Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre lésbicas 60+: o prazer como pedagogia do cuidado
Título(s) alternativo(s): Among lesbians 60+: pleasure as a pedagogy of care
Autor: Lima, Helen Dias Tavares de
Primeiro orientador: Pocahy, Fernando Althair
Primeiro membro da banca: Marafon, Giovanna
Segundo membro da banca: Silva Júnior, Aureliano Lopes da
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo estudar os desenhos de cuidado e prazer/saúde entre lésbicas idosas. Visa compreender a produção de sentidos de cuidado lésbico na experiência de mulheres com mais de 60 anos, tomando como plano enunciativo as práticas de cuidado que desenham entre si. Objetiva também verificar as (im)possíveis micropolíticas em saúde/prazer nas sociabilidades das interlocutoras através de uma etnografia, utilizando a técnica de observação participante em festas lésbicas na cidade do Rio de Janeiro e de entrevistas com duas mulheres lésbicas idosas que fazem parte da Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL). Se a comunidade LGBTQIA+ tem sido estudada a partir de suas dores e “desvantagens”, como afirma Goldenberg sobre o corpo desvalorizado na perspectiva estética e que comprometem o potencial de sedução destes corpos, aqui pensamos quais rotas de vida têm feito e se podemos conjecturar em torno de uma pedagogia e ética do cuidado na promoção do prazer, logo, da saúde e da afirmação da vida. Esse arranjo permitiria alguma margem de liberdade face às estratégias biopolíticas, às formas de condução do corpo nas tramas da saúde ou do fazer viver? Como os aprendizados-ensinanças e as redes educativas movimentam modos e possibilidades de produzir prazer e conhecimento sobre o prazer, sobre a vida? Para pensar a promoção de vida é necessário pensar nos governos da vida e quais corpos têm podido viver em seus direitos plenos. Trazemos o questionamento sobre como lésbicas idosas têm driblado os marcadores de saúde que têm fixado o envelhecimento como doença, dores e – em degeneração, juntamente com a questão central: como e se têm vivido e agenciado sua sexualidade em um contexto hostil para lésbicas. O cuidado, ponto central deste trabalho, tem enfrentado desafios no contexto dos avanços neoliberais que, com o domínio da biomedicina, está posto em uma realidade da mercantilização da saúde e da medicalização da vida, logo de nossa sexualidade e de uma responsabilização individual sobre nossos futuros, principalmente do caso das mulheres. Concluiu-se que apesar das violências marcadas pela lesbofobia, essas mulheres mobilizam cuidados e prazer em suas trajetórias através dos movimentos sociais e de suas construções de subjetividades lésbicas.
Abstract: This dissertation aims to study the designs of care and pleasure/health among elderly lesbians. It aims to understand the production of meanings of lesbian care in the experience of women over 60 years old, taking as an enunciative plan the care practices that design each other. It also aims to verify the (im)possible micropolitics in health/pleasure in the sociabilities of the interlocutors through an ethnography, using the technique of participant observation in lesbian parties in the city of Rio de Janeiro and interviews with two elderly lesbian women who are part of Articulation Brazilian Lesbian Association (ABL). If the LGBTQIA+ community has been studied based on its pains and “disadvantages'', as stated by Goldenberg about the devalued body in the aesthetic perspective and that compromise the seduction potential of these bodies, here we think about which life routes have done and whether we can conjecture around a pedagogy and ethics of care in the promotion of pleasure, therefore, health and the affirmation of life. Would this arrangement allow for some margin of freedom in the face of biopolitical strategies, the ways of conducting the body in the plots of health or living? To think about the promotion of life, it is necessary to think about the governments of life and which bodies have been able to live in their full rights. We bring the question about how elderly lesbians have circumvented the health markers that have fixed aging as illness, pain and – in degeneration , together with the central question: how and if they have lived and acted their sexuality in a context hostile to lesbians. Care, the central point of this work, has faced challenges in the context of neoliberal advances that, with the dominance of biomedicine, is placed in a reality of the commodification of health and the medicalization of life, hence our sexuality and individual responsibility for our futures, mainly in the case of women. It was concluded that despite the violence marked by lesbophobia, these women mobilize care and pleasure in their trajectories through social movements and their constructions of lesbian subjectivities.
Palavras-chave: Envelhecimento
Mulheres lésbicas
Cuidado
Prazer
Sexualidade
Aging
Lesbian women
Careful
Pleasure
Sexuality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LIMA, Helen Dias Tavares de. Entre lésbicas 60+: o prazer como pedagogia do cuidado. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24706
Data de defesa: 9-Nov-2023