| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24733| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "VOCÊ NÃO É BRANCA, VOCÊ É MORENA": reflexões acerca da formação e atuação docente para uma educação antirracista |
| Título(s) alternativo(s): | "YOU'RE NOT WHITE, YOU'RE MORENA": reflections on teacher training and performance for anti-racist education |
| Autor: | Pereira, Marcelha Quintiliano  |
| Primeiro orientador: | Baião, Jonê Carla |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Mônica Andréa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Fernandes de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo refletir acerca dos mecanismos de manutenção do racismo na formação institucional docente no Brasil por meio de uma análise autonarrativa da minha trajetória formativa composta por família, igreja, escola, academia e atuação profissional. Para atender às demandas deste trabalho autobiográfico, elegemos como suporte teórico as ideias de Souza (2004) que traz abordagens acerca da importância das narrativas docentes e as ideias de Paulo Freire (1970) com a pedagogia crítica–reflexiva e suas aproximações com o Pensamento decolonial. Ademais, esta análise autonarrativa terá como fio condutor as discussões raciais baseadas nas ideias de Almeida (2019) com a concepção de racismo institucional e de Shucman (2012) com as discussões acerca da branquitude. As percepções encontradas revelaram que as facetas do racismo atravessam a formação do professor de diferentes formas como a naturalização da violência contra corpos negros, o silêncio das discussões raciais no currículo educacional e a detenção de privilégios simbólicos e materiais da população branca. Nesse sentido, fundada na perspectiva freireana de Educação emancipatória, percebe-se que o racismo impossibilita o combate às desigualdades sociais e a transformação social, mantendo o status quo na sociedade brasileira. Sendo assim, precisou-se pensar em estratégias de combate a esse sistema de opressão e, fundamentada em Gomes (2018) e suas ideias acerca da pedagogia da diversidade, aquela que considera raça, gênero, idade e cultura chegou-se a alguns possíveis caminhos do antirracismo no Ensino Básico como o da didática militante. Por fim, concluiu-se que os saberes adquiridos ao longo do processo formativo docente dão novos sentidos à práxis pedagógica. A pesquisa resultou em um produto educacional nomeado Almanaque Alfabetizador Afro-brasileiro baseado na perspectiva antirracista constituído por atividades de alfabetização e reflexões referentes às discussões raciais que contarão com intervenções, novas criações, contribuições e reconstruções de nossos pares ao longo desse processo reflexivo-formativo. |
| Abstract: | The present study aimed to reflect on the mechanisms for the maintenance of racism in institutional teacher education in Brazil through a self-narrative analysis of my formative trajectory composed of family, church, school, academy and professional activity. To meet the demands of this autobiographical work, we chose as theoretical support the ideas of Souza (2004) who bring approaches to the importance of teaching narratives and the ideas of Paulo Freire (1970) with critical-reflective pedagogy and its approaches to decolonial thinking. Furthermore, this self-narrative analysis will have racial discussions based on the ideas of Almeida (2019) with the conception of institutional racism and Shucman (2012) with the discussions about whiteness as a guideline. The perceptions found revealed that the facets of racism permeate teacher education in different ways, such as the naturalization of violence against black bodies, the silence of racial discussions in the educational curriculum and the possession of symbolic and material privileges of the white population. In this sense, based on the Freirean perspective of emancipatory education, it is clear that racism makes it impossible to combat social inequalities and social transformation, maintaining the status quo in Brazilian society. Therefore, it was necessary to think about strategies to combat this system of oppression and, based on Gomes (2018) and his ideas about the pedagogy of diversity, one that considers race, gender, age and culture, some possible paths were reached. from anti-racism in Basic Education as well as from militant didactics. Finally, it was concluded that the knowledge acquired during the teaching training process gives new meanings to the pedagogical praxis. The research resulted in an educational product named Almanaque Alfabetizador Afro-Brazilian based on the anti-racist perspective, consisting of literacy activities and reflections regarding racial discussions that will feature interventions, new creations, contributions and reconstructions from our peers throughout this reflexive-formative process |
| Palavras-chave: | Racismo institucional Autoformação docente Branquitude Institutional racism Teacher self-training Whiteness |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | PEREIRA, Marcelha Quintiliano. "VOCÊ NÃO É BRANCA, VOCÊ É MORENA": Reflexões acerca da formação e atuação docente para uma educação antirracista. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24733 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2021 |