| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24729| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do extrato da Alpinia zerumbet sobre a neurotoxicidade e as alterações comportamentais induzidas pelo 3, 3’, 4, 4’, 5-pentaclorobifenil (PCB 126) |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of Alpinia zerumbet’s extract on the neurotoxicity and behavioral alterations induced by 3,3’,4,4’,5-pentachlorobiphenyl (PCB 126) |
| Autor: | Silva, Paula Hosana Fernandes da  |
| Primeiro orientador: | Bem, Graziele Freitas de |
| Primeiro coorientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
| Segundo membro da banca: | Montes, Guilherme Carneiro |
| Terceiro membro da banca: | Paula Neto, Heitor Affonso de |
| Resumo: | Os bifenilos policlorados (PCBs) são compostos sintéticos que se bioacumularam contaminando o ecossistema global. Estudos identificaram a vulnerabilidade do cérebro a esses compostos. Os polifenóis, entretanto, têm demonstrado efeito neuroprotetor. Nosso grupo mostrou que o extrato de folhas frescas de Alpinia zerumbet (AZE), rico em polifenóis, possui efeitos antioxidantes em um modelo de hipertensão. Portanto, nosso objetivo foi avaliar se o AZE é capaz de prevenir a neurotoxicidade e alterações comportamentais induzidas pelo PCB126 em camundongos C57BL/6 adultos. Camundongos C57BL/6 machos foram divididos em quatro grupos: Control (Controle), Control+AZE (50mg/kg/dia na água de beber), PCB (2mg/Kg/uma vez por semana), PCB+AZE (2mg/Kg/uma vez por semana; 50mg/Kg/dia), durante quatro semanas. Ao final do experimento, os animais realizaram testes comportamentais e foram eutanasiados (CEUA/021/2021). Foi avaliado o dano oxidativo e a atividade antioxidante no tronco encefálico, cerebelo, mesencéfalo e córtex esquerdo, além de marcadores de neurodegeneração e neuroinflamação no córtex direito através de qPCR e Western Blotting. As diferenças entre os grupos foram analisadas por análise de variância (ANOVA), seguidas pelo pós-teste de Tukey, sendo considerado significativo quando p<0,05. Houve uma diminuição da atividade locomotora nos animais do grupo PCB em comparação aos controles, que foi prevenida pelo AZE no Teste de Labirinto em Cruz Elevado (EPM) e de Campo Aberto. Não foi evidenciado o comportamento do tipo ansioso nesses testes. O tratamento com AZE foi capaz de melhorar a memória espacial no grupo exposto ao PCB tratado pelo AZE no Teste de Localização de Objetos. Não houve diferença estatística entre os grupos no Teste do Nado Forçado. O grupo PCB apresentou aumento da peroxidação lipídica em relação ao grupo Cont+AZE no tronco encefálico e córtex esquerdo, o que foi prevenido pelo tratamento com AZE no grupo PCB+AZE. A atividade da enzima antioxidante Catalase foi maior com o tratamento com AZE no cerebelo e no mesencéfalo. Não foram evidenciadas diferenças estatísticas nos níveis de dopamina no córtex de ambos os hemisférios, entretanto houve aumento de serotonina, glutamato, GABA e acetilcolina nos grupos que receberam o PCB 126 e foram tratados com AZE. No córtex direito, não foi observado diferenças nos níveis de Parp-1, Bcl-2 e receptor M1, porém houve aumento da proteína pró-apoptótica Bax no grupo PCB. O tratamento com AZE foi capaz de prevenir esse aumento no grupo tratado. No hipocampo, o grupo exposto ao PCB apresentou uma redução da proteína anti-apoptótica Bcl-2. Houve aumento da expressão da tirosina hidroxilase no grupo PCB+AZE e redução da expressão do receptor D2 no grupo PCB. Não foram observadas diferenças estatísticas em relação à expressão da Bax, receptor M1 e BDNF no hipocampo, assim como, da neuroinflamação no córtex direito. Nossos resultados demonstraram que o extrato preveniu o desenvolvimento de alterações locomotoras induzidos pelo PCB, sem causar comportamento do tipo ansioso. O extrato também preveniu o dano oxidativo e a redução da atividade antioxidante em diferentes regiões, além de prevenir alterações de proteínas associadas à apoptose, sugerindo um efeito neuroprotetor. |
| Abstract: | Polychlorinated biphenyls (PCBs) are synthetic compounds that have bioaccumulated and consequently contaminated the global ecosystem. Research has demonstrated the brain’s susceptibility to these compounds. In contrast, polyphenols have shown neuroprotective effects. Our research group has previously demonstrated that the extract from fresh leaves of Alpinia zerumbet (AZE), rich in polyphenols, exhibits antioxidant properties in a hypertension model. This study aimed to evaluate whether AZE can prevent neurotoxicity and behavioral changes induced by PCB126 in adult C57BL/6 mice. Male C57BL/6 mice were divided into four groups: Control, Control+AZE (50 mg/kg/day in drinking water), PCB (2 mg/kg/week), and PCB+AZE (2 mg/kg/week; 50 mg/kg/day). The treatments were administered over four weeks. At the end of the experiment, the animals underwent behavioral tests and were subsequently euthanized (CEUA/021/2021). We assessed oxidative stress and antioxidant activity in the brain stem, cerebellum, midbrain and left cortex, as well as markers of neurodegeneration and neuroinflammation through qPCR and Western Blotting in the right cortex. Differences between groups were analyzed using analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's post-hoc test, with significance considered when p<0.05. Our findings revealed a reduction in locomotor activity in the PCB group compared to controls, an effect mitigated by AZE treatment in the Elevated Plus Maze and Open Field Test. Notably, no anxious behavior was observed in these tests. AZE treatment also improved spatial memory in the PCB-exposed group, as demonstrated by the Object Location Test. There were no significant differences between groups in the Forced Swim Test. The PCB group showed increased lipid peroxidation in the brainstem and left cortex relative to the Control+AZE group, an increase that was prevented by AZE treatment in the PCB+AZE group. AZE treatment was associated with significantly higher activity of the antioxidant enzyme Catalase in the cerebellum and midbrain. Although there were no statistical differences in dopamine levels in the cortex of both hemispheres, levels of serotonin, glutamate, GABA and acetylcholine were elevated in the groups exposed to PCB and treated with AZE. In the right cortex, there were no differences in Parp-1, Bcl-2, and M1 receptor levels, but an increase in the pro-apoptotic protein Bax was observed in the PCB group, which was prevented by AZE treatment. In the hippocampus, the PCB-exposed group showed a reduction in the anti-apoptotic protein Bcl-2. Additionally, there was an increase in tyrosine hydroxylase expression in the PCB+AZE group and a decrease in D2 receptor expression in the PCB group. No significant statistical differences were found in the expression of Bax, M1 receptor, and BDNF in the hippocampus. There were no differences in RNAm expression of neuroinflammation markers in the right cortex. In conclusion, the results indicate that the extract of Alpinia zerumbet effectively prevents the development of locomotor deficits induced by PCB, does not induce anxious behavior and improves spatial memory. Moreover, the extract prevents oxidative damage and a reduction in antioxidant activity across different brain regions and beneficially prevents alterations in apoptosis-associated proteins, suggesting a neuroprotective effect. |
| Palavras-chave: | Neurodegeneração Locomoção Bifenilos policlorados Alpinia zerumbet Neurodegeneration Locomotion PCB Atividade motora Plantas medicinais Síndromes neurotóxicas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | SILVA, Paula Hosana Fernandes da. Efeitos do extrato da Alpinia zerumbet sobre a neurotoxicidade e as alterações comportamentais induzidas pelo 3, 3’, 4, 4’, 5-pentaclorobifenil (PCB 126). 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24729 |
| Data de defesa: | 30-Set-2024 |