| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24726| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | No Caminho dos Mestres: Um estudo sobre Folia de Reis Nova Flor do Oriente em São Gonçalo na segunda metade do século XX |
| Título(s) alternativo(s): | On the Path of the Masters: A Study of the Folia de Reis Nova Flor do Oriente in São Gonçalo in the Second Half of the 20th Century |
| Autor: | Souza, Luiz Gustavo Mendel  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
| Segundo orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Sandra Mara Silva de Lima |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é a busca por um caminho que nos possibilite a análise da cultura popular que não se esgote em apenas um modelo dicotômico entre sagrado e profano ou entre erudito e popular. Com base nas categorias de análise de Chartier ? representação, apropriação e prática ? compreender as Folias de Reis como uma manifestação cultural que não se isenta de conflitos na produção de seus discursos, ritos e memórias. A partir dos estudos das memórias do Mestre Fumaça, entender estes folguedos como práticas que se formulam e reformulam se relacionando com as vivências dos foliões. Ao perceber a extensão da prática ritual como cultura, retomarmos antigas problemáticas que são relevantes no estudo do popular. Estas práticas se mostram relevantes no momento que não se encerram em si mesmas, mas repercutem no meio social, criam laços de identidade, modifica a realidade social. Estes estudos se encontram nas memórias do Mestre e os foliões da bandeira de Reis Nova Flor do Oriente em São Gonçalo na segunda metade do século XX. |
| Abstract: | The objective of this work is the search for a path that allows the analysis of popular culture that is not exhausted in only a dichotomous model between sacred and profane or between classical and popular. Based on the categories of analysis Chartier - representation, appropriation and practice - understand the Folias de Reis as a cultural event that is not exempt from conflicts in the production of his speeches, rituals and memories. From the studies of the memories of the Master Fumaça, mirth and understand these practices that formulate and reformulate relate with the experiences of the foliões. Realizing the extent of ritual practice and culture, resuming old issues that are relevant in the study of popular. These practices are relevant at the time not come to an end in themselves, but passed on to the social environment, create bonds of identity, change the social reality. These studies are in the memories of the Master and the foliões of the foliões da bandeira de Reis Nova Flor do Oriente in São Gonçalo in the second half of the twentieth century. |
| Palavras-chave: | Folia de Reis – São Gonçalo (RJ) Cultura popular - São Gonçalo (RJ) Memórias Mestre Fumaça Memories Fumaça Master |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SOUZA, Luiz Gustavo Mendel. No Caminho dos Mestres: Um estudo sobre Folia de Reis Nova Flor do Oriente em São Gonçalo na segunda metade do século XX. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24726 |
| Data de defesa: | 1-Ago-2012 |