| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24723| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gênese do processo de organização da indústria no Brasil: a Associação Industrial do Rio de Janeiro e sua luta pela indústria nacional no século XIX (1870-1888) |
| Título(s) alternativo(s): | Genesis of the process of organization of industry in Brazil: the industry association in Rio de Janeiro and its struggle for national industry in the nineteenth century (1870-1888) |
| Autor: | Azevedo, Jussara França de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Cátia Antonia da |
| Primeiro coorientador: | Lourenço Neto, Sydenham |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
| Segundo membro da banca: | Honorato, Cezar Teixeira |
| Resumo: | Na formação social brasileira ao final do século XIX, a conflituosa relação de forças entre as frações da classe dominante passou a demonstrar perda da capacidade de formulações intelectuais capazes de articular reformas compatíveis com o momento histórico nas décadas de 1870-1880. A pesquisa analisa a gênese do processo de organização da indústria no Brasil no século XIX, mais precisamente na década de 1880, a partir dos discursos dos agentes que representavam a Associação Industrial do Rio de Janeiro, primeira entidade de representação de um grupo industrial no país, que expressava um momento de luta pela indústria fabril em pleno contexto de predomínio de um país agroexportador. Consideramos possível, ao analisar relatórios anuais, estatutos, o periódico O Industrial, inquérito industrial, exposições industriais, identificar ações que revelem a defesa da indústria fabril no Império. Desde a década de 1870 daquele século, dentro da SAIN ocorrerá uma a crise entre a seção do comércio e a seção da indústria fabril, o que contribuiu para a organização da Associação Industrial do Rio de Janeiro em 1880. Verifica-se ainda, a formação, estruturação e os meios encontrados para atingir a esfera pública e o governo Imperial. |
| Abstract: | In Brazilian society at the end of the nineteenth century, the relative strengths of the conflicting factions of the ruling class has lost the ability to demonstrate intellectual formulations capable of articulating reforms compatible with the historical moment in the decades of 1870-1880. The research examines the genesis of the process industry organization in Brazil in the nineteenth century, more precisely in the 1880s, from the speeches of the agents who represented the Industrial Association of Rio de Janeiro, the first entity representing an industry group in the country, expressing a time of struggle for manufacturing industry in full context of a predominantly agricultural export country. Can consider when analyzing annual reports, statutes, the periodical Industrial, industrial survey, industrial exposure, identify actions that reveal the defense manufacturing industry in the Empire. Since the 1870s that century, occur within the SAIN a crisis of trade between the section and the section of manufacturing industry, which contributed to the organization of the Industrial Association of Rio de Janeiro in 1880. There is also the formation, structure and found the means to reach the public sphere and the Imperial government. |
| Palavras-chave: | Indústria – História Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional Associação Industrial do Rio de Janeiro Indústria Exposição National Industrial Aid Society Industrial Association of Rio de Janeiro Manufacturing Exhibit Fabril Industry |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | AZEVEDO, Jussara França de. Gênese do processo de organização da indústria no Brasil: a Associação Industrial do Rio de Janeiro e sua luta pela indústria nacional no século XIX (1870-1888). 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24723 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2011 |