Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Resistência microbiana à radiação Ultravioleta C (UVC – 254nm) e suas relações com a geoquímica sedimentar, em ambiente lacustre nos Andes Central (Lago Parón - Peru)
Título(s) alternativo(s): Microbial resistance to Ultraviolet C radiation (UVC – 254nm) and its relationship with sedimentary geochemistry, in a lacustrine environment in the Central Andes (Lake Parón - Peru)
Autor: Kozlowsky, Daniela
Primeiro orientador: Silva, Heitor Evangelista da
Primeiro coorientador: Duarte, Rubens Tadeu Delgado
Primeiro membro da banca: Asad, Nasser Ribeiro
Segundo membro da banca: Lima, Daniella Vilela
Terceiro membro da banca: Licínio, Marcus Vinícius Vaughan Jennings
Resumo: Micro-organismos estão presentes em todos os locais do planeta, inclusive em ambientes em que a sobrevivência requer alta adaptabilidade, como a criosfera. Os Andes Peruanos, localizado em zona tropical da América do Sul, possui importância significativa para o clima do continente, além de condições socioeconômicas para os residentes de alta montanha. Com o objetivo de identificar a presença de micro-organismos e sua relação com o degelo na era moderna neste lago, estes foram coletados os sedimentos do Lago Parón, em outubro de 2016, para consequente subamostragem a cada centímetro e análise microbiológica através de cultivo em meio sólido R2A, nas concentrações de 10 e 100%, e incubados a 5 e 25 ºC, de cada camada. Investigação de extremófilos na resistência a radiação UVC foi aplicada nos tempos de exposição 5, 15, 30, 60, 120, 300 e 600 segundos, nas culturas de cada camada. Foram realizadas pesquisas geoquímicas sedimentares na análise elementar de C e N e isotópica de δC13 e δN15, além da susceptibilidade magnética. A cronologia também foi estabelecida através da identificação de Pb210. Os resultados indicaram que o testemunho analisado compreende o período aproximado de 160 anos de informações que demonstrou, através da geoquímica sedimentar e susceptibilidade magnética que as geleiras anexas ao Lago Parón sofreram variações em sua extensão devido ao clima local, atuações antrópicas e drásticos eventos recentes que causaram grande dinâmica no recuo e avanço das geleiras, variando o volume hídrico do lago. Nos últimos 30 anos há o registro de recuo contínuo dessas geleiras. Os achados microbiológicos indicaram a presença de psicrófilos e psicrotolerantes, com diversidade similar à encontrada em pesquisas realizadas em outras regiões da criosfera terrestre. As contagens de UFCs resistentes aos tempos de exposição à radiação UVC foram observadas em todos os tempos e com micro-organismos morfologicamente identificados como bactérias, fungos e algas encontradas em outras pesquisas em locais glaciares. A associação dos micróbios resistentes ao UVC e aos parâmetros geoquímicos mostrou alta relação às modificações ambientais e variações climáticas que a região do Lago Parón sofreu nos últimos 160 anos, inclusive os eventos de perda de massa de gelo, com consequente variação no nível do lago. O sedimento tinha características geológicas que determinavam a biodiversidade microbioana resistente ao UV, consoante à dinâmica das geleiras, cobertura de nuvens e disponibilidade de matéria orgânica, além dos reflexos de eventos climáticos, como a pequena era glacial e o fenômeno EL Niño.
Abstract: Microorganisms are present everywhere on the planet, including in environments where survival requires high adaptability, such as the cryosphere. The Peruvian Andes, located in the tropical zone of South America, have significant importance for the continent's climate, as well as socioeconomic conditions for high mountain residents. In order to identify the presence of microorganisms and their relationship with the thaw in the modern era in this lake, sediments from Lake Parón were collected in October 2016, for subsequent subsampling every centimeter and microbiological analysis through cultivation in solid medium R2A, in concentrations of 10 and 100%, and incubated at 5 and 25 ºC, of each layer. Investigation of extremophiles in resistance to UVC radiation was applied at exposure times 5, 15, 30, 60, 120, 300 and 600 seconds, in cultures of each layer. Sedimentary geochemical research was carried out in the elemental analysis of C and N and isotopic analysis of δC13 and δN15, in addition to the magnetic susceptibility. The chronology was also established through the identification of Pb210. The results indicated that the analyzed core comprises the approximate period of 160 years of information that demonstrated, through sedimentary geochemistry and magnetic susceptibility, that the glaciers attached to Lake Parón suffered variations in their extension due to the local climate, anthropic actions and drastic recent events that caused great dynamics in the retreat and advance of the glaciers, varying the water volume of the lake. In the last 30 years there is a record of continuous retreat of these glaciers. The microbiological findings indicated the presence of psychrophiles and psychrotolerants, with a diversity similar to that found in research carried out in other regions of the terrestrial cryosphere. Counts of CFUs resistant to UVC exposure times were observed at all times and with microorganisms morphologically identified as bacteria, fungi and algae found in other surveys at glacial sites. The association of UVC-resistant microbes and geochemical parameters showed a high relationship with the environmental changes and climatic variations that the Lake Parón region has suffered in the last 160 years, including the events of loss of ice mass, with consequent variation in the lake level. The sediment had geological characteristics that determined UV-resistant microbial biodiversity, depending on glacier dynamics, cloud cover and availability of organic matter, in addition to the reflections of climatic events, such as the small ice age and the EL Niño phenomenon.
Palavras-chave: Crisofera
Parón
Degelo Andes
Micro-organismos resistentes ao UVC
Psicrófilos
Psicrotolerantes
Pequena Era Glacial
El Niño
Chryosphere
Andes thaw
UVC-resistant microorganisms
Psychrophiles
Psychotolerants
Little Ice Age
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: KOZLOWSKY, Daniela. Resistência microbiana à radiação Ultravioleta C (UVC – 254nm) e suas relações com a geoquímica sedimentar, em ambiente lacustre nos Andes Central (Lago Parón - Peru). 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24728
Data de defesa: 26-Set-2022