| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os laços e os nós na busca pela qualidade educacional em Duque de Caxias, Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | The ties and the nodes in the quest for educational quality in Duque de Caxias, Baixada Fluminense |
| Autor: | Souza, Dayana Kelly Lemos de |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, José Roberto da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Adailda Gomes de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Lincoln Tavares |
| Quarto membro da banca: | Carvalho, Fabio Garcez de |
| Resumo: | O significativo avanço da matricula verificado no Ensino Fundamental desde os anos 1970 possibilitou o deslocamento ao longo do tempo das preocupações acerca da Qualidade em educação no Brasil, desde o acesso até o desempenho/aprendizagem escolar, passando pela difícil busca da melhoria dos resultados de fluxo. A partir dos anos 1990 os governos federal, estaduais e municipais passaram a investir mais sistematicamente em políticas publicas baseadas nos resultados escolares de avaliações de larga escala acerca da qualidade da educação nas escolas brasileiras como um todo. Partindo da análise dos resultados da série histórica do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) desde o inicio de sua aplicação em 2005 até 2015 esta pesquisa tem como ponto de partida a observação do desempenho da rede de ensino fundamental municipal de Duque de Caxias na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. A partir da identificação dessa trajetória o estudo aqui apresentado analisou a concepção de qualidade educacional na educação básica expressada nos documentos norteadores de gestão escolar da cidade e na análise do discurso de gestores de rede e de escolas de Duque de Caxias que acreditamos fundamentar as políticas públicas de gestão educacional aplicadas na rede. |
| Abstract: | The significant advance of enrollment in elementary education since the 1970s has made possible along this time, the displacement of the concerns about quality of education in Brazil, from access to school performance / learning, through the difficult search for improvement of student flow results . From 1990 on, the federal, state and city governments began to invest more systematically in public policies based on the results of large-scale evaluations of the quality of education in Brazilian schools as a whole. Starting from the analysis of the results of the historical series of the Basic Education Development Index (IDEB) from the beginning of its application in 2005 until 2015, this research has as its starting point the observation of the performance of the Duque de Caxias city elementary education school network in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. From the identification of this trajectory the study presented here analyzed the conception of educational quality in the basic education expressed in the guiding documents of school management of the city and in the speech analysis of network managers and schools in Duque de Caxias, which we believe can ground the public policies of the educational management system applied in the school network. |
| Palavras-chave: | Educational quality Public policy Sociology Qualidade educacional Políticas públicas Sociologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SOUZA, Dayana Kelly Lemos de. Os laços e os nós na busca pela qualidade educacional em Duque de Caxias, Baixada Fluminense. 2017. 203 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24730 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2017 |