Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da dinâmica da paisagem sob utilização de coivara em bioma de Mata Atlântica Estação Experimental de Pesquisa de Erosão em São Pedro da Serra – Nova Friburgo/RJ
Título(s) alternativo(s): Analysis of the dinamics of the landscape under use of coivara in Atlantic Foret biome experimental research station erosion in São Pedro da Serra – Nova Friburgo/RJ
Autor: Merat, Gabriel dos Santos
Primeiro orientador: Bertolino, Ana Valéria Freire Allemão
Primeiro membro da banca: Bertolino, Luiz Carlos
Segundo membro da banca: Queiroz, Joedy Patrícia Cruz
Terceiro membro da banca: Leão, Otávio Miguez Rocha
Resumo: A utilização do fogo na agricultura constitui-se como uma prática milenar relacionada aos primeiros povos do continente americano, transformando as paisagens em que estamos inseridos. No Sudeste do Brasil, destaca-se a Região Serrana de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro, como um local que mantém a prática da utilização do fogo, conhecida como coivara, na agricultura. A Coivara é realizada em locais de pousio, onde a vegetação é cortada, os tocos de maior diâmetro são retirados e os demais são postos para secar e ateado fogo, gerando chamas de baixa intensidade de calor. O presente trabalho visa verificar as transformações no solo referente às propriedades químicas, físicas, hidráulicas, hidrológicas e erosivas. O estudo foi desenvolvido na bacia do rio São Pedro da Serra, em São Pedro da Serra, Nova Friburgo/RJ. Para realizar a pesquisa, foi montada uma Estação Experimental de Pesquisa de Erosão (EEPE), com três parcelas de erosão tipo Wishmeyer (88m²) com sistemas distintos: a) Sistema abandonado de corte e queima e com pousio de 2 a 3 anos (PO); b) Sistema Sem Cobertura (SC) e c) Sistema de queima – coivara (CO). Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas para análises químicas e físicas, efetuados ensaios de condutividade hidráulica através do Permeâmetro de Guelph (IAC) e instalados Blocos de Matriz Granular (GMS) nas profundidades de 20 e 40 cm para compreender o comportamento hidrológico nos sistemas.Nos ensaios de condutividade hidráulica, aplicando uma carga de 10 cm de água, o sistema PO apresentou na profundidade 7,13 x 10-3 e 1,06 x 10-2 em 15 cm e 30 cm respectivamente, o sistema SC apresentou 3,56 x 10-3 em 15 cm e 2,49 x 10-3 em 30 cm e no sistema CO, o valor obtido foi de 5,34 x 10-3 em 15 cm e de 1,78 x 10-3. Nas análises químicas, os dados apontaram para uma diminuição dos valores de Ca2+, Na+, Mg2+e K+, assim como os valores de Carbono Orgânico no sistema CO quando comparado com os demais sistemas PO e SC. Através do monitoramento feito entre janeiro e agosto de 2014, foi obtido um total pluviométrico de 605,75 mm. Os dados de perda de água e solo indicaram as maiores perdas no sistema SC (841,3l e 0,03531 ton/ha), o sistema CO apresentou perdas de 811,1l de água e 0,01765 ton/ha e o sistema PO obteve as menores perdas, com 616,5l de água e 0,01664 ton/ha de solo. No comportamento hidrológico, o sistema PO apresentou as melhores drenagens (3,40, 20 cm e 1,84, 40 cm) com índices mais eficientes. Na comparação dos sistemas CO e SC, em 20 cm o comportamento foi muito semelhante, com ligeira eficiência do sistema SC (1,90), na profundidade de 40 cm, o sistema CO apresentou melhores taxas de drenagem (0,28). As análises dos dados mostraram o sistema PO como o mais eficiente entre os três sistemas estudados. O fogo, aplicado no manejo do sistema CO, embora tenha alterado algumas propriedades químicas, apresentou melhores resultados do comportamento hidrológico e erosivo quando comparado com o sistema SC.
Abstract: The use of fire in agriculture constitutes as an ancient practice, related to the first people of the Americas, transforming the landscapes that we are in. In southeastern Brazil, there is a mountainous regionof Nova Friburgo, State of Rio de Janeiro as a place that keeps the practice of using fire, known as slash and burn agriculture. The Coivara is performed infallow sites where vegetation is cut, the stumps of larger diameter are removed and others are put to dry and fired, causing flames with low intensity heat. This study aims to determine the changes in soil regarding the chemical, physical, hydraulic, hydrological and erosive properties. The study was developed in the São Pedro basin river in São Pedro da Serra, Nova Fiburgo/RJ. To realize the research it was assembled an Experimental Research Station Erosion (RISE), with three installments Erosion Wishmeyer type (88sqm) with separate systems: a) abandoned slash and burn and fallow 2-3 years system (PO), b) system without vegetation cover (SC) and c) Firing System – Coivara (CO). Disturbed and undisturbed samples were collected for chemical and physical analysis, hydraulic conductivity tests were performed by Guelph permeameter (IAC) and installed Blocks Granular Matrix (GMS) at depths of 20 cm and 40 cm to understand the hydrologic behavior in systems. In hydraulic conductivity tests, applying a load of 10 cm of water, the PO system presented in depth 7,13 x 10-3 e 1,06 x 10-2 in 15 cm and 30 cm respectively, the SC system showed 3,56 x 10-3 in 15 cm and 2,49 x 10-3 in 30 cm, and in the CO system, the value obtained was 5,34 x 10-3 in 15 cm and 1,78 x 10-3. In chemical analyzes, the data indicated a decrease in the value of Ca2+, Na+, Mg2+ e K+ as well as Organic Carbon values of the CO system compared to SC and. POsystems By monitoring done between January and August 2014, was obtained a total rainfall of. 05,75mm. The data of water and soil loss showed the greatest losses in the SC system (841,3l and 0,03531 ton/ha), the CO system showed water and soil losses of 811,1l and 0,01765 ton/ha and the PO system obtained the lowest losses, with 616,5l water and 0.01664 tons / ha of soil. In the hydrological behavior, the PO system showed the best drainages (3,40 to 20 cm and 40 cm 1,84) with optimal rates. Comparing the CO and SC systems in the depth of 20, cm, the behavior was very similarwith slight efficiency of SC (1,90) system at a depth of 40 cm, the CO system showed better drainage rates (0,28). The analysis of the data showed the PO system as the most efficient among the three systems studied. The fire, applied in the CO system management, although has changed some chemical properties, showed better results of the hydrological and erosive behavior when compared with the SC system.
Palavras-chave: Solo – Erosão
Queimada
Gestão ambiental
Coivara
Solo
Parcelas de erosão
Slash and burn agriculture
Soil
Erosion plots
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: MERAT, Gabriel dos Santos. Análise da dinâmica da paisagem sob utilização de coivara em bioma de Mata Atlântica Estação Experimental de Pesquisa de Erosão em São Pedro da Serra – Nova Friburgo/RJ. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24725
Data de defesa: 30-Out-2014