Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A robótica na escola: faces e interfaces da formação científica no ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Robotics in school: faces and Interfaces of scientific training in elementary education
Autor: Lima, Evelyn de Souza Crespo
Primeiro orientador: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Primeiro membro da banca: Oliveira, Esequiel Rodrigues
Segundo membro da banca: Pereira, Grazielle Rodrigues
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios e possibilidades do ensino mediado pela Robótica Educacional como uma ferramenta pedagógica voltada para professores do 5º e do 6º ano do Ensino Fundamental. Dessa forma, buscou-se democratizar práticas de ensino inovadoras por meio de propostas que favorecessem o desenvolvimento do pensamento computacional e do protagonismo no contexto escolar, utilizando a Robótica Educacional para elaboração de atividades que contribuíssem para um aprendizado potencialmente significativo e para a Alfabetização Científica desde os anos iniciais. Os produtos educacionais resultantes desta pesquisa compreenderam um curso de formação continuada em Robótica Educacional denominado “Aprender com Robótica: Possibilidades de Construção de Saberes para Professores e Alunos”, organizado em cinco aulas no formato online, com o intuito de familiarizar os professores com atividades de programação e construção de protótipos robóticos para planejamento de aulas práticas e inovadoras, e o e- book “Robótica na Escola: Contribuições para a Formação Científica no Ensino Fundamental”, um livro digital multimodal e interativo, dividido em sete capítulos, com propostas de leitura, jogos, vídeos e roteiros interativos, destinado a servir de apoio ao planejamento dos professores em suas aulas com robótica. A elaboração do material foi realizada correlacionando a robótica às diferentes competências e habilidades previstas nos referenciais curriculares do município de Niterói e na Base Nacional Comum Curricular, por meio de atividades contextualizadas e interdisciplinares que envolveram as áreas das Ciências da Natureza, incluindo conceitos de Física, Matemática e Língua Portuguesa. Além disso, foram consideradas as contribuições de autores que dialogam com o tema e dos professores que participaram da pesquisa. A metodologia utilizada foi pautada em uma abordagem qualitativa, baseada na pesquisa-ação, com foco na construção de processos educativos, com a professora pesquisadora atuando junto aos professores participantes na compreensão do papel da robótica como ferramenta pedagógica capaz de despertar o interesse dos alunos. Por meio da observação participante realizada junto aos docentes e seus discentes da Escola Municipal João Brazil, foi possível planejar ações e aprimorar os produtos educacionais. A coleta de dados incluiu a aplicação de questionários com perguntas fechadas e abertas direcionadas aos professores, considerando seus conhecimentos prévios. O produto educacional foi aplicado e validado por 36 docentes, abrangendo professores da própria instituição e de outras escolas públicas e privadas. Os resultados evidenciaram que a Robótica Educacional se configurou como uma ferramenta relevante e transformadora, capaz de promover a autonomia, inclusão digital e despertar o interesse dos jovens pela Ciência. Dessa forma, constatou-se que a Robótica Educacional teve o potencial de contribuir para a melhoria do ensino e da aprendizagem de professores e alunos, além de promover a Alfabetização Científica desde o Ensino Fundamental.
Abstract: This study aimed to analyze the challenges and possibilities of teaching mediated by Educational Robotics as a pedagogical tool designed for teachers of the 5th and 6th grades of elementary school. Thus, the objective was to democratize innovative teaching practices through proposals that fostered the development of computational thinking and student protagonism in the school context, using Educational Robotics to design activities that contributed to potentially meaningful learning and Scientific Literacy from the early years. The educational products resulting from this research included a continuing education course in Educational Robotics titled "Learning with Robotics: Possibilities for Knowledge Construction for Teachers and Students," organized into five online lessons aimed at familiarizing teachers with programming activities and the construction of robotic prototypes for planning practical and innovative lessons. Additionally, the e-book "Robotics in School: Contributions to Scientific Education in Elementary School" was developed—a multimodal and interactive digital book divided into seven chapters, featuring reading proposals, games, videos, and interactive scripts to support teachers in planning their robotics-based lessons. The material development was carried out by correlating robotics with the different competencies and skills outlined in the curriculum guidelines of the municipality of Niterói and the National Common Curricular Base, through contextualized and interdisciplinary activities encompassing the areas of Natural Sciences, including concepts from Physics, Mathematics, and Portuguese Language. Furthermore, contributions from authors who discuss the subject and the participating teachers were considered in the research. The methodology adopted was based on a qualitative approach, grounded in action research, focusing on the construction of educational processes. The teacher-researcher worked alongside the participating teachers to understand the role of robotics as a pedagogical tool capable of sparking student interest. Through participant observation conducted with teachers and students at Escola Municipal João Brazil, it was possible to plan actions and improve the educational products. Data collection included the application of questionnaires with closed and open-ended questions directed at teachers, considering their prior knowledge. The educational product was applied and validated by 36 teachers, including those from the institution itself and from other public and private schools. The results highlighted that Educational Robotics proved to be a relevant and transformative tool, capable of promoting autonomy, digital inclusion, and stimulating students' interest in Science. Thus, it was found that Educational Robotics had the potential to contribute to improving teaching and learning for both teachers and students, as well as fostering Scientific Literacy from elementary school onward.
Palavras-chave: Robótica
Tecnologias digitais
Alfabetização científica
Robotics
Digital technologies
Scientific literacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: LIMA, Evelyn de Souza Crespo. A robótica na escola: faces e interfaces da formação científica no ensino fundamental. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24711
Data de defesa: 19-Set-2025