| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24731| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo anatômico e radiológico do sistema pielocalicial do rim em ferradura e da duplicação pieloureteral aplicado ao tratamento da litíase do polo inferior e ao treinamento em endourologia |
| Título(s) alternativo(s): | Anatomic e radiologic study of pelvicalyceal system of horseshoe kidney and pyeloureteral duplication applied to lower pole lithiasis treatment and endourologic training |
| Autor: | Pereira Sobrinho, Ulisses Lopes Guerra  |
| Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Danilovic, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Torricelli, Fábio César Miranda |
| Terceiro membro da banca: | Passos, Marco Aurélio Rodrigues da Fonseca |
| Quarto membro da banca: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a anatomia intrarrenal tridimensional de rins humanos com anomalias congênitas, com ênfase nos rins em ferradura (RF) e nos rins com duplicação pielo-ureteral (DPU). Foram analisados 20 moldes tridimensionais (3D) de resina de poliéster do sistema coletor de rins humanos, entre eles: 3 RF, 7 com DPU e 10 rins que não tinham anomalias macroscópicas e foram chamados de grupo controle (GC); e 24 imagens de rins 3D obtidas de tomografias computadorizadas (TC) de abdome com contraste, entre elas tinham 6 RF, 8 DPU e 10 GC. Foram estudados o número de cálices, largura e comprimento do infundíbulo do cálice inferior e dos cálices menores do polo inferior, além dos ângulos entre o infundíbulo inferior e a pelve renal (AIP) e entre os cálices menores e o infundíbulo inferior (AIC). Foram também estudados em 2 pacientes com rins em ferradura e 2 pacientes com duplicação pieloureteral as imagens obtidas de TC em formato de imagem digital e comunicações em medicina (DICOM) de uma unidade de saúde pública. Essas imagens DICOM foram processadas com o software Simplify3D® e foram impressas usando uma impressora Flashforge Dreamer® 2018. Os modelos foram confeccionados em Ácido Polilático (PLA) e Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) com 1,75 mm de diâmetro. A navegação foi obtida pelo mesmo observador com ureteroscopia digital flexível (3.3x670mm model DR030670, Endomaster®). Os dados das medidas foram submetidos ao ANOVA com o teste de Kruskal-Wallis e Tukey-Kramer e ao teste T não-pareado (p < 0,05 foi considerado como estatisticamente significativo) para análise estatística. A amostra foi analisada utilizando o IBM® SPSS® Statistics. Não houve diferença estatisticamente significativa nas medidas (comprimento e largura dos cálices maiores e menores e do AIC) do polo inferior entre os grupos de anomalias congênitas (RF e DPU) e o GC, entre os moldes de resina e dos rins da TC, e do AIP entre os moldes de resina. Foi observado diferença estatística quando comparado o AIP dos rins obtidos pelas imagens 3D da TC entre os RF e DPU (p= 0,003) e entre os RF e o GC (p= 0,035). Quando comparado moldes de resina de poliéster e os rins obtidos por TC, analisando somente o polo inferior, houve diferença estatística em: AIP (p= 0,006), AIC (p= <0,001) e o comprimento do cálices maiores entre os grupos de DPU (p= 0,034). As impressões 3D dos rins tiveram baixo custo (aproximadamente US$ 100), e foi relativamente rápido de ser feito (em torno de 22 horas). O ureteroscópio flexível digital pode ser inserido em todos os moldes e todo o sistema coletor (incluindo o polo inferior e cálices menores perpendiculares) pode ser examinado em rins em ferradura e duplicações ureterais sem dificuldades. O conhecimento da anatomia espacial do polo inferior é de extrema importância durante os procedimentos endourológicos em pacientes com anomalias renais. No presente estudo observamos que os rins em ferradura apresentam fatores anatômicos mais restritivos no polo inferior do que a duplicação pieloureteral. |
| Abstract: | The objective of this paper is to analyze the three-dimensional intra-renal anatomy of the human horseshoe kidney (HK) and the kidneys with complete ureteral duplication (CUD). We analyzed 20 three-dimensional (3D) polyester resin endocasts of the kidney collecting system belonging to our research unit. Among than, three were horseshoe kidneys (HK), seven had complete ureteral duplication (CUD) and ten 3D endocasts of kidneys without macroscopic anomalies (Control group - CG). We also analyzed 24 patients with 3D computerized tomography scan (CT-scan) reconstruction images of kidneys; among than, six were patients with HK, and eight had CUD kidneys; also, CT scans of 10 patients without kidney anomalies were used as CG. There were studied the number of calyces, width and length of the infundibulum and the minor calyces and the angles between the lower infundibulum and renal pelvis (LIP) and between the lower infundibulum and the lower minor calyces (LIICA) in the lower pole. We also studied usable data of 2 patients with horseshoe kidneys and 2 patients with pyeloureteral duplication were obtained from CT-scan as Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) format of a brazilian public health unit. These DICOM images were processed with Simplify3D® software and were printed using a Flashforge Dreamer® 2018 printer. The models were made of Polylactic Acid (PLA) and Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) with 1.75 millimeters of diameter. The navigation was obtained by the same observer with a digital flexible ureteroscopy (3.3x670mm model DR030670, Endomaster®). Mean averages were statistically compared using the ANOVA with the Kruskal-Wallis test, Tukey-Krammer test and Unpaired t test (p-value < 0.05 was considered statistically significant). The data were analyzed with the IBM® SPSS® Statistics. There was no statistical difference in the measurements of the inferior pole (length and width of major and minor calyces, and LIICA) between the groups with anomalies and the control group, both in polyester resin endocasts and in 3D CT-scan reconstruction images, as well for the LIP in the resin endocasts. We observed statistical difference when we compared the LIP in the 3D CT-scan between HK versus CUD (p= 0.003) and HK versus CG (p= 0.035). When we compared polyester resin endocasts versus 3D CT-scan reconstruction images, analyzing only the lower pole, we observed statistical difference: in LIP (p= 0.006), LIICA (p= < 0.001) and length of major calyces between CUD groups (0.034). The 3D printed kidney has a low cost manufacturing (about U$ 100), and it was relatively quick to make (on average 22 hours). The digital flexible ureteroscope was inserted into all molds and the entire collecting system (including the lower pole and perpendicular minor calices) was examined in horseshoe kidneys and pyeloureteral duplications. The knowledge of spatial anatomy of lower pole is of utmost importance during endourologic procedures in patients with kidney anomalies. In the present study we observed that horseshoe kidneys had more restrictive anatomic factors in lower pole than the complete ureteral duplication. |
| Palavras-chave: | Rim em ferradura Duplicação pieloureteral Anatomia renal Anatomia do polo inferior Moldes tridimensionais Horseshoe kidney Pyeloureteral duplication Kidney anatomy Lower pole anatomy Three-dimensional endocast Litíase Anomalias congênitas Imageamento tridimensional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | PEREIRA SOBRINHO, Ulisses Lopes Guerra. Estudo anatômico e radiológico do sistema pielocalicial do rim em ferradura e da duplicação pieloureteral aplicado ao tratamento da litíase do polo inferior e ao treinamento em endourologia. 2021. 68 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24731 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2021 |