Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Diário do aventureiro: o RPG como estratégia de ensino de leitura e produção de textos
Título(s) alternativo(s): The Adventurer’s Journal: RPG as a teaching strategy for literacy and text production
Autor: Azevedo, Ramon de Carvalho
Primeiro orientador: Santos, Denise Salim
Primeiro membro da banca: Barbosa, Flávio de Aguiar
Segundo membro da banca: Castro, Ângela Cristina Rodrigues de
Resumo: O RPG vem sendo utilizado como ferramenta de ensino por professores de diversas áreas, sempre sendo referenciado como uma atividade lúdica sem que, no entanto, haja, majoritariamente, suportes teóricos e metodológicos dentro das diversas áreas que referendem seu uso para além da dimensão de jogo educativo. Nesse sentido, em “o Diário do Aventureiro” apresentam-se tais suportes para que, mais do que explicar o mecanismo proposto, este apresente um caminho para o uso do RPG como ferramenta de evolução dos processos de leitura e produção de textos na escola. Para tanto, este trabalho aborda dois eixos principais: o da experienciação, que ocorre por meio da simulação de situações comunicativas com bom grau de autenticidade, e o do enriquecimento lexical, que se vale de temas transversais apresentados nos Parâmetros Curriculares Nacionais para ampliar assim a fluência linguística dos alunos em áreas diferentes da aprendizagem. Tais eixos foram escolhidos baseados na teoria da mesclagem conceptual, de Fauconnier e Turner, e no conceito de espaços mentais apresentado previamente por Fauconnier. O objetivo final é o uso da simulação para preencher o espaço genérico dos alunos, permitindo o enriquecimento das possibilidades de escolha de novos inputs que gerem novas mesclas para a produção de novos significados
Abstract: RPGs have been used as a teaching tool by teachers in various areas, always being referred to as a playful activity without, however, there being, for the most part, theoretical and methodological support within the various areas that refer to their use beyond the dimension of an educational game. In this sense, "The Adventurer's Diary" presents such support so that, rather than explaining the proposed mechanism, it presents a path for using RPGs as a tool for evolving the processes of reading and producing texts at school. To this end, this work addresses two main axes: that of experimentation, which takes place through the simulation of communicative situations with a good degree of authenticity, and that of lexical enrichment, which makes use of cross-cutting themes presented in the National Curriculum Parameters to broaden students' linguistic fluency in different areas of learning. These axes were chosen based on Fauconnier and Turner's theory of conceptual blending, and on the concept of mental spaces previously presented by Fauconnier. The ultimate goal is to use the simulation to fill the students' generic space, allowing them to enrich the possibilities of choosing new inputs that generate new blends for the production of new meanings
Palavras-chave: RPG
Mesclagem conceptual
Enriquecimento vocabular
Linguística cognitiva
Ensino – Meios auxiliares
Leitura – Estudo e ensino
Jogos de fantasia
Gramática cognitiva
Redação
Língua portuguesa – Português escrito
Conceptual blending
Vocabulary enrichment
Cognitive linguistics
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: AZEVEDO, Ramon de Carvalho. O Diário do aventureiro: o RPG como estratégia de ensino de leitura e produção de textos. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24742
Data de defesa: 29-Mar-2019