Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As crianças e a(s) leitura(s) da cidade: o Gradim como um (con)texto alfabetizador
Título(s) alternativo(s): The kids and the reading(s) of the city: the Gradim as a literacy (con)text
Autor: Andrade, Priscila Pedro
Primeiro orientador: Tavares, Maria Tereza Goudard
Primeiro membro da banca: Araújo, Mairce da Silva
Segundo membro da banca: Perez, Carmen Lúcia Vidal
Resumo: A presente dissertação intencionou investigar as possibilidades político-epistêmicas da cidade e dos estudos sobre o local na escola, através da perspectiva de Educação Patrimonial (SOARES, 2003) e da pesquisa com as crianças ( KRAMER, 2002, 2008; SARMENTO, 2004, 2007, 2008; TAVARES, 2003, 2009). A pesquisa, em seu processo de construção, trabalhou com a tríade escola, “direito à cidade” e Educação Patrimonial, e foi desenvolvida na Escola Municipal Jovita Maria de Jesus, em São Gonçalo, no Estado do Rio de Janeiro, tendo como parceiros privilegiados, os sujeitos escolares infantis. Do ponto de vista teórico-metodológico, reiteramos que, em nossa trajetória como professora-pesquisadora, vimos procurando entender, de forma compartilhada com as crianças, como se constrói a sua formação sócio-cultural nos espaços citadinos, escolares e não-escolares, tomando-os como “livros de espaços” (ALVAREZ, 1994), complexificando os diferentes patrimônios presentes na cidade, atentando para as relações de pertencimento e construções identitárias nos diferentes contextos da cidade. Em nosso percurso investigativo, vimos enxergando a escola e a “escuta sensível” (BARBIER, 1992) das crianças como possibilidades político-epistêmicas privilegiadas para o desenvolvimento das questões do “direito à cidade” (LEFEBVRE, 1991) e da cidadania infantil. A partir do diálogo com autores como Araújo, Pérez e Tavares (2006), Freire (1986, 1996), Kramer (2002,2008), Sarmento (2004, 2007, 2008), Soares (2003) e Tavares (2003, 2005 e 2008), dentre outros, trabalhando com os procedimentos metodológicos da pesquisa participante, procuramos envolver as crianças e seus familiares na construção deste trabalho investigativo, principalmente através das entrevistas, oficinas de Educação Patrimonial e do projeto “Meu bairro e suas estações”. Na pesquisa, buscamos complexificar a experiência da vida urbana, as “texturologias” (CERTEAU, 1994) do bairro do Gradim, os patrimônios presentes na cidade, as histórias e memórias locais, com o intuito de promover um diálogo com práticas de Educação Patrimonial direcionadas à ampliação do “direito à cidade”, em São Gonçalo, e à cidadania infantil gonçalense, reconhecendo a escola pública como um centro (re)criador da memória e da história da/na cidade.
Abstract: This dissertation had the intention of investigating the political and epistemic possibilities of the city and the studies about the local school, through the Patrimonial Education perspective (SOARES, 2003) and the research with kids ( KRAMER, 2002, 2008; SARMENTO, 2004, 2007, 2008; TAVARES, 2003, 2009). The research in its construction process worked with the triad: school, “right to the city” and Patrimonial Education, being developed in the Municipal School Jovita Maria de Jesus, in São Gonçalo, Rio de Janeiro State, and the kids were the privileged partners of the school. Through the theoretic-methodological point of view we reaffirm that in our path as a teacher-researcher we have been trying to understand and share with the kids how is built the social-cultural formation in the city, scholastic and non scholastic spaces, taking them as “books of spaces” (ALVAREZ, 1994), problematizing the different heritages present in the city, calling attention to the belonging relations and the identity construction in different contexts of the city. During our investigation we have been watching the school and the “sensitive listening” (BARBIER, 1992) of the kids as privileged political-epistemic possibilities to the development of the questions about the “right to the city” (LEFEBVRE, 1991) and about the childish citizenship. Through the dialog with authors like Araújo, Pérez, e Tavares (2006), Freire (1986, 1996), Kramer (2002,2008), Sarmento (2004, 2007, 2008), Soares (2003) and Tavares (2003, 2005 e 2008), among others, working with methodological procedures of the participant research, we tried to involve the kids and their relatives in the construction of this investigation, mostly through the interviews, Patrimonial Education workshops and the project “My neighborhood and its seasons”. In this research we tried to problemitize the urban life experience, the “texturology” (CERTEAU, 1994) of the neighborhood Gradim, the heritages present in the city, the histories and local memories, trying to foment a dialog with Patrimonial Education practices directed to the enlargement of the “right to the city” in São Gonçalo, and the childish citizenship also in São Gonçalo, recognizing the public school as a (re)creator center of the memory and the history in/of the city
Palavras-chave: Políticas públicas - São Gonçalo (RJ)
Creches - Política governamental – São Gonçalo (RJ)
Direito à cidade
Escola
Pesquisa com crianças
Right to the city
School
Pratimonial education
Research with kids
Educação patrimonial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: ANDRADE, Priscila Pedro. As crianças e a(s) leitura(s) da cidade: o Gradim como um (con)texto alfabetizador. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24727
Data de defesa: 21-Jun-2011