| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As possibilidades que a arte me dá: escrevivência e reexistência nas aulas de arte |
| Título(s) alternativo(s): | The possibilities that art gives me: writing and reexistence in art classes |
| Autor: | Forster, Adrielle Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Baião, Jonê Carla |
| Primeiro membro da banca: | Lins, Mônica Regina Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Alessandra Pio |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fomentar discussões sobre o ensino de Arte na Educação Básica. Discutimos a necessidade de normalizar a presença de pessoas negras em posições de liderança e destaque em locais destinados à apreciação e ao consumo cultural, pois em 2024 e com a população negra brasileira representando 54% dos cidadãos, ainda somos minoria nos teatros, exposições e concertos. E por isso é preciso desenvolver políticas educacionais que levantem pautas antirracistas. Nascida em uma família inter-racial vivenciei como o acesso às Artes apresenta-se com mais naturalidade às famílias brancas do que às negras. Eu só pude experimentar a pintura, desenho, teatro e até mesmo a faculdade de Artes Visuais pelo incentivo e influência da minha família “branca” (lado paterno). Nesta dissertação problematizo o ensino de Arte eurocentrado e pautado na cultura colonizadora que torna distante o cumprimento da Lei N.º10639 e a contribuição da História e da Cultura afro- brasileira nas escolas. Nessa perspectiva de evidenciar a arte negra e ancestral, dialogo com autores que, além de serem negros, enaltecem e enriquecem o discurso a respeito das questões raciais, como Nego Bispo que fala das confluências, dos saberes sintéticos e orgânicos e da oralidade; e Conceição Evaristo que é uma mulher negra, mãe, professora e rompe as barreiras da interseccionalidade e da academia para mostrar-se exatamente como quer. Ela nos inspira a escrever nossas próprias histórias, escrever nossas vivências; a sermos autoras/protagonistas e criadoras. Inspirada por esse contexto, escolhi a Escrevivência como metodologia de escrita e epistemológica para narrar as histórias que se confluem dentro e fora das aulas de Arte. Neste trabalho abordo o percurso de pensar “as possibilidades que a arte me dá” para corpos negros e refletindo sobre novos e diversos modos de utilizar as redes sociais na Arte e no ensino da escola pública. Como produto educacional fiz uma conta no Instagram intitulada @aspossibilidadesqueaartemedacom o objetivo de ser uma rede multidisciplinar de comunicação entre artistas, educadores, estudantes e comunidade, na qual são postados regularmente vídeos de artistas negros das mais variadas linguagens artísticas, falando sobre suas produções e sobre a importância de seu trabalho para as pessoas e a sociedade que os cerca; também são postadas produções de arte dos estudantes e professores, fotografias de museus, exposições, cinemas e teatros do Brasil, que valorizam a produção artística negra e a fim de incentivar os estudantes negros de educação pública a produzirem, consumirem e vislumbrarem a arte como possibilidade profissional, bem como o cumprimento da Lei N.º10639/03. |
| Abstract: | This dissertation aims to foster critical discussions on Art Education within Basic Education. It addresses the urgent need to normalize the presence of Black individuals in leadership and prominent positions within spaces dedicated to cultural appreciation and consumption. Despite the fact that, in 2024, the Black population constitutes 54% of Brazilian citizens, we remain underrepresented in theaters, exhibitions, and concerts. This reality highlights the importance of developing educational policies grounded in anti-racist principles. As someone born into an interracial family, I have witnessed how access to the arts tends to be more naturally afforded to white families than to Black families. My own engagement with painting, drawing, theater, and eventually a degree in Visual Arts was made possible by the encouragement and influence of my white (paternal) relatives. This dissertation questions the Eurocentric and colonially rooted framework that still predominates in Art Education, which continues to hinder the full implementation of Law No. 10.639/03, mandating the inclusion of Afro-Brazilian history and culture in school curricula. In an effort to foreground Black and ancestral art, this work draws on the contributions of Black scholars and artists who enrich the discourse on race and education. Among them is Nego Bispo, who emphasizes confluences, synthetic and organic knowledge, and orality; and Conceição Evaristo, a Black woman, mother, teacher, and writer, who transcends the limitations of intersectionality and academic conventions to affirm her identity and experience on her own terms. Her concept of Escrevivência—writing from lived experience—serves as both an inspiration and a methodological-epistemological foundation for this research. Through Escrevivência, I narrate the intertwined stories that unfold inside and outside the Art classroom, reflecting on “the possibilities that art gives me” as a Black subject. I also explore innovative ways in which social media can be integrated into Art Education within public schools. As part of the educational product developed in this research, I created an Instagram account titled @aspossibilidadesqueaartemeda. This platform functions as a multidisciplinary network connecting artists, educators, students, and the broader community. It regularly features videos of Black artists from diverse artistic disciplines, who speak about their creative processes and the societal impact of their work. Additionally, it showcases artworks by students and teachers, as well as photographs of museums, exhibitions, cinemas, and theaters across Brazil that celebrate Black artistic production. The initiative seeks to inspire Black students in public education to engage with, produce, and envision art as a viable professional pathway, while also contributing to the effective implementation of Law No. 10.639/03. |
| Palavras-chave: | Art Anti-racist education Arte Educação antirracista Escrevivência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | FORSTER, Adrielle Ferreira. As possibilidades que a arte me dá: escrevivência e reexistência nas aulas de arte. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24713 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2025 |