Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação ambiental em espaços não formais: o Parque Ecológico da Rocinha como território educativo
Título(s) alternativo(s): Environmental education in non-formal spaces: the Rocinha Ecological Park as an educative territory
Autor: Firmino, Rosineide dos Santos
Primeiro orientador: Silva, Lincoln Tavares
Primeiro membro da banca: Marino, Leonardo Freire
Segundo membro da banca: Monteiro, Patrícia Menezes Maya
Resumo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre os espaços não formais e sobre a necessidade de fortalecer a educação ambiental, realizada fora do ambiente escolar. Enfatiza-se o papel de crianças, jovens, adultos e de coletivos comunitários na promoção de atividades e encontros, com caráter educativo de formação integral, significativa e emancipatória, buscando discutir questões socioambientais urgentes para o território educativo dentro da favela. O objetivo é promover práticas educativas que favoreçam uma compreensão crítica da dinâmica territorial, fomentando mudanças inclusivas. A pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica, do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (PPGEB-CAp-UERJ), adota uma abordagem quantiqualitativa descritiva, utilizando estratégias como diário de campo, observações, entrevistas, com análises desenvolvidas com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), fundamentado na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Os participantes são membros do coletivo APER, que se reúnem presencialmente e mantêm comunicação via WhatsApp. O principal resultado foi a elaboração do produto educacional “Educação ambiental dialógica: propostas de atividades educativas para espaços não formais”. O material, voltado para práticas pedagógicas inclusivas e contextualizadas, foi considerado essencial pelos participantes para fortalecer o caráter educativo do PER – Parque Ecológico da Rocinha. Conclui-se que o PER tem enorme potencial como espaço educador, integrando a comunidade, promovendo a tomada de consciência socioambiental, incentivando soluções para desafios locais. O estudo reforça a relevância da educação ambiental como ferramenta de transformação sociocultural em espaços não formais, destacando sua replicabilidade em outros contextos semelhantes.
Abstract: This study aims to reflect on non-formal spaces and the need to strengthen environmental education conducted outside the school environment. The role of children, young people, adults and community groups is emphasized in promoting activities and meetings, with an educational character of comprehensive, meaningful and emancipatory training, seeking to discuss urgent socio-environmental issues for the educational territory within the favela. The study seeks to address urgent socio-environmental issues within the territory by fostering educational practices that encourage a critical understanding of territorial dynamics and promote inclusive change. Linked to the Graduate Program in Teaching in Basic Education at the Fernando Rodrigues da Silveira Application Institute (PPGEB-Cap/UERJ), the research adopts a descriptive mixed-methods approach, utilizing strategies such as field diaries, observations, and interviews. The analysis is based on the Collective Subject Discourse (CSD) method, grounded in Serge Moscovici's Social Representation Theory. Participants include members of the APER collective, who meet in person and maintain communication via WhatsApp. The main outcome was the development of the educational product "Dialogic Environmental Education: Proposals for Educational Activities in Non-Formal Spaces." This material, designed for inclusive and contextualized pedagogical practices, was considered essential by participants to strengthen the educational role of PER – the Ecological Park of Rocinha. The study concludes that PER has immense potential as an educational space, integrating the community, promoting socio-environmental awareness, and encouraging solutions to local challenges. It highlights the significance of environmental education as a tool for social transformation in non-formal spaces and its replicability in similar contexts
Palavras-chave: Território educativo
Educação não formal
Educação ambiental
Educational territory
Non-formal education
Environmental education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: FIRMINO, Rosineide dos Santos. Educação ambiental em espaços não formais: o Parque Ecológico da Rocinha como território educativo. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira – CAp-UERJ, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24714
Data de defesa: 24-Mar-2025