| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24717| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Mundo Espírita Virtual: navegando pelas malhas da ciência, da tecnologia e da religião |
| Título(s) alternativo(s): | The virtual spirit world: navigating the web of science, technology, and religion |
| Autor: | Calil Junior, Alberto  |
| Primeiro orientador: | Birman, Patricia |
| Primeiro membro da banca: | Stoll, Sandra Jacqueline |
| Segundo membro da banca: | Giumbelli, Emerson Alessandro |
| Terceiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
| Quarto membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
| Resumo: | Um dos produtos mais visíveis da chamada era digital, a internet vem despertando o interesse da parte da população brasileira. De inovação tecnológica a um lugar por onde vai passar toda a cultura dos próximos anos, este novo espaço de sociabilidade cada vez mais se imiscui em nosso cotidiano servindo de arena privilegiada para toda uma gama de acontecimentos que ganham corpo e vida no ciberespaço. Neste aspecto, chama atenção a crescente presença de grupos religiosos espalhados por estes ambientes. Dentre estes, os espíritas estiveram na vanguarda. A ocupação que os espíritas vêm realizando do ciberespaço se apresenta como um caso bom para pensar sobre o espiritismo brasileiro, em particular sobre as relações entre ciência e religião, bem como as formas de apropriação destas categorias pelos espíritas. A literatura sócio-antropólogica sobre o espiritismo é unânime em apontar estas duas categorias como essenciais para a compreensão das práticas espíritas e, em relação aos participantes do mundo espírita virtual estas mesmas categorias surgem como referências constantes tanto no discurso quanto no cotidiano. A partir da circulação de um grupo de adeptos pelo mundo espírita virtual este trabalho tem por objetivo analisar as práticas e relações construídas pelos espíritas nos ambientes virtuais bem como discutir as formas através das quais as citadas categorias vêm se constituindo menos como uma zona de diálogos do que como um campo de tensões, o que sinaliza para a existência de distintos programas de verdade em circulação pelo mundo espírita virtual. Discutir as implicações daí advindas se coloca como um dos objetivos desta investigação. |
| Abstract: | One of the most visible products of the digital age, the Internet has raised the interest of the Brazilian population. From a technological innovation to a place where the whole culture will transit in the coming years, this new space of sociability increasingly intrudes into our daily lives, serving as a prime arena for a range of events that have given shape and life in cyberspace. In this regard, calls attention to the growing presence of religious groups spread across these World Wide Web. Among these, the spiritists were at the forefront. The occupation that the spiritists have taken at the cyberspace have been conducting itself as a good case for thinking about the Brazilian Spiritism, particularly on the relationship between science and religion as well as the forms of appropriation of these categories by the spiritists. The socio-anthropological literature on Spiritism is unanimous in pointing out these two categories as essential to understanding the spiritists' practice, and in regard of the spiritists participants in the virtual world these same categories appear as references in both the discourse and in everyday life. Starting from the movement of a group of adepts for the spiritist virtual world, this paper aims to analyze the practices and relationships built by the spiritists in cyberspace and to discuss the ways in which those groups are constituting themselves less as an area of dialogue than as a field of tensions, which signals the existence of different truth regimes in circulation within the spiritist virtual world. To discuss the implications arising therefrom is one of the goals of this research. |
| Palavras-chave: | Espiritismo Ciberespaço Antropologia da Religião Antropologia do Ciberespaço Spiritism Cyberspace Anthropology of Religion Anthropology of Cyberspace |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CALIL JUNIOR, Alberto. O mundo espírita virtual: navegando pelas malhas da ciência, da tecnologia e da religião. 2009. 315 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24717 |
| Data de defesa: | 25-Set-2009 |