brincar e dançar a partir das manifestações da cultura popular pode ser um mecanismo de resistência contra o modelo neoliberal de sociedade que vivemos, estimulando a coletividade, a corporeidade e a ludicidade.
Abstract: This dissertation investigates the relationship among childhoods, time, and the playful body in popular culture. The objective is to examine how the playful body, present in popular manifestations, can connect us with childhoods. When researching childhoods, it became necessary to shed light on the tension between the adult world and the world of children, and how different generations interact in popular culture. From this research, it was possible to perceive that intergenerational dialogue — which occurs through dance, music, and play — is of utmost importance. Individuals of different ages interact and make themselves available for more intense exchanges. The study was conducted through a theoretical discussion and field research carried out in the stilt-walking workshops of the Girô Project, which takes place in the city of Rio de Janeiro and involves the participation of children and adults. This writing offers a critical perspective on childhoods, the body, play, and the manifestations of popular culture. It is concluded that access to the games and dances of our culture can help individuals understand and transform their own history and reconstruct their identity. Furthermore, the study demonstrates that playing and dancing through the expressions of popular culture can be a mechanism of resistance against the neoliberal societal model in which we live, fostering collectivity, corporeity, and playfulness
Palavras-chave: Infância
Corpo brincante
Cultura popular
Childhoods
Playful body
Popular culture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TEIXEIRA, Marília Nogueira da Silva. Infâncias, tempo e corpo brincante na cultura popular. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado em educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24705
Data de defesa: 1-Jul-2025