Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da posição de jogo e da faixa etária no desempenho físico de jovens atletas de futebol
Título(s) alternativo(s): Influence of playing position and age group on the physical performance of youth soccer players
Autor: Barcelos, Miguel de Almeida
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Santos, Luciano Alonso dos
Resumo: Introdução: O futebol é um esporte altamente competitivo e que demanda elevada capacidade física de seus atletas, porém, as demandas físicas durante uma partida são dependentes de diversos fatores, como o resultado do jogo, o local da partida, o nível de enfrentamento, as posições na tabela (caso seja um campeonato de pontos corridos) e a posição de jogo de cada atleta. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo principal investigar as diferenças no desempenho físico de jovens atletas de futebol de diferentes idades (sub-13 a sub-20), levando em consideração a faixa etária e a posição de jogo, por meio de testes de aceleração, velocidade, agilidade, salto vertical e de potência aeróbia. Métodos: Esta dissertação foi escrita em dois capítulos, sendo o primeiro uma revisão sistemática que foi feita seguindo os processos recomendados pela PRISMA e o segundo um artigo experimental caracterizado como um estudo observacional de corte transversal. A amostra foi composta por 153 jovens atletas de futebol (entre 13 e 20 anos) que pertencem a um clube que disputa a primeira divisão do campeonato brasileiro. A coleta de dados foi realizada em dois dias não consecutivos para cada categoria. No primeiro dia, os atletas assinaram o termo de consentimento e foram submetidos à avaliação da composição corporal e ao teste de salto com contramovimento (CMJ), realizados em ambiente fechado e climatizado. No segundo dia, os testes foram conduzidos no campo de treinamento, em sequência padronizada: teste de aceleração, sprint linear em 10 metros, velocidade, sprint linear em 30 metros mudança de direção, Zig-zag agility test e potência aeróbia, Yo-Yo Intermittent Recovery Test. Resultados: A partir da revisão sistemática, verificou-se que, embora existam algumas tendências específicas associadas às posições em campo, não há um padrão consistente entre as capacidades neuromusculares e as funções desempenhadas. Idade e maturação biológica mostraram-se fatores mais relevantes para o desempenho físico, com variações observadas entre os estudos em função dos métodos adotados, das ferramentas utilizadas e do país de realização das pesquisas. No estudo experimental, não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis de desempenho entre as diferentes posições. Por outro lado, constatou-se uma progressão clara entre as categorias etárias, com a categoria superior apresentando melhores resultados em comparação à inferior. Também foram observadas diferenças no perfil antropométrico entre as categorias, sendo os zagueiros, em geral, mais altos e mais pesados. Conclusão: Os resultados indicam que, entre jovens atletas de futebol, não há diferenças expressivas de desempenho neuromuscular entre as posições de jogo. Isso sugere que, apesar das distintas demandas táticas de cada posição, as valências físicas são mais influenciadas por fatores como o processo de captação de atletas, a estruturação do treinamento, a individualidade biológica e o estágio maturacional
Abstract: Introduction: Football is a highly competitive sport that demands a high level of physical performance from its athletes. However, the physical demands during a match depend on several factors, such as the match outcome, location, level of opposition, standings (in the case of league competitions), and the player’s position on the field. Objective: his study aimed to investigate differences in the physical performance of youth soccer players from different age categories (U-13 to U-20), considering both age group and playing position. The assessments included acceleration, sprint speed, agility, vertical jump, and aerobic capacity tests. Methods: This dissertation is structured in two chapters: the first presents a systematic review conducted in accordance with PRISMA guidelines, and the second consists of an experimental article, characterized as a cross-sectional observational study. The sample consisted of 153 youth soccer players aged between 13 and 20 years, all belonging to a club that competes in the first division of the Brazilian Championship. Data collection took place over two non-consecutive days for each age category. On the first day, the athletes signed the informed consent form and underwent body composition assessment and the countermovement jump (CMJ) test, conducted in a closed and climate-controlled environment. On the second day, the tests were conducted on the training field in a standardized sequence: acceleration test (10 m sprint), sprint speed (30 m sprint), change of direction (zigzag agility test), and aerobic capacity (Yo-Yo Intermittent Recovery Test). Results: The systematic review revealed that, although some position-specific tendencies exist, there is no consistent pattern between neuromuscular capacities and playing positions. Age and biological maturation appeared to be more relevant factors influencing physical performance, with variations among studies depending on the methods, tools used, and country of origin. In the experimental study, no significant differences were found in performance variables across different playing positions. However, a clear progression was observed across age categories, with older groups showing better results. Anthropometric differences were also noted between categories, with center-backs generally being taller and heavier than fullbacks and midfielders. Conclusion: The findings indicate that, among youth soccer players, there are no substantial neuromuscular performance differences between playing positions. This suggests that, despite the tactical demands associated with each position, physical qualities are more strongly influenced by factors such as the club’s talent identification process, training structure, biological individuality, and maturational stage
Palavras-chave: Desempenho
Jovens atletas
Futebol
Avaliação física
Posição de jogo
Jogadores de futebol – Avaliação
Desempenho atlético
Aptidão física do atleta
Performance
Young athletes
Soccer
Physical assessment
Playing position
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: BARCELOS, Miguel de Almeida. Influência da posição de jogo e da faixa etária no desempenho físico de jovens atletas de futebol. 2025. 54 f. (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24738
Data de defesa: 17-Jun-2025