| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24736| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Roteiro para aula de Geografia facilitando a compreensão dos desastres ambientais: com foco nas enchentes, alagamentos e inundações vivenciadas pela comunidade escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Roadmap for Geography class. Facilitating the understanding of environmental disasters: focusing on floods, flooding and inundations experienced by the school community |
| Autor: | Albuquerque, Bruno Felipe Cordeiro de  |
| Primeiro orientador: | Marino, Leonardo Freire |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Segundo membro da banca: | Vilela, Carolina Lima |
| Resumo: | Este trabalho propõe criar uma esfera de aprendizagem mais interessante para os alunos do ensino fundamental. É um estudo que ajuda a abordar diversos temas como: relevo, cartografia, questões ambientais, bacias hidrográficas, ciclos hidrológicos, enchentes, alagamentos, tipos de chuva e poluição ambiental. Para fundamentação científica do professor são apresentadas as características geomorfológicas dos reservatórios hidrográficos, seus principais componentes e formas. O ciclo hidrológico, no entanto, destaca-se por sua importância para a existência de vida no planeta e para a compreensão do comportamento da água, já que o tema é assunto dos anos iniciais do ensino fundamental. Seguindo essa abordagem, o trabalho apresenta como ocorrem as enchentes e inundações na cidade do Rio de Janeiro e na Baixada Fluminense. Para o Rio de Janeiro foram utilizados dados antigos de uma bibliografia sobre alagamentos e para a Baixada Fluminense foram utilizados dados pluviométricos recentes encontrados no hidroweb. Com base nesses dados, as altas pluviosidades são comparadas com a enchente e o boletim do dia será usado como evidência do evento. Enfatizou-se ainda, a importância do ensino de geografia, ensino investigativo, educação ambiental, o saber popular abrangente ao tema enchentes e alagamentos, discutiu-se a abordagem dos desastres ambientais na sociedade e, por fim, o produto da ação abrangendo todos esses tópicos. Essas atividades abancaram uma roda de conversa, uma pesquisa que incluiu a construção de um pluviômetro, uma viagem de campo e a construção de um modelo 3D. O modelo observa os tipos de terreno e áreas dos principais possíveis pontos de inundação. O pluviômetro consiste em determinar as taxas de chuva para a comunidade. Caso seja detectada uma enchente, será possível comparar os dados milimétricos coletados da chuva em um pluviômetro instalado no pátio da escola com os resultados ajustados para este volume de água. |
| Abstract: | This work proposes to create a more interesting sphere of learning for elementary school students. It is a study that helps to approach several topics such as relief, cartography, environmental issues, watersheds, hydrological cycles, floods, flooding, types of rain, and environmental pollution. For the teacher's scientific foundation, the geomorphological characteristics of hydrographic reservoirs, their main components and shapes are presented. The hydrological cycle, however, stands out for its importance for the existence of life on the planet and for the understanding of water behavior, since the theme is a subject of the early years of elementary school. Following this approach, the work presents how floods and inundations occur in the city of Rio de Janeiro and in the Baixada Fluminense. For Rio de Janeiro we used data from the bibliography, and for Baixada Fluminense we used rainfall data found in hydro web. Based on this data, high rainfall is compared with the flood and the bulletin of the day will be used as evidence of the event. The importance of geography teaching, investigative teaching, environmental education, the popular knowledge encompassing the theme of flooding, the approach of environmental disasters in society, and finally the product of the action covering all these topics were emphasized. These activities included a conversation circle, a survey, and included the construction of a rain gauge, a field trip, and the construction of a 3D model. The model looks at the terrain types and areas of the main possible flood points. The rain gauge consists of determining rainfall rates for the community. If a flood is detected, it will be possible to compare the millimeter data collected from rainfall in a rain gauge installed in the schoolyard with the results adjusted for this volume of water. |
| Palavras-chave: | Flooding Environmental disasters School community Alagamentos Desastres ambientais Comunidade escolar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Bruno Felipe Cordeiro de. Roteiro para aula de Geografia. Facilitando a compreensão dos desastres ambientais: com foco nas enchentes, alagamentos e inundações vivenciadas pela comunidade escolar. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24736 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2022 |