| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24716| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O papel da extensão universitária na formação cidadã do profissional de contabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | The function of university extension in accounting professionals' civic education |
| Autor: | Nascimento, Rafaela Cunha do  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
| Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
| Segundo membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osório |
| Terceiro membro da banca: | Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier |
| Quarto membro da banca: | Rodrigues, Marco Aurélio de Souza |
| Resumo: | Diante das mudanças no cenário da educação superior, no que diz respeito à extensão universitária e à sua importância para a formação profissional e cidadã, este estudo teve como objetivo principal explicar a contribuição da extensão universitária em Ciências Contábeis na formação de um profissional cidadão. Como objetivos secundários, apresentam-se: discutir o papel social das ações extensionistas nas universidades públicas; investigar a participação dos discentes e docentes de Ciências Contábeis em ações extensionistas; e analisar a contribuição da extensão em Ciências Contábeis na formação profissional cidadã. Para atingir tais objetivos, esta pesquisa implementou um estudo de caso múltiplo nas universidades públicas do Estado do Rio de Janeiro que ofertam presencialmente o curso de Ciências Contábeis, sendo elas: UERJ, UFF, UFRJ e UFRRJ. O estudo foi divido em três etapas: investigação dos sítios eletrônicos de extensão das universidades; entrevistas com docentes envolvidos em atividades de extensão que possuem a participação de alunos do curso; e a divulgação de um questionário para os discentes do curso. Na primeira etapa, foram encontrados sítios eletrônicos estruturados com informações sobre ações extensionistas, ressaltando seu impacto na vida da comunidade e na formação do aluno. Na segunda etapa, durante as entrevistas, os participantes relatam uma percepção comum quanto à importância da extensão como ferramenta de aproximação entre universidade e sociedade, importante na formação cidadã do aluno. No entanto, os resultados apontam barreiras para a implementação dessas atividades, como problemas na formação docente, ausência de incentivos e processos burocráticos. Da mesma forma, foram apontadas percepções sobre as dificuldades para a participação discente, como incompatibilidade de horários, necessidade de trabalhar e insegurança pessoal. Sobre a curricularização da extensão, ao mesmo tempo que uns acreditam que a medida pode fortalecer essas ações, outros acreditam que pode ser tratada apenas como obrigatória. Por fim, na terceira etapa da pesquisa, o questionário distribuído aos alunos apontou um reconhecimento das ações de extensão como ferramenta para a prática profissional e na formação cidadã. |
| Abstract: | Given the changes in the higher education landscape, particularly regarding university extension and its importance for both professional and civic education, this study aimed primarily to explain the contribution of university extension in Accounting Sciences to the formation of a socially responsible professional. As secondary objectives, the study sought to discuss the social role of extension activities in public universities, investigate the participation of Accounting Sciences students and faculty in extension initiatives, and analyze how these activities contribute to civic-minded professional development. To achieve these objectives, a multiple case study was conducted in public universities in the State of Rio de Janeiro that offer in-person programs in Accounting Sciences, namely UERJ, UFF, UFRJ, and UFRRJ. The study was carried out in three stages: an analysis of the universities’ extension websites, interviews with faculty members involved in extension activities that include Accounting Sciences students, and the distribution of a questionnaire to students enrolled in the program.In the first stage, the websites were found to be structured and informative, presenting details about extension actions and highlighting their impact on community life and student development. In the second stage, during the interviews, participants expressed a shared understanding of the importance of university extension as a tool to bridge the gap between the university and society, emphasizing its relevance in fostering civic responsibility among students. However, the results also pointed to several barriers to implementing these activities, including challenges in faculty training, lack of institutional incentives, and bureaucratic obstacles. Additionally, participants noted difficulties affecting student involvement, such as scheduling conflicts, the need to work, and personal insecurity.Regarding the integration of extension into the academic curriculum, opinions were divided: while some viewed it as a way to strengthen these initiatives, others were concerned it might become a merely obligatory requirement. In the final stage of the research, the questionnaire responses revealed that students recognized extension activities as valuable tools for professional practice and for the development of civic awareness. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Profissional cidadão Universidades e faculdades públicas (Rio de Janeiro) Ciências contábeis Universidade pública Extensão universitária em ciências contábeis University extension Citizen-professional Public university University extension in accounting sciences |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | NASCIMENTO, Rafaela Cunha do. O papel da extensão universitária na formação cidadã do profissional de contabilidade, 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24716 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2025 |