Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estrada de Ferro Madeira-Mamoré: imperialismo nos trópicos (1903-1912)
Título(s) alternativo(s): Madeira-Mamoré Railway: imperialism in the tropics (1903-1912)
Autor: Garcia, Ana Cristina de Oliveira
Primeiro orientador: Lemos, Maria Teresa Toribio Brittes
Primeiro membro da banca: Seda, Paulo Roberto Gomes
Segundo membro da banca: Moraes, Nilson Alves de
Resumo: No início do século XX, a política externa de Rio Branco deslocava o campo diplomático para o eixo dos Estados Unidos, procurando diminuir a hegemonia econômica inglesa sobre o mercado interno brasileiro. A construção dessa aliança político-comercial coincide com o período de intensa exportação de capitais financeiros europeus para países periféricos, o que favorece a entrada de grandes corporações monopolistas para controle da produção agrário-exportadora do país. O foco dessa dissertação é a construção da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, empreendimento que abriu caminho para a atuação do Sindicato Farquhar, caso ilustrativo da formação de monopólio direcionada ao escoamento da produção de borracha, produto que elevou a região amazônica a principal exportadora para atender a demanda dos países industriais. A projeção de um império do norte-americano Percival Farquhar, a partir das empresas Madeira-Mamoré Railway Co., Amazon River Steam Navigation e Port of Para, encontrou na conjuntura econômica da época os fatores determinantes para seu surgimento e também para o seu fim.
Abstract: At the beginning of the twentieth century, the foreign policy of Rio Branco had changed the diplomacy to the side of the United States, seeking to decrease the English economic hegemony on the domestic market in Brazil. The construction of political-business alliance coincides with the period of intensive exports of European financial capital to the peripheral countries, which facilitates the entry of large corporations for monopolistic control of production of agricultural-exporting country. The focus of this dissertation is the construction of the Madeira-Mamoré Railroad, venture that opened the way for the actions of the Farquhar Syndicate, case illustrating the formation of monopoly directed the flow of production of rubber, a product that amounted to the Amazon region for the main exporting meet the demand of industrial countries. The projection of an empire of Percival Farquhar, from Mamoré Railway Co., Amazon River Steam Navigation and Port of Para, found in the economic situation of the time the determining factors for its occurrence and also to your order.
Palavras-chave: Estrada de Ferro Madeira-Mamoré
Sindicato Farquhar
Amazônia
Percival Farquhar
Amazon River Steam Navigation and Port of Para
Madeira-Mamoré Railway
Farquhar Syndicate
Amazon
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GARCIA, Ana Cristina de Oliveira. Estrada de Ferro Madeira-Mamoré: imperialismo nos trópicos (1903-1912). 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24708
Data de defesa: 29-Jul-2009