Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Células T reguladoras na tuberculose pleural: caracterização fenotípica e interação com o microambiente de mediadores inflamatórios
Título(s) alternativo(s): Regulatory T cells in pleural tuberculosis: phenotypic characterization and interaction with the microenvironment of inflammatory mediators
Autor: Lisboa, Vinicius da Cunha
Primeiro orientador: Rodrigues, Luciana Silva
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Pessolani, Maria Cristina Vidal
Terceiro membro da banca: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Resumo: As células T reguladoras (Tregs) desempenham um papel indispensável na tolerância e homeostasia imune. Dados da literatura mostram uma frequência aumentada de Tregs, além de outros subtipos de linfócitos T efetores produtores de mediadores inflamatórios no líquido pleural (LP) na tuberculose pleural (TBPl), manifestação extrapulmonar mais comum da infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Dada a heterogeneidade e dificuldade de identificar as Tregs humanas, estes estudos carecem de marcadores que indiquem fenótipos bem definidos. Assim, esse estudo buscou caracterizar as Tregs na TBPl e, ainda, entender sua relação com o microambiente de citocinas onde estão imersas. Para isso, as seguintes investigações foram realizadas: i) amostras pareadas de LP e sangue periférico (SP) de pacientes com TBPl e outras causas de derrame exsudativo não-TB (NTB) foram estimuladas ou não com anti-CD3 OKT-3 e avaliadas quanto à frequência de Tregs por citometria de fluxo; ii) quantificação das citocinas IFN-γ, TNF, IL-2, IL-6 IL-17A por ensaio de citometria de fluxo baseado em esferas fluorescentes, assim como TGF-β e IP-10 por ensaio imunoenzimático em soro e LP; iii) análise de expressão gênica para os fatores de transcrição T-bet, GATA3, ROR-c, FOXP3 e molécula CTLA-4. Nossos resultados mostraram maiores frequências de Tregs CD4+, CD25high, CD127low, CD45RO+, FOXP3+, CD39+ em LP de pacientes TBPl, quando comparados ao SP do mesmo grupo. Foi encontrada maior proporção de Tregs CD39+ por células TCD4+ convencionais normalizadas no LP de pacientes TBPl, comparado ao sangue de pacientes do mesmo grupo, assim como quando comparado ao LP do grupo NTB. A análise entre as frequências de Tregs e dados de ultrassonografia revelaram maior frequência dessas células em derrames menos complexos. As quantificações de citocinas mostraram maiores concentrações de IFN-γ, TNF, TGF-β e IP-10 no LP de pacientes TBPl, comparados ao LP de pacientes NTB. Análise de componentes principais revelou que as citocinas IP-10 (LP), TGF-β (soro e LP), TNF (soro), IL-10 (soro), IL-17A (LP) e IL-6 (soro) mostraram as maiores variações associadas a uma discriminação parcial entre pacientes TBPl e NTB. A citocina IL-17A no soro mostrou correlação positiva com as frequências de Tregs no LP de pacientes TBPl. Não foram encontradas diferenças significativas entre os resultados de expressão gênica. A partir do presente estudo, foi possível compreender um pouco mais sobre a biologia das Tregs no microambiente pleural durante a infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Esperamos que novas estratégias diagnósticas e de manejo das complicações associadas à TBPl possam ser investigadas a partir dos resultados obtidos nesse trabalho.
Abstract: Regulatory T cells (Tregs) play an indispensable role in tolerance and immune homeostasis. Data from the literature have shown an increased frequency of Tregs as well as other subtypes of effector T lymphocyte producing inflammatory mediators in pleural space during the pleural tuberculosis (TBPl), the most common extrapulmonary manifestation of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) infection. Given the heterogeneity and difficulty of identifying human Tregs, these studies lack markers that indicate well-defined phenotypes. Thus, this study aimed to characterize the Tregs in TBPl and also to understand their relationship with the microenvironment of cytokines where they are immersed. For this, the following investigations were performed: i) paired pleural fluid (PF) and peripheral blood (PB) samples from patients with TBPl and other causes of exudative effusion non-TB (NTB) were stimulated or not with anti-CD3 OKT-3 and evaluated for the frequency of Tregs by flow cytometry; ii) quantification of the cytokines IFN-γ, TNF, IL-2, IL-6 IL-17A by fluorescence bead-based flow cytometry assay, as well as TGF-β and IP-10 by enzyme-linked immunosorbent assay in serum and LP; iii) gene expression analysis for the transcription factors T-bet, GATA3, ROR-c, FOXP3 and CTLA-4 molecule. Our results showed higher frequencies of CD4+, CD25high, CD127low, CD45RO+, FOXP3+, CD39+ Tregs in LP of TBPl patients, when compared to SP in the same group. A higher proportion of CD39+ memory Tregs by normalized conventional TCD4+ cells was found on LP from TBPl patients compared to blood from patients in the same group, as well as when compared to LP from the NTB group. The analysis between the frequencies of Tregs and ultrasound data revealed a higher frequency of Tregs in less complex spills. Quantifications of cytokines showed higher concentrations of IFN-γ, TNF, TGF-β and IP-10 in LP of TBPl patients, compared to LP of NTB patients. Principal components analysis revealed that the cytokines IP-10 (PE), TGF-β (serum), TNF (serum), IL-10 (serum) IL-17A (PE) e IL-6 (serum) showed the largest variations associated with a partial discrimination between TBPl and NTB patients. The IL-17A cytokine showed a positive correlation with the frequencies of Tregs in the PE of TBPl patients. No significant differences were found among gene expression results. From the present study, it was possible to understand a little more about the biology of Tregs in the pleural microenvironment during Mtb infection. We hope that new diagnostic strategies and management of the complications associated with TBP1 can be investigated from the results obtained in this work.
Palavras-chave: Tuberculose pleural
Células T reguladoras
Citometria de fluxo
Imunologia
Pleural Tuberculosis
Regulatory T cells
Flow cytometry
Immunology
Mediadores da Inflamação
Linfócitos T Reguladores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LISBOA, Vinicius da Cunha. Células T reguladoras na tuberculose pleural: caracterização fenotípica e interação com o microambiente de mediadores inflamatórios. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24732
Data de defesa: 16-Jun-2019