| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24715| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A transversalidade do tema Saúde no espaço escolar |
| Título(s) alternativo(s): | The transversality of the theme Health in the school space |
| Autor: | Alves, Mirtes Marques dos Santos |
| Primeiro orientador: | Almeida, Lidiane Aparecida de |
| Primeiro membro da banca: | Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia |
| Segundo membro da banca: | Porto, Claudio Maia |
| Resumo: | Os parâmetros curriculares nacionais (PCN) constituem um referencial de qualidade para a educação no ensino fundamental e médio em todo o país. Os temas transversais como propostos nos PCN emergem a partir do momento em que os conteúdos das disciplinas regulares não dão conta de suprir todos os questionamentos e se vê necessária uma mudança na educação escolar. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) “saúde é o estado de completo bem – estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença”. Os estudos em Saúde precisam corresponder não apenas aos padrões populacionais da saúde e da doença ou aos comportamentos populacionais do processo saúde-doença, mas também precisamos conhecer os processos interativos e as características ao qual o indivíduo pertence. A Saúde aparece nos PCN como tema transversal e os nossos questionamentos são: como isso é posto em prática? Há campo, projeto, horários e preparo profissional para que o tema seja inserido efetivamente na dinâmica escolar? Os objetivos propostos para a Educação para a Saúde sugerem que ao final os alunos sejam capazes de conscientização, sensibilidade e capacidade para a utilização de medidas práticas de promoção, proteção e recuperação da saúde ao seu alcance. Portanto, ao analisar os PCN nota-se que apesar de este documento apresentar uma proposta de mudança, ao ser inserido como tema transversal não há uma eficácia pedagógica que permita que o tema seja totalmente desenvolvido no âmbito escolar. Acreditamos que não basta apenas uma mudança curricular e dessa forma, a pesquisa objetivou aplicar oficinas de prevenção ao mosquito Aedes aegypti, com foco na construção do conhecimento sobre as doenças endêmicas, como Dengue, Zika e Febre Amarela. As oficinas foram realizadas em duas escolas: uma da rede municipal de ensino da cidade do Rio de Janeiro e a outra da rede particular da cidade São João de Meriti. Com isso, espera-se desenvolver no indivíduo uma consciência crítica a respeito da prevenção, já que esse tipo de doença não depende somente do poder público, e sim da atuação de cada indivíduo perante o meio em que vive. Nessa Dissertação avaliou-se também a atuação do corpo docente diante o Tema Transversal Saúde, visto que para um trabalho interdisciplinar é necessário o envolvimento da comunidade escolar. Acreditamos que não basta apenas uma mudança curricular e sim encontrar meios para uma mudança efetiva de práticas e um novo significado de Saúde, visto que ainda fazemos o paralelo de Saúde igual à higiene e sanitarismo. |
| Abstract: | National Curriculum Parameters (NCPs) are a quality benchmark for primary and secondary education across the country. The cross-cutting themes as proposed in the NCPs emerge from the moment when the contents of the regular subjects cannot answer all the questions and a change in school education is necessary. According to the World Health Organization “health is the state of complete physical, mental and social well-being and not just the absence of disease”. Health studies need to match not only the population patterns of health and disease or the population behaviors of the health-disease process, but we also need to know the interactive processes and characteristics to which the individual belongs. Health appears in NCPs as a cross-cutting theme and our questions are: how is this put into practice? Is there field, project, schedules and professional preparation for the theme to be effectively inserted into the school dynamics? The proposed objectives for Health Education suggest that in the end students are able to raise awareness, sensitivity and ability to use practical measures to promote, protect and restore health at their fingertips. Therefore, when analyzing the NCP, it is noted that although this document presents a proposal for change, when inserted as a cross-cutting theme there is no pedagogical effectiveness that allows the theme to be fully developed in the school. We believe that just a curricular change is not enough and thus, the research aimed to apply Aedes aegypti mosquito prevention workshops, focusing on building knowledge about endemic diseases such as Dengue, Zika and Yellow Fever. The workshops were held in two schools: one from the municipal school system of the city of Rio de Janeiro and the other from the private school system of the city of São João de Meriti. Thus, it is expected to develop in the individual a critical awareness about prevention, since this type of disease depends not only on the public power, but on the performance of each individual before the environment in which they live. This dissertation also evaluated the performance of the faculty facing the Cross-cutting Health Theme, since for an interdisciplinary work it is necessary the involvement of the school community. We believe that it is not enough just a curricular change, but to find means for an effective change of practices and a new meaning of Health, since we still make the parallel of Health equal to hygiene and sanitation. |
| Palavras-chave: | Temas transversais Saúde Interdisciplaridade Cross-cutting themes Health Interdisciplinarity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | ALVES, Mirtes Marques dos Santos. A transversalidade do tema Saúde no espaço escolar. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24715 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2019 |