| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24719| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Casa de Pensão: percepções a respeito do Rio de Janeiro no ultimo terço do século XIX |
| Título(s) alternativo(s): | Casa de Pensão: perceptions about Rio de Janeiro in the latter part of the 19th century |
| Autor: | Crispiniano, Jéssica Ramalho  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Marcelo de Souza |
| Resumo: | Nesta dissertação, foi feita uma análise do livro Casa de Pensão de Aluísio Azevedo, publicado em 1884, com intuito de demonstrar os processos de construção das percepções dos personagens sobre o Rio de Janeiro no século XIX. Considerando o Rio de Janeiro desse período como uma cidade em constante mudança, são apresentados aspectos fundamentais do processo de adaptação da cidade à modernidade capitalista. A história narrada no livro Casa de Pensão baseia-se em um caso real abordado pela imprensa – a Questão Capistrano. Esta dissertação contrapõe os jornais que apresentaram a “Questão Capistrano” com o livro Casa de Pensão, considerando em alguns aspectos a recepção dos leitores ao caso. Dessa forma, explicita o diálogo existente entre a História, a Literatura e o leitor. A reflexão sobre mentalidades e comportamentos dos personagens do livro demonstra os pensamentos que circundavam o ideário da época e que estavam relacionados entre si. Dentre eles destacam-se alguns importantes para o entendimento da proposta de Aluísio de Azevedo, como o ideal republicano, o cientificismo, o evolucionismo, o naturalismo e, sobretudo, o positivismo. Embora a Corte apresentasse inúmeros problemas socioeconômicos, como as doenças e a miséria, o Rio de Janeiro figurava para um personagem da província do Maranhão como “uma Paris de Alexandre Dumas”. Suas percepções, assim como a de outros personagens eram de uma cidade similar às capitais europeias. Essas percepções tendiam a instituir atrativos para a cidade, respaldando a sua condição de capital e instaurando a sua capitalidade. Este trabalho aproxima-se dos estudos de turismo, pois esses atrativos são legitimados tanto por seus habitantes, como por visitantes encorajados por antecipações, cujo conteúdo alcançou seus meios sociais. Nesta esteira foi feita uma breve conceituação do termo capitalidade e uma reflexão sobre comparações que eram feitas entre a cidade do Rio e as cidades europeias, tendo estas sido tomadas como referência, em alusão aos padrões de modernidade. O Rio de Janeiro em finais do século XIX apresentava duas facetas, a de uma cidade esplendida e emblemática e a de uma cidade doente e tomada pela miséria. A primeira perspectiva é encorajada, ao passo que há uma tentativa de apagar a segunda, apagando junto a ela as demandas daqueles que se veem excluídos de usufruir da cidade. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the book Casa de Pensão, written by Aluísio Azevedo, published in 1884, in order to demonstrate through the characters, the perceptions about Rio de Janeiro in the 19th century. Considering Rio de Janeiro from that period as a city in constant change, fundamental aspects of its adaptation to capitalist modernity are presented. The book Casa de Pensão is based on a real case addressed by the press – “Questão Capistrano”. This dissertation contrasts the newspapers that presented the “Questão Capistrano” with the book Casa de Pensão and the reception of readers to the case. In this way, it explains the existing dialogue between History, Literature and the reader. The reflection on the mentality and behavior of the characters in the book demonstrates the thoughts that surrounded that period and that were related to each other. Among them, some important ones were highlighted for the understanding of Aluísio Azevedo's proposal, such as the republican ideal, scientism, evolutionism, naturalism and, above all, positivism. Although the city presented numerous socioeconomic problems, such as diseases and misery, in the gaze of a character from the province, Rio de Janeiro was like “Paris by Alexandre Dumas”. In his perceptions, as well as in the ones from other characters, Rio de Janeiro was similar to the European capitals. They help us to understand how they were picturing Rio de Janeiro at that time. These perceptions tended to create attractions for the city, supporting its condition of capital and establishing its capitality. This research gets close to the tourism studies, considering that attractions are legitimized by both its inhabitants and visitors, who are encouraged by anticipations of the city. Thus, a brief conceptualization of the term capitality was made, besides a reflection on comparisons that were made between the city of Rio and the European cities, which were a reference, mainly, due to the advent of modernity. Rio de Janeiro at the end of the 19th century had two facets, a splendid and emblematic one and a sick and poor one. The first perspective is encouraged, while there is an attempt to erase the second, erasing with it the demands of those who were excluded from enjoying the city. |
| Palavras-chave: | Rio de Janeiro Século XIX Percepções Capitalidade Aluísio Azevedo Rio de Janeiro 19th century Perceptions Capitality Aluísio Azevedo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | CRISPINIANO, Jéssica Ramalho. Casa de Pensão: percepções a respeito do Rio de Janeiro no último terço do século XIX. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24719 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2020 |