Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As emergências e as ausências no cotidiano do laboratório de aprendizagem da unidade Humaitá I do colégio Pedro II
Título(s) alternativo(s): Emergencies and absences in the everyday of the learning laboratory of Pedro II school, Humaitá I unit
Autor: Loureiro, Celia Regina Nonato da Silva
Primeiro orientador: Oliveira, Inês Barbosa de
Primeiro membro da banca: Fontoura, Helena Amaral da
Segundo membro da banca: Carvalho, Rosa Malena de Araújo
Terceiro membro da banca: Lima, Alexandra Garcia Ferreira
Resumo: Esta dissertação busca fazer uma reflexão sobre as práticas pedagógicas vividas do/no Laboratório de Aprendizagem (LA) da Unidade Escolar Humaitá I do Colégio Pedro II; laboratório este que, analisado no percurso de sua trajetória, é abordado neste trabalho como alternativa curricular de inspiração emancipatória. Este Laboratório foi criado nos anos 2000 com o objetivo de atender às crianças dos anos iniciais do ensino fundamental que não correspondiam adequadamente às exigências pedagógicas do Colégio. O projeto buscou amplificar sua abrangência para além das dificuldades dos/nos conteúdos do currículo escolar, investindo em meios para ampliar os recursos dos processos de aprendizagem. Voltado a alunos considerados pela comunidade docente como indefiníveis, inclassificáveis, estranhos (BAUMAN,1999), o LA ambicionou se pautar numa proposta que superasse a representação mentalista que, por muito tempo, caracterizou os processos cognitivos. Nesse sentido, foi tomada como referência a Prática Psicomotora Aucouturier (PPA) num diálogo com as elaborações teóricas que concebem o sujeito próprio (Merleau-Ponty, 2000). Nessa construção, houve o cuidado de se buscar contribuições de autores que consideram o corpo como condição existencial nos processos de aprendizagens pautados em pressupostos desenvolvidos por Merleau-Ponty, e Maturana (ASSMANN, 1999; NÓBREGA, 2010) Nessa experiência, tomou-se como ponto de partida a valorização da expressividade motora, da dimensão não-verbal de comunicação, no investimento em atividades não diretivas de funcionamento da criança ativa e curiosa. Para além das práticas desenvolvidas no LA, buscou-se também compreender, sob as lentes da Sociologia das Ausências e da Sociologia das Emergências (SANTOS, 2004, 2008), os processos que produzem esses alunos “estranhos” e seus encaminhamentos. Diante dessa tensão, provocado pelo ato reflexivo, cabe o questionamento: a instituição escolar não estaria produzindo o fracasso escolar e fracassados, na medida em que invisibiliza experiências corporais ao se tornar guardiã dos valores legitimados pelo saber hegemônico que de acordo com o discurso cartesiano do corpo-máquina, distingue os processos corporais dos mentais, valorizando o processo intelectual? Para compreender os efeitos e os sentidos produzidos nesta pesquisa, orientamo-nos pelos princípios que norteiam uma pesquisa nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2008; OLIVEIRA, 2008, PAIS, 2003).
Abstract: This dissertation seeks to reflect on pedagogical practices of the Learning Laboratory (LL) of Pedro II School, Humaita I Unit. This laboratory is discussed as an alternative curriculum on emancipatory inspiration. This laboratory was created in 2000 with the objective to cater to children from primary school that did not correspond adequately to the demands of school teaching. The project sought to amplify their reach beyond the difficulties on the contents of the curriculum, investing in ways to expand the learning process resources. Aimed at students considered by the teaching community as elusive, unclassifiable, strangers (Bauman, 1999), the LL is based on a proposal to overcome the mental representation that, for a long time, characterized the cognitive processes. Thus, the aucouturier psychomotor practicet was taken as reference in a dialogue with the theories that conceive of the subject itself (Merleau-Ponty, 2000). In this construction, care was taken to seek contributions from authors who consider the body as an existential condition in the processes of learning guided by assumptions developed by Merleau-Ponty, and Maturana (Assmann, 1999; NOBREGA, 2010). In this experience, we took as starting point the valuation of the motor expression, the non-verbal dimension of communication, the investment in non-direct activities of an active and curious child. Beyond the practices developed in LL, this essay also sought to understand, through the lens of the sociology of absences and the sociology of emergences (Santos, 2004, 2008), the processes that these ‘foreign’ students produce and their referrals. Given this tension, caused by the reflexive act, it is the question: would not the academic institution be producing the school failure and losers in that makes invisible body experiences when become the guardian of values legitimated by the hegemonic know that, according to the cartesian discourse of the body-machine, distinguishes the body processes of the mental processes, enhancing the intellectual process? To understand the effects and meanings produced in this research, we are guided by the principles that guide research in / of / with the everyday ( Alves, 2008; OLIVEIRA, 2008, COUNTRY, 2003).
Palavras-chave: Educação
Currículos
Aprendizagem
Aluno encarnado
Corporeidade
Currículo alternativo
Laboratório de aprendizagem
student Incarnate
Corporeidade
Alternative curriculum
Learning laboratory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: LOUREIRO, Celia Regina Nonato da Silva. As emergências e as ausências no cotidiano do laboratório de aprendizagem da unidade Humaitá I do colégio Pedro II. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24721
Data de defesa: 18-Ago-2011