Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A tela que revela a escola: uma análise do “Projeto Escola no Cinema” como um espaço educativo não formal
Título(s) alternativo(s): The movie screen that reveals the school: an analysis of the “Projeto Escola no Cinema” as a non-formal educational space
Autor: Lopes, Ana Paula Klippel
Primeiro orientador: Fernandes, Andrea da Paixão
Primeiro membro da banca: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Segundo membro da banca: Sales, Sandra Regina
Resumo: Esta pesquisa se constitui a partir de um estudo de caso de professor e turma participante do Projeto “Escola no Cinema”, promovido pelo Espaço Itaú de Cinemas, na cidade do Rio de Janeiro. A partir do entendimento do cinema como espaço educativo não formal, esta pesquisa tem por objetivo investigar os possíveis impactos do cinema para os estudantes e para os professores participantes do Projeto. Gohn (2001) e Fresquet (2017) são autoras de referência para compreendermos os estudos sobre educação em espaços não formais e o cinema na educação. Para a fundamentação sobre estudo de caso, nos ancoramos em Osório; Meirinhos (2010) e para tecer as análises dos dados de pesquisa utilizando-se da metodologia e técnica de Análise de Conteúdo, dialogamos com Franco (2008). A pesquisa considera a importância da ocupação, por estudantes, tanto dos espaços de cinema, como da cidade por meio dos itinerários percorridos entre a escola e o cinema, além das atividades que podem ser parceiras da escola no processo de ensino-aprendizagem. Para a obtenção de dados para a pesquisa foram feitas entrevistas com professor participante do Projeto e com sua gestora. A entrevista com o professor participante nos permitiu reconhecer, no caso em estudo, os benefícios do Projeto “Escola no Cinema” para professores da educação básica e para os estudantes das turmas participantes. Para isso, foi realizada a análise categorial-temática fundamentada na Análise de Conteúdo. A entrevista com a gestora nos permitiu ampliar a compreensão do Projeto em si e estabelecer diálogos com o professor participante entrevistado. A partir desta dissertação elaboramos o produto educacional que consiste em: (1) realização de oficina pedagógica visando trabalhar a vivência do cinema e o exercício de viver a cidade; (2) criação de aplicativo para celulares.
Abstract: This research is based on a case study of a teacher and class participating in the “Escola no Cinema” Project, promoted by Espaço Itaú de Cinemas, in the city of Rio de Janeiro. Based on the understanding of cinema as a non-formal educational space, this research aims to investigate the possible impacts of cinema for students and teachers participating in the Project. Gohn (2001) and Fresquet (2017) are reference authors to understand studies on education in nonformal spaces and cinema in education. For the foundation on case study, we anchored in Osório; Meirinhos (2010) and to weave the analysis of research data using the methodology and technique of Content Analysis, we dialog with Franco (2008). The research considers the importance of the occupation, by students, both of the cinema spaces, and of the city through the itineraries traveled between the school and the cinema, in addition to the activities that can be partners of the school in the teaching-learning process. In order to obtain data for the research, interviews were conducted with a professor participating in the Project and with his manager. The interview with the participating teacher allowed us to recognize, in the case under study, the benefits of the “Escola no Cinema” Project for teachers of basic education and for the students of the participating classes. For this, a categorical-thematic analysis based on Content Analysis was carried out. The interview with the manager allowed us to expand the understanding of the Project itself and establish dialogues with the interviewed participating teacher. Based on this dissertation, we developed the educational product that consists of: (1) conducting a pedagogical workshop aimed at working on the experience of cinema and the exercise of living the city; (2) creating an application for cell phones.
Palavras-chave: Espaços não formais
Cinema e escola
Formação de professores
Non-formal spaces
School at cinema
Teacher training
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: LOPES, Ana Paula Klippel. A tela que revela a escola: uma análise do “Projeto Escola no Cinema” como um espaço educativo não formal. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24712
Data de defesa: 26-Nov-2020