Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação de risco ecológico em complexos lagunares costeiros urbanizados no Estado do Rio de Janeiro: riscos associados à presença de fármacos, hormônios e aditivos plásticos
Título(s) alternativo(s): Ecological risk assessment in urbanized coastal lagoon complexes in the State of Rio de Janeiro: risks associated with the presence of pharmaceuticals, hormones and plastic additives
Autor: Cunha, Priscila Maria de Oliveira Muniz
Primeiro orientador: Salomão, André Luis de Sá
Primeiro coorientador: Saggioro, Enrico Mendes
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Caio Cesar
Segundo membro da banca: Gomes, Marcia Marques
Terceiro membro da banca: Starling, Maria Clara Vieira Martins
Quarto membro da banca: Loureiro, Susana Patrícia Mendes
Quinto membro da banca: Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva
Resumo: As lagoas costeiras representam 15% de toda a zona costeira global, destacando-se como alguns dos ecossistemas mais produtivos. Atividades humanas impactam estes corpos hídricos e comprometem suas funções ecológicas. O Complexo Lagunar de Jacarepaguá (CLJPA) e a Lagoa de Piratininga (LP) (Rio de Janeiro, Brasil) recebem aporte de esgoto, sem tratamento ou tratado de forma inadequada, causados pelo adensamento populacional sem planejamento e a exploração imobiliária das regiões do entorno. A Avaliação de Risco Ecológico (ARE) é uma importante ferramenta para gerenciar áreas contaminadas, visto que identifica e avalia os efeitos adversos dos contaminantes no ambiente. O objetivo do estudo foi realizar uma ARE no CLJPA e na LP, com aplicação de quatro linhas de evidência (LoE). Foram realizadas quatro campanhas de coleta de amostras de água superficial ao longo dos anos de 2022 e 2023, com frequência trimestral no CLJPA e em LP e no ponto referência (Açude do Camorim). A LoE qualidade de água foi baseada na análise de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos para o cálculo do seu índice (IQA). A LoE química foi baseada na identificação e quantificação de compostos do grupo dos fármacos, hormônios e aditivos plásticos. A LoE ecotoxicológica realizou ensaios de ecotoxicidade crônicos e agudos com espécies de microalgas e de microcrustáceos, e avaliação da atividade estrogênica das amostras. A LoE ecológica analisou a riqueza e abundância de espécies do fitoplâncton dos corpos hídricos estudados. O risco ecológico integrado foi calculado a partir da média ponderada dos riscos estimados em cada uma das quatro LoE. Os dados de IQA, demonstraram baixa qualidade da água, principalmente na estação seca. Os ensaios de ecotoxicidade demonstraram risco muito alto em 50% dos pontos para LP e 100% para CLJPA. A concentração de equivalente estradiol nas amostras das lagoas variou de <LD (limite de detecção) a 65,4 ng L-1 (LP) e 0,07 a 51,3 ng L-1 (CLJPA), demonstrando atividade estrogênica nos pontos monitorados. As análises de fitoplâncton demonstraram que as lagoas apresentaram uma menor diversidade e equilíbrio de espécies, quando comparadas ao ponto referência. O Risco Ecológico Integrado variou de 0,68 (alto) a 0,97 (muito alto) na LP e 0,87 a 0,98 (muito alto) no CLJPA. O estudo apresentou inovações significativas em relação às metodologias tradicionais da ARE, incluindo a aplicação consistente de uma metodologia para corpos hídricos com características distintas (salinos e dulcícolas), demonstrando a adaptabilidade da análise em sistemas aquáticos complexos. Além de integrar a tríade convencional de LoE, incorporou uma quarta, isto proporcionou uma visão mais holística dos impactos ambientais. A pesquisa revelou resultados alarmantes, reforçando a necessidade de ações corretivas. Essa abordagem inovadora amplia os horizontes da gestão ambiental em áreas costeiras urbanas, oferecendo um modelo para a análise e mitigação de impactos em ecossistemas aquáticos.
Abstract: Coastal lagoons account for 15% of the global coastal zone, standing out as one of the most productive ecosystems. Human activities impact these water bodies, compromising their ecological functions. The Jacarepaguá Lagoon Complex (CLJPA) and Piratininga Lagoon (LP) (Rio de Janeiro, Brazil) receive untreated or inadequately treated sewage due to unplanned population densification and real estate exploitation in surrounding areas. Ecological Risk Assessment (ERA) is a crucial tool for managing contaminated areas, as it identifies and evaluates the adverse effects of contaminants on the environment. This study aimed to conduct an ERA in CLJPA and LP using four lines of evidence (LoE). Four sampling campaigns were conducted for surface water collection throughout 2022 and 2023, with quarterly frequency in CLJPA, LP, and the reference site (Açude do Camorim). The water quality LoE was based on the analysis of physical, chemical, and microbiological parameters for the calculation of its index (WQI). The chemical LoE focused on the identification and quantification of pharmaceutical compounds, hormones, and plastic additives. The ecotoxicological LoE included chronic and acute ecotoxicity assays with microalgae and microcrustacean species, as well as an evaluation of the estrogenic activity of the samples. The ecological LoE analyzed phytoplankton species richness and abundance in the studied water bodies. The integrated environmental risk was calculated by combining the risks obtained from the four LoEs. The WQI data indicated poor water quality, particularly in the dry season. Ecotoxicity assays demonstrated very high risk in 50% of the sampling sites in LP and 100% in CLJPA. The concentration of estradiol equivalents in the lagoon samples ranged from <LOD (limit of detection) to 65.4 ng L⁻¹ in LP and from 0.07 to 51.3 ng L⁻¹ in CLJPA, indicating estrogenic activity at the monitored sites. Phytoplankton analyses revealed that the lagoons exhibit lower species diversity and ecological balance when compared to the reference site. The Integrated Ecological Risk ranged from 0.68 (high) to 0.97 (very high) in LP and from 0.87 to 0.98 (very high) in CLJPA. This study introduces significant innovations in ERA, including the consistent application of a methodology to water bodies with distinct characteristics (saline and freshwater), demonstrating the adaptability of the analysis in complex aquatic systems. In addition to integrating the conventional triad of LoEs, it incorporated a fourth LoE, providing a more holistic view of environmental impacts. The research revealed alarming results, reinforcing the urgent need for corrective actions. This innovative approach expands the horizons of environmental management in urban coastal areas, offering a model for impact analysis and mitigation in aquatic ecosystems.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Avaliação de riscos ecológicos
Água - Poluição
Toxicologia ambiental
Environmental engineering
Ecological risk assessment
Water - Pollution
Environmental toxicology
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: CUNHA, Priscila Maria de Oliveira Muniz. Avaliação de risco ecológico em complexos lagunares costeiros urbanizados no Estado do Rio de Janeiro: riscos associados à presença de fármacos, hormônios e aditivos plásticos. 2025. 277 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24709
Data de defesa: 3-Jul-2025