Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um século de temporais e mudanças na paisagem em Niterói e São Gonçalo (RJ) – 1878-1979
Título(s) alternativo(s): One Century of Thunderstorms and Changes in Landscape in Niterói and São Gonçalo (RJ)
Autor: Pinto, Rogério Lafayette
Primeiro orientador: Leão, Otávio Miguez da Rocha
Primeiro membro da banca: Bertolino, Ana Valéria Freire Allemão
Segundo membro da banca: Mendonça, Marcos Barreto de
Resumo: Este trabalho buscou compreender como os efeitos negativos de temporais em grandes cidades – no caso, dois municípios que fazem parte da Região Metropolitana do Rio de Janeiro – se tornaram tão frequentes a níveis catastróficos no Brasil. Fez-se um levantamento de todos os temporais que, pelo menor impacto que tenham causado, ficaram registrados na imprensa, mais especificamente no jornal “O Fluminense”, existente desde 1878 e um dos mais antigos do país, cujos arquivos foram pesquisados na Biblioteca Nacional e, posteriormente, na Hemeroteca Digital da mesma. Foram consideradas, na análise desse material, as características principais do temporal, as áreas inundadas, os principais danos materiais, os processos geomorfológicos de encostas e o número de vítimas, fatais ou não. Chegou-se a um inventário com mais de 300 eventos só até 1979, período em que se encerra este trabalho, boa parte deles ocorridos nas décadas de 60 e 70. Os resultados demonstram que este é um problema secular, que foi se agravando com o crescimento populacional e as transformações da paisagem, e se acumulando ao longo de décadas, não só com a omissão, mas também com a participação dos poderes públicos. O banco de dados formado possibilitou uma visão mais ampliada, evolutiva e dinâmica desse fenômeno.
Abstract: This study aimed to understand how the side effects of thunderstorms in large cities - in this case, two municipalities that are part of the Greater Rio de Janeiro - have become so frequent catastrophic levels in Brazil. There was a survey of all the time that the less impact they have caused, were reported in the press, more specifically in the newspaper "O Fluminense", in existence since 1878 and one of the oldest in the country, whose files were searched at the National Library and later in the Digital Newspaper Library of it. Were considered in the analysis of this material, the main features of the thunderstorm, the flooded areas, the main damage, geomorphological processes slopes and the number of victims, fatal or not. Came to an inventory of more than 300 events only until 1979, a period which ends this work, most of which occurred in the 60 and 70. The results show that this is a secular problem, which was to aggravating with population growth and the landscape changes, and accumulating over decades, not only with the omission, but also with the participation of public authorities. The formed database enabled a broader view, and evolutionary dynamics of this phenomenon.
Palavras-chave: Geografia física
Desastres ambientais – Niterói (RJ)
Desastres ambientais – São Gonçalo (RJ)
Chuvas
Temporal
Ameaças Naturais
Desastres
Thunderstorm
Natural hazards
Disasters
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: PINTO, Rogério Lafayette. Um século de temporais e mudanças na paisagem em Niterói e São Gonçalo (RJ) – 1878-1979. 2015. 277 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24724
Data de defesa: 12-Ago-2015