| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A estrutura temática em editoriais e notícias de jornal: uma abordagem sistêmico-funcional |
| Título(s) alternativo(s): | Thematic structure in newspaper editorials and news: a systemic functional approach |
| Autor: | Bispo, Bruna Maria Vasconcellos Trindade  |
| Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objeto a estrutura gramatical denominada Tema a partir da abordagem sistêmico-funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), no âmbito da metafunção textual. Considerando o uso dessas construções em textos jornalísticos, são analisados os tipos de Tema que aparecem nos editoriais e nas notícias de jornal com base na hipótese de que ocorrem mais Temas Múltiplos nos editoriais, enquanto, nas notícias, são constatados mais casos de Temas Simples. O estudo dessas construções baseou-se em um corpus formado por 10 editoriais e por 10 notícias do jornal O Globo. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram a contribuição dessas estruturas para uma leitura e produção de textos mais consciente e direcionada. Desse modo, comprovou-se a importância de um estudo contrastivo dos Temas em textos de orientação opinativa e informativa. A análise do significado textual dessas construções viabiliza, portanto, uma melhor compreensão de seu potencial de sentido e de sua funcionalidade discursiva |
| Abstract: | The object of this dissertation is the grammatical structure called Theme from the systemic functional approach (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), within the textual metafunction. Considering the use of these constructions in journalistic texts, we compare the types of Themes in editorials and newspaper news based on the hypothesis that more Multiple Themes occur in editorials, while in the news, more cases of Simple Themes are found. The study of these constructions relied on a corpus of 10 editorials and 10 news articles from the Brazilian newspaper O Globo. The survey and analysis of occurrences revealed the contribution of these structures to a more conscious and targeted reading and production of texts. Thus, the importance of a contrasting study of the Themes in texts of opinionated and informative orientation was proven. The analysis of the textual meaning of these constructions provides a better understanding of their meaning potential and their discursive functionality |
| Palavras-chave: | Linguística Sistêmico-Funcional Metafunção textual Notícia Editorial Redação de textos jornalísticos Linguística Editoriais Jornais - Seções, colunas, etc. Funcionalismo (Linguística) Linguística de corpus Systemic Functional Linguistics Textual metafunction News |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BISPO, Bruna Maria Vasconcellos Trindade. A estrutura temática em editoriais e notícias de jornal: uma abordagem sistêmico-funcional. 2021. 166 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24741 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2021 |